Бытие 16 глава
История египтянки Агарь – служанки Аврамовой жены Сары, которую та отдала в жены своему мужу – чтобы хотя бы таким образом получить сына от него. Как и предыдущие главы, эта также является прообразом.
Агарь
- Отчаянье Сары:
1 Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь.
2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.
3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену.
4 Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою.
5 И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою.
Несмотря на то, что Сара сама приняла такое решение, все же ее отчаянье, вероятно, было усилено тем, что ее служанка забеременела, – а она нет.
- Божье обещание Агарь:
6 Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее.
7 И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру.
8 И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей.
9 Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей.
10 И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества.
11 И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое;
*В переводе слово «Измаил» значит «Бог услышит» - то есть, Бог услышал страдания Агарь.
12 он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих.
13 И нарекла Агарь Господа, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня.
14 Посему источник тот называется: Беэр - лахай - рои. Он находится между Кадесом и между Баредом.
15 Агарь родила Авраму сына; и нарек Аврам имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил.
16 Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила.
Как говорится в 15 главе, в то время Бог уже пообещал Авраму потомков, – но не указал от кого. Поэтому, вероятно, Аврам и согласился с предложением Сары – надеясь иметь потомка хотя бы от служанки жены.
Как мы отметили в начале, эта история является прообразом. А прообразом чего – хорошо объяснил апостол Павел – Галатам 4 глава:
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
Здесь апостол Павел говорит о Иерусалиме его времени – 1 века н.э., который в то время еще принадлежал иудеям. То есть, он, как показывает контекст, приравнял Моисеев Закон к Агарь. Вышний Иерусалим, о котором говорится далее – это новый Божий народ, основанный Иисусом Христом – Галатам 4 глава (продолжение):
26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.
27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.
30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.
Итак, согласно словам Павла, Агарь символизирует Моисеев Закон – который выказывает грешную природу человека – Римлянам 7 глава:
6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,
11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
Какой наблюдательный апостол Павел! Если взять во внимание то, что Сарра, как мы определили в статье «Неплодная», является прообразом жены Адама Евы, и Жены из 12 главы книги Откровение, то сравнение Агарь с израильтянами под Моисеевым Законом вполне логично. Ведь, как мы уже рассматривали в упоминаемой статье, Бог всегда больше ценил отдельных верных людей, а не конкретный этнический народ. Но в те древние времена Бог решил не объединять всех верных Ему людей из разных народов в один народ – не время было, – а основал этнический народ Израиль, – на основании потомков Авраама, которых Он вывел из Египта. Именно поэтому здесь и упоминается, что Агарь была египтянкой – вероятно ее в служанки Саре даровал фараон, когда Аврам с Сарой жили в Египте (см. Бытие 12 глава). Тем более, что израильтяне, как показывает книга Исход, неоднократно выказывали желание поклоняться богам Египта, а не Истинному Всевышнему Богу.
Развивая мысль апостола Павла, заметим – Жена из 12 главы книги Откровение родила Младенца в Последние Дни – наше время – Откровение 12 глава:
1 И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
2 Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.
--------------------
5 И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.
Если символический Младенец – Сын Обетования, – родится в Последние Дни (наше время), то символический сын Агарь, вероятно, живет и до нашего времени. И похоже, что именно так и есть – хотя Иисус Христос дал Своей Учение человечеству около двух тысяч лет тому, но значительная часть христианских религий переняли от древних иудеев стиль поклонения Богу – с их атрибутами и служением (только без жертвоприношения). Они не понимают сути Учения Христа, а соблюдают только непонятные взгляды и принципы, оставленные так называемыми «святыми отцами церкви». И их учение не делает людей свободными – как должно было бы делать Учение Христа – Иоанна 8 глава:
31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Итак, в большинстве случаев современное христианство – это также «сыновья Агарь» – «египтянки» – этого мира. И эта мысль согласуется с выводом относительно символического значения приключения Аврама в Египте, сделанного нами во время рассмотрения 12 главы книги Бытие…
А Сын Обетования (см. «Младенец») должен родиться и начать действовать после скорби великой (см. «Мерзость») – о которой предупреждал Иисус Христос – Матфея 24 глава:
29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
Именно тогда начнут исполняться слова из Аггея 2 глава:
6 Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу,
7 и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф.
8 Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф.
9 Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф.