Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50


 

  Бытие 30 глава

  У Иакова рождаются сыновья и дочь. Хитрость Лавана и Божье благословение Иакова.

Дети Иакова

  • Дети Иакова от Рахилиной служанки Валлы:

1 И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю.
2 Иаков разгневался на Рахиль и сказал: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?
3 Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее.
4 И дала она Валлу, служанку свою, в жену ему; и вошел к ней Иаков.
5 Валла зачала и родила Иакову сына.
6 И сказала Рахиль: судил мне Бог, и услышал голос мой, и дал мне сына. Посему нарекла ему имя: Дан.

  *Дан – «оправдал».

7 И еще зачала и родила Валла, служанка Рахилина, другого сына Иакову.
8 И сказала Рахиль: борьбою сильною боролась я с сестрою моею и превозмогла. И нарекла ему имя: Неффалим.

  *Неффалим – «бороться»

  • Дети Иакова от служанки Лии Зелфы:

9 Лия увидела, что перестала рождать, и взяла служанку свою Зелфу, и дала ее Иакову в жену.
10 И Зелфа, служанка Лиина, родила Иакову сына.
11 И сказала Лия: прибавилось. И нарекла ему имя: Гад.

  *Гад – «удача»

12 И родила Зелфа, служанка Лии, другого сына Иакову.
13 И сказала Лия: к благу моему, ибо блаженною будут называть меня женщины. И нарекла ему имя: Асир.

  *Асир – «счастливый»

  • Еще дети Иакова от Лии:

14 Рувим пошел во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в поле, и принес их Лии, матери своей. И Рахиль сказала Лии: дай мне мандрагоров сына твоего.
15 Но она сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.
16 Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне; ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лег он с нею в ту ночь.
17 И услышал Бог Лию, и она зачала и родила Иакову пятого сына.
18 И сказала Лия: Бог дал возмездие мне за то, что я отдала служанку мою мужу моему. И нарекла ему имя: Иссахар.

  *Иссахар – «вознаграждение»

19 И еще зачала Лия и родила Иакову шестого сына.
20 И сказала Лия: Бог дал мне прекрасный дар; теперь будет жить у меня муж мой, ибо я родила ему шесть сынов. И нарекла ему имя: Завулон.

  *Завулон – «обитать»

21 Потом родила дочь и нарекла ей имя: Дина.

  Стоит заметить, что в Библии крайне редко упоминается о рождении дочери. Но здесь есть – и в следующих главах мы увидим причину.

  • Рахиль рождает Иосифа:

22 И вспомнил Бог о Рахили, и услышал ее Бог, и отверз утробу ее.
23 Она зачала и родила сына, и сказала: снял Бог позор мой.
24 И нарекла ему имя: Иосиф, сказав: Господь даст мне и другого сына.

  *Иосиф в переводе значит «даст».

 

  Итак, в то время у Иакова было одиннадцать сыновей:

От Лии – Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон. Шесть сыновей и дочь Дина.
От служанки Лии Зелфы – Гад, Асир. Два сына.
От служанки Рахили Валлы – Дан, Неффалим. Два сына.
От Рахили – Иосиф. Один на то время.

  Отметим – именно первая жена Лия родила Иакову сына Иуду – с чьего рода происходят царь Давид и Иисус Христос. Именно племя Иуды в будущем дольше других племен Израилевых будет оставаться верным Богу, и именно это колено было царским. К этому следует добавить, что имя Иуда (Егуда), как было указано выше, значит «Хвалить Господа».

  Любимая жена Иакова Рахиль родила двоих сыновей – упоминаемый здесь Иосиф, – который в будущем спасет семью Иакова от голода, и двенадцатый сын Иакова Вениамин – о котором будет рассказано в следующих главах.

  Как ни странно, но история семьи Иакова имеет определенные параллели в Библии – что может указывать на ее символичность.

  Как мы знаем из статьи «Бог Авраама, Исаака и Иакова», Иаков символизирует учеников Иисуса Христа – тех, кого Он назвал Своими братьями (см. «Братья Христа»). Также, Библия называет их святыми Всевышнего и избранными. О них упоминается в Откровение 7 глава:

4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
5 Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч;
6 из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч;
7 из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч;
8 из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч.

  Здесь упоминается сто сорок четыре тысячи избранных (запечатленных) из двенадцати племен Израиля – по числу сыновей Иакова. Также, Иисус Христос избрал двенадцать апостолов – именно с них начали собираться упомянутые братья Христа.

  В статье «Жена» мы определили, что жена в Библии может символизировать определенную систему ценностей. У Иакова было две жены: первая – старшая Лия, которая нравилась ему меньше, и вторая – младшая Рахиль, которую он любил больше. Ученики Иисуса Христа – те, которых символизирует Иаков (см. «Бог Авраама, Исаака и Иакова»), сначала строили свою веру на основании первого Божьего народа Израиля – на Моисеевом Законе. Из-за этого у них в начале возникали трудности – Деяния Апостолов 15 глава:

1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
2 Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим.
-----------------
5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев.
6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.
7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
10 Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.

  Следовательно, первая жена Иакова Лия может символизировать именно это Основание, на котором начинали строить апостолы Иисуса Христа – первые из избранных. Даже то, что у Лии были больные глаза (Бытие 29:17) может указывать на то, что иудеи не приняли (не увидели) ни Христа, ни Его Учения. Все же, начало христианства таки было заложено на Моисеевом Законе. Именно от Лии родился Иуда – родоначальник царского рода – с чьего рода царь Давид и Божий Сын Иисус Христос – Который будет царствовать в Божьем Царстве.

  После этого, как мы читали в этой главе книги Бытие, Иакову родились дети от служанок Лии и Рахили – Зелфы и Валлы. Кого могут символизировать эти жены? Они могут символизировать осквернение языческими обычаями и учениями Истинного Учения Иисуса Христа – о чем говорил Иисус Христос в притче о пшенице и плевелах (Матфея 13:24-30), и о чем в первом веке предупреждал апостол Павел – Деяния Апостолов 20 глава:

28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.

  Это состояние осквернения (не достаточно доброго основания) длится до наших дней.

  Рахиль, которая больше нравилась Иакову, и которая длительное время не могла забеременеть, символизирует Учение Иисуса Христа – которое в первом веке желаемых плодов не принесло. Только в Последние Дни это Учение принесет щедрые плоды – символически родит последних двух сыновей «Иакову», то есть, это станет Основанием нового Божьего народа. Даже значение имени Рахиль – «овечка», имеет к этому отношение – Иисус Христос сравнивал Своих людей с овцами.

  Ну а двенадцать сыновей Иакова символизируют двенадцать племен Израиля – о которых мы читали в приведенных выше стихах книги Откровение 7 главы. Именно из этих племен, как сказано в приведенных стихах, будут избраны (запечатлены) сто сорок четыре тысячи со-царей Иисуса Христа – которых Он называл Своими братьями. Вот только эти племена, на самом деле, символичные – так как символизируют все народы мира. С чего мы делаем такой вывод? Из книги Откровение 5 глава:

9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.

  Эти стихи говорят о тех же ста сорока четырех тысячах избранных. Но здесь указывается, что они искуплены из всякого колена и языка, и народа и племени – то есть, из разных народов. Итак, двенадцать племен Израилевых в Последние Дни – это все народы мира.

 

  • Награда Иакову за службу Лавану:

25 После того, как Рахиль родила Иосифа, Иаков сказал Лавану: отпусти меня, и пойду я в свое место, и в свою землю;
26 отдай жен моих и детей моих, за которых я служил тебе, и я пойду, ибо ты знаешь службу мою, какую я служил тебе.
27 И сказал ему Лаван: о, если бы я нашел благоволение пред очами твоими! я примечаю, что за тебя Господь благословил меня.
28 И сказал: назначь себе награду от меня, и я дам.
29 И сказал ему Иаков: ты знаешь, как я служил тебе, и каков стал скот твой при мне;
30 ибо мало было у тебя до меня, а стало много; Господь благословил тебя с приходом моим; когда же я буду работать для своего дома?
31 И сказал Лаван: что дать тебе? Иаков сказал: не давай мне ничего. Если только сделаешь мне, что я скажу, то я опять буду пасти и стеречь овец твоих.
32 Я пройду сегодня по всему стаду овец твоих; отдели из него всякий скот с крапинами и с пятнами, всякую скотину черную из овец, также с пятнами и с крапинами из коз. Такой скот будет наградою мне.
33 И будет говорить за меня пред тобою справедливость моя в следующее время, когда придешь посмотреть награду мою. Всякая из коз не с крапинами и не с пятнами, и из овец не черная, краденое это у меня.

  Возможно, этот стих не очень понятен. Вот как он звучит в Новом Русском Переводе (НРП):

Честность моя будет мне порукой в будущем, когда бы ты ни решил проверить плату, отданную мне. Если найдется у меня не крапчатый и не пятнистый козел или не темный ягненок, то они будут считаться крадеными.

  То есть, краденные у Лавана.

34 Лаван сказал: хорошо, пусть будет по твоему слову.
35 И отделил в тот день козлов пестрых и с пятнами, и всех коз с крапинами и с пятнами, всех, на которых было несколько белого, и всех черных овец, и отдал на руки сыновьям своим;

  Здесь показано, что Лаван поступил хитро – всех животных, которые должны были бы принадлежать Иакову, он отделил и отдал своим сыновьям. И держал их на расстоянии – чтобы ни они, ни их ягнята, не достались Иакову.

36 и назначил расстояние между собою и между Иаковом на три дня пути. Иаков же пас остальной мелкий скот Лаванов.
37 И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях,
38 и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями.
39 И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами.
40 И отделял Иаков ягнят и ставил скот лицем к пестрому и всему черному скоту Лаванову; и держал свои стада особо и не ставил их вместе со скотом Лавана.
41 Каждый раз, когда зачинал скот крепкий, Иаков клал прутья в корытах пред глазами скота, чтобы он зачинал пред прутьями.
42 А когда зачинал скот слабый, тогда он не клал. И доставался слабый скот Лавану, а крепкий Иакову.
43 И сделался этот человек весьма, весьма богатым, и было у него множество мелкого скота, и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов.

  Вопреки препятствиям Лавана, Бог, как и обещал, поддерживал и благословлял Иакова.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50