Часть Пятая
Авраам
Бытие 12 глава
Бог зовет Аврама. Переселение Аврама в Ханаан. Приключение в Египте.
Знаковое путешествие
- Бог зовет Аврама оставить свои родню и землю:
1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
Ключевыми словами этих стихов являются те, в которых Бог призывает Аврама оставить СВОЮ землю, СВОЕ родство, дом отца СВОЕГО – и идти в НЕИЗВЕСТНУЮ землю. И за это Бог пообещал благословить Аврама. Эта история не случайная – она является прообразом жизни всех верных Богу людей всех времен – ибо так как Аврам был чужаком в земле Ханаан (которая славилась не только своим богатством, но и аморальностью), так и все верные Богу люди являются чужаками в этом, таком же аморальном, мире. О таких чужаках – пришельцах, писал апостол Павел в послании к Евреям 11 глава:
13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
Именно так – все верные Богу люди в этом мире, как когда-то Аврам в земле Ханаанской, – пришельцы, чужаки (см. «Пришельцы»). Иисус Христос подтверждает это в Иоанна 17 глава:
14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
16 Они не от мира, как и Я не от мира.
Также апостол Иоанн призывает не любить этот мир – 1 Иоанна 2 глава:
15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
А 3 стих рассматриваемой главы книги Бытие – о благословении и проклятии, – напоминает притчу Иисуса Христа о Последнем Суде – Матфея 25 глава:
31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
Как видим, на наименьших братьях Христа исполнилось Божье обещание Авраму – благословение или проклятие ожидало людей мира в зависимости от того, как они относились к наименьшим братьям Христа (см. «Братья Христа»).
Итак, те, кто сможет отделиться от этого мира – своей родни грешного человечества, – тот получит благословение в Божьем Царстве.
- Переселение в Ханаан:
4 И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана.
Интересно, что в этом путешествии к Авраму присоединяется Лот. Исходя из того, что, как мы уже увидели при рассмотрении предыдущих глав, книга Бытие содержит немало прообразов, то и это событие может иметь определенное символическое значение – Лот символизирует тех, кто помогал наименьшим братьям Христа в притче об овцах и козлах (в рассмотрении следующих глав книги Бытие мы увидим подтверждение этому).
5 И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.
6 И прошел Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда жили Хананеи.
7 И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал он там жертвенник Господу, Который явился ему.
8 Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа.
9 И поднялся Аврам и продолжал идти к югу.
Согласившись на Божье приглашение переселиться, Аврам держался Бога и Его принципов, и выказывал Ему благодарность. Ведь именно Бог был его поддержкой в этом чужом краю – как Бог является поддержкой для всех верных Ему людей в этом мире сатаны.
- Приключение в Египте:
10 И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.
11 Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;
12 и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
13 скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.
14 И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая;
15 увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов.
16 И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.
17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
18 И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?
19 для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди.
20 И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было.
Что ж – древние времена были жестокими, и Аврам, очевидно, имел причины бояться за свою жизнь в Египте. С другой стороны, как видим, для Аврама и Сары все закончилось даже лучше, чем было до этого – ведь они, кроме своего собственного имущества, вероятно еще и остались с дарами фараона. Что, в общем, не удивительно – ведь Аврам полагался на Бога, а Бог оберегал его и его семью. Впрочем, … возможно, эта история рассказывает нам о чем-то большем? …
Эта странная история, как ни странно, может иметь отражение в истории Божьего народа. Как мы определили в статье «Жена», в Библии жена часто символизирует данные Богом принципы для построения общества, Веру (см. «Вера»), Божью систему ценностей. Авраам – Божий избранник, – здесь символизирует верных Богу людей (см. «Бог Авраама, Исаака и Иакова»). Жена Аврама Сара – это система ценностей, их Вера, – которая некоторое время, как и Сара, была бесплодной (Бытие 11:30). Во времена, когда верные Богу люди были «пришельцами в земле Обетованной», по некоторых причинах они были вынуждены пойти в Египет (см. «Числа и народы») – жить по правилах этого мира – в среде этого мира. Так произошло с учениками Христа, которые были вынуждены жить в этом мире. А их Веру (Учение Иисуса Христа), которая некоторое время была бесплодной (вероятно, из-за активных гонений), этот мир взял себе в жены – использовал красивое Учение Христа в своих целях. Благодаря этому христианство выжило и просуществовало до наших дней. Но из-за злоупотребления Учением Христа Бог накажет этот, так называемый, христианский мир. И Божий народ с Христовым Учением будет отпущен – Бог начнет собирать Свой народ. Именно тогда символичная Сара станет плодовитой. Об этом времени говорится в Исаии 54 главе:
1 Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь.
2 Распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих; не стесняйся, пусти длиннее верви твои и утверди колья твои;
3 ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города.
4 Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего.
5 Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он.
6 Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой.
Даже то, что Сара была сестрой Аврама, может иметь значение – ведь Учение Христа является частью сущности верного Богу человека – в то время, как для этого мира сатаны Учение чуждо. Да и Ева, как помните, которая определенным образом и является этой «неплодной», также была взята из тела Адама, который является человечеством (см. статья «Жена»).
И это еще не все – как описано в этой истории Аврама и Сары, дары фараона остались Авраму. Когда израильтяне после 400-летнего рабства выходили из Египта, они также получили немало сокровищ от египтян – Исход 12 глава:
35 И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.
36 Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.
Наше время не исключение – все достояние современного человечества также достанется Божьему народу – Притчи 13 глава:
22 Добрый оставляет наследство и внукам, а богатство грешника сберегается для праведного.
….
Итак, похоже давняя история Аврама имеет отношение и к нашему времени – к событиям Последних Дней…