Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50


 

  Бытие 9 глава

  Божье благословение Ноя и его семьи. Новый завет Бога. Грех Хама и его проклятие. Благословение Сима и Иафета.

Новые условия

  • Божье благословение Ноя и его семьи:

1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
5 Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его;
6 кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;
7 вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.

  В современном мире большинство животных действительно боятся людей, и пытаются их избегать. Что вполне логично, ведь, как здесь указывается, человек стал охотником – а жертва всегда боится хищника. Как указывается в 3 стихе, с того времени люди могли есть животных. А ДО этого – только растительную пищу, как об этом говорится в Бытие 1 глава:

29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

  Как видим в этих стихах, до потопа что люди, что животные, для еды имели только растительную пищу. А после потопа Бог изменил условия жизни на земле. Поэтому, вполне возможно, что с того времени анатомия людей и животных, а возможно даже и внешность, могли несколько измениться.

  Все же, относительно пищи животного происхождения было одно важное ограничение:

4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
5 Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его;
6 кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;

  *Относительно создания по образу Божию см. «По образу Божьему».

7 вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.

  Здесь акцентируется на важности уважения к крови вообще, а также к жизни человека в частности. Также, здесь объясняется, что в крови находится душа – то есть, жизненная энергия то-ли животного, то-ли человека (стоит отметить, что об энергической составляющей живых существ Библия говорит мало, как и люди знают мало). На это указывается и в других местах Библии. Например, Левит 17 глава:

14 ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.

  А жизненная энергия – душа, дух, как можно понять из этих стихов, принадлежит Богу – Екклесиаста 12 глава:

7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.

  Итак, Бог запретил убийство людей – как людям, так и животным, – за это Он будет карать. Также, фактически в 6 стихе дается указание людям убивать животных-людоедов – что люди и делают.

  • Новый завет Бога с человечеством и животным миром:

8 И сказал Бог Ною и сынам его с ним:
9 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас,
10 и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными;
11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.

  Речь не идет о сравнительно небольших – локальных потопах (история показывает, что такие потопы часто имели, и имеют, место), речь идет о потопе мирового масштаба. И хотя ранее мы указали, что потоп времен Ноя не был планетарного масштаба, и имел локальное расположение, но он охватывал всю территорию заселения человечества. Поэтому для людей он был всемирным.

  Со времен Ноя человечество не стало меньше грешить и отворачиваться от Бога – поэтому Бог снова использует Свою силу против неверного человечества. Но, соблюдая Свое обещание больше не использовать воды потопа для истребления неверного человечества, Бог указал силы, которые будут использованы в следующий раз – 2 Петра 3 глава:

6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.

12 И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:
13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею.
14 И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке;
15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
16 И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.
17 И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле.

  Бог заключил завет со всеми живыми созданиями земли – от человека до животных, что Он больше не будет уничтожать землю водами потопа. И знаком этого была радуга. Значит, до этого времени радуги не было. А это также может обозначать, что после потопа были изменены не только анатомия человека и животных, но и некоторые физические явления в природе. Или, возможно, изменился и сам мир.

  Здесь стоит вспомнить слова из 2 главы этой книги – Бытие 2 глава:

4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

  Здесь, как видим, имеются некоторые разногласия: растительности не было – ибо не было дождя и не было человека – чтобы возделывать землю. Поэтому Бог сначала сотворил человека, а уже после этого (так выходит), Бог посадил сад в Едеме. Как мы отметили в 3 главе книги Бытие, в начале своего существования человек был более духовным созданием нежели материальным – поэтому такой порядок сотворения возможно вероятен. А сейчас обратим внимание на часть 5 и 6 стихи:

5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.

  Можно сделать вывод, что до потопа на земле вообще не было дождя, а земля орошалась паром с земли – то есть, вероятно, орошалась росой. Поэтому, радуги люди видеть не могли – такое явление стало возможным после появления дождей.

  • Грех Хама:

18 Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана. 
19 Сии трое были сыновья Ноевы, и от них населилась вся земля.
20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
21 и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.

  Возможно, до этого времени виноградный сок не бродил, или же вино не получалось столь крепким. А после изменения структуры мира виноградный сок крепко забродил. Поэтому Ной сильно опьянел. Возможно…

22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. 

  • Проклятие:

24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему;
27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему.

  Эта история достойна дополнительного внимания – так как существует много мнений, за что именно Ной проклял Хама. Например, некоторые полагают, что Хам надругался над отцом – сексуально. Действительно, Хам был праотцом Ханаана, народ которого позже был известен своей аморальностью и гомосексуализмом. Впрочем, стихи не дают повода считать, что Хам так поступил с отцом.

  Например, в истории о Содоме и Гоморре – когда аморальные жители Содома хотели изнасиловать Божьих ангелов, написано так – Бытие 19 глава:

1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли
2 и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.
3 Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.
4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом
5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.

  Познать в Библии часто значит иметь сексуальные отношения – Бытие 4 глава:

1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.

  Все, что понятно из стихов, это то, что Хам отнесся к отцу без надлежащего уважения – увидел нагим, возможно посмеялся из этого, и рассказал, возможно с насмешкой, братьям, – вместо того, чтобы с уважением прикрыть наготу отца. В этом и состоит его вина. Конечно же, Ною это было неприятно…

  Об открытии наготы отца говорит также Иезекииль – 22 глава:

10 Наготу отца открывают у тебя, жену во время очищения нечистот ее насилуют у тебя.

  Как видим, Бог открытие наготы отца ставит рядом с насилованием жены во время ее месячных. Именно из-за неуважения к наготе своего отца был наказан сын Ноя Хам. То есть, это – неуважение к отцу, пренебрежение отцом, – и это согласуется с одной из Десяти Заповедей: почитай отца своего и мать свою…

  Кроме проклятия Ной дал и благословение:

  • Благословение:

26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему;
27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему.

  Сим был прародителем Израиля – Божьего народа. В Библейской истории упоминаются случаи, когда какой-то царь или вельможа брал на свое содержание определенных людей или семьи – поэтому они жили в домах этих правителей. Поэтому слова о том, что Иафет вселится в шатрах Симовых, указывают, что потомки Иафета будут под опекой и на содержании потомков Сима.

  Так как книга Бытие – это в основном книга символов, то и эти благословения Ноя имеют символическое значение: Сим – прародитель Израиля – который, согласно Божьему намерению, должен бы быть народом священников – Исход 19 глава:

5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,
6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.

  Так как Израиль по крови утратил статус избранного Божьего народа (см. «Избранный народ»), то Библия говорит, что этот статус получат те, кого Иисус Христос назвал своими братьями (см. «Братья Христа») – поэтому, благословение Сима относится к ним. Иафет также с уважением отнесся к отцу, и, согласно Ноеву благословению, должен был бы пребывать в шатрах Симовых – под его опекой. Следовательно, Иафет символизирует представителей Божьего народа, которые будут жить в Божьем Царстве на земле (см. «Божье Царство») – под опекой братьев Христа. Ну а Хам – пренебрегший отцом и проклятый за это, символизирует Божьих противников – тех, кто пренебрегает Божьими Законами…

28 И жил Ной после потопа триста пятьдесят лет.
29 Всех же дней Ноевых было девятьсот пятьдесят лет, и он умер.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50