Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50


 

  Бытие 8 глава

  Окончание потопа. Приятное благоухание для Бога. Божье обещание человечеству.

Окончание потопа

  • Окончание потопа:

1 И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, (и о всех птицах, и о всех гадах пресмыкающихся,) бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились.

  Конечно же – Бог не мог забыть о Ное и животных с ним. Поэтому «вспомнить» здесь, как это часто и бывает в Библии, «обратить внимание». Поэтому: «Бог обратил внимание на Ноя и животных с ним».

  Интересно, что воды остановились вследствие дуновения ветра. Именно мощный ветер имеет силу гнать массы воды, изменяя уровень океана в отдельных регионах. Так бывает вследствие сильных ураганов. После чего вода медленно возвращается в предыдущие границы – точно так, как и описывается далее:

2 И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба.
3 Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней.
4 И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.
5 Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор. 

  • Разведка:

6 По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега
7 и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.

  Вероятно, когда вода достаточно высохла, ворон не вернулся. После чего Ной, как говорится далее, посылал голубя.

  Отсчет времени здесь основан на продолжительности жизни Ноя – потоп начался, когда Ною исполнилось шестьсот лет – Бытие 7 глава:

11 В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;

8 Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли,
9 но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег.
10 И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега.
11 Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли.
12 Он помедлил еще семь дней других и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему.

  Здесь Ной трижды выпускал голубя через 7 дней – то есть, трижды по семь – опять присутствуют символические числа (см. «Числа и народы»). Наличие в событиях потопа символических чисел указывает на полный Божий контроль над процессом – что, в общем, понятно и так…

  Чтобы лист маслины мог быть сорван, она должна зазеленеть. Для этого дерево должно было бы выстоять все бурные воды потопа, а земля должна была бы достаточно высохнуть за каких-то 2 месяца – так как, как указывается далее, уже 1 месяца (следующего года) Ной снял кровлю ковчега после того, как голубь не вернулся. Это возможно только при условии, что маслина находилась достаточно высоко на склоне горы, и, вероятно, далеко от эпицентра потопа – мы же предполагаем, что потоп не был планетарного масштаба, а локальным – в границах поселения юного человечества. Поэтому, вероятно, высохшая земля дала возможность голубю долететь до территории, где потопа почти, или совсем, не было. Дополнительным доказательством такого предположения является то, что ковчег с Ноем после 5 месяцев бесконтрольного плавания бурными водами остановился на территории начального расселения человечества (мы же помним, что в Раю, откуда были изгнаны Адам с Евой, текли реки Тигр и Евфрат – недалеко от Араратских гор) – а не где-то в Австралии или Америке.

  • Выход из ковчега:

13 Шестьсот первого года к первому дню первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли.

  То есть, немногим больше года от начала потопа – который в общем длился больше девяти месяцев, земля обсохла.

14 И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла.
15 И сказал Бог Ною:
16 выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою;
17 выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле.
18 И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним;
19 все звери, и все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега.
20 И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. 

  • Божье обещание:

21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:

  Интересно: помышление сердца человеческого – зло от юности его – это об отдельном человеке, или о человечестве в общем? О том, что человек с юности склонен ко греху, или что человечество в общем еще просто юное?..

22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.

  Это обещание указывает на то, что Бог изменил подход к Своему творению – до потопа злые поступки людей отражались на всей земле – Бытие 3 глава:

17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;

  Но после потопа Бог решил, что будет больше проклинать землю за человека. То есть, наказывать будет ТОЛЬКО человека – ведь во время потопа Бог уничтожил все живое на земле. А на следующий раз Он уничтожит только нечестивых людей – 2 Петра 3 глава:

6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.

 


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50