Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50


 

  Бытие 27 глава

  Старость Исаака. Иаков хитростью получает отцовское благословение для первородного. Исав намерен убить Иакова. Символическое значение этих событий.

Иаков и Исав

  • Исаак решает благословить Исава:

1 Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я.
2 Он сказал: вот, я состарился; не знаю дня смерти моей;
3 возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи,
4 и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру. 

  • Хитрый план Ревекки:

5 Ревекка слышала, когда Исаак говорил сыну своему Исаву. И пошел Исав в поле достать и принести дичи;
6 а Ревекка сказала сыну своему Иакову: вот, я слышала, как отец твой говорил брату твоему Исаву:
7 принеси мне дичи и приготовь мне кушанье; я поем и благословлю тебя пред лицем Господним, пред смертью моею.
8 Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе:
9 пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка хороших, и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит,
10 а ты принесешь отцу твоему, и он поест, чтобы благословить тебя пред смертью своею.
11 Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий;
12 может статься, ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение.
13 Мать его сказала ему: на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих и пойди, принеси мне.

  Как помним, именно Бог избрал Ревекку женой для Исаака (Бытие 24 глава) – поэтому она может символизировать Божье основание для построения человеческого общества (см. «Жена»). Следовательно, усилия Ревекки обеспечить именно Иакова благословением Исаака может указывать на то, что Иаков проявлял необходимые черты – и Ревекка об этом знала. Именно поэтому последний станет первым – так как более восприимчивый – Матфея 19 глава:

30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.

  То, что Иаков искал пути, чтобы получить отцовское благословение, напоминает слова Иисуса Христа из Матфея 11 главы:

12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,

  На ум также приходит притча Иисуса Христа о хитром управителе – Луки 16 глава:

1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

  Эту притчу следует понимать шире:

  Во-первых: не указывается, что этот управитель на самом деле расточал имение господина, – но указывается, что его обвинили. А обвинениями и клеветой на слуг Господина – Божьих слуг, – занимается одна заинтересованная личность – Откровение 12 глава:

9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.

  *О сатане, клевещущему на людей Богу, упоминается также в первых главах книги Иова.

  Во-вторых: этот управитель не так чтобы совсем обманывал господина, – он прощал долги должникам Господина. А это – такие же грешные и несовершенные люди, как и все мы. Это согласуется со словами Иисуса Христа о необходимости прощать другим – ведь все мы должники Богу. То есть, Господин (Бог) и Сам знает о долгах Своих должников (как это можно понять с самой притчи – ведь господин узнал о хитрости управителя) – но мы им прощаем (оставляя Суд Богу).

  Итак, в этой притче Иисуса Христа призывается проявлять хитрость – чтобы получить благосклонность Господина – нашего Бога и Создателя. Именно так и поступал Иаков – всеми силами хотел получить благословение Исаака, который, как мы знаем, символизирует Иисуса Христа в Его доземной жизни – когда Он был Богом израильтян (см. «Бог Авраама, Исаака и Иакова»).

  • Исаак благословляет Иакова вместо Исава:

14 Он пошел, и взял, и принес матери своей; и мать его сделала кушанье, какое любил отец его.
15 И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела в нее младшего сына своего Иакова;
16 а руки его и гладкую шею его обложила кожею козлят;
17 и дала кушанье и хлеб, которые она приготовила, в руки Иакову, сыну своему.
18 Он вошел к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой?
19 Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя.
20 И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой? Он сказал: потому что Господь Бог твой послал мне навстречу.
21 И сказал Исаак Иакову: подойди, я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет?
22 Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы.
23 И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его
24 и сказал: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я.
25 Исаак сказал: подай мне, я поем дичи сына моего, чтобы благословила тебя душа моя. Иаков подал ему, и он ел; принес ему и вина, и он пил.
26 Исаак, отец его, сказал ему: подойди, поцелуй меня, сын мой.
27 Он подошел и поцеловал его. И ощутил Исаак запах от одежды его и благословил его и сказал: вот, запах от сына моего, как запах от поля, которое благословил Господь;
28 да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина;
29 да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя - прокляты; благословляющие тебя - благословенны!

  Интересное благословение – достаток, и господство над народами и братьями. В дополнение, Божья защита – ведь именно это заключают в себе слова о проклятии и благословении.

  • Возмущение Исава через обман Иакова:

30 Как скоро совершил Исаак благословение над Иаковом, и как только вышел Иаков от лица Исаака, отца своего, Исав, брат его, пришел с ловли своей.
31 Приготовил и он кушанье, и принес отцу своему, и сказал отцу своему: встань, отец мой, и поешь дичи сына твоего, чтобы благословила меня душа твоя.
32 Исаак же, отец его, сказал ему: кто ты? Он сказал: я сын твой, первенец твой, Исав.
33 И вострепетал Исаак весьма великим трепетом, и сказал: кто ж это, который достал дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его? он и будет благословен.
34 Исав, выслушав слова отца своего, поднял громкий и весьма горький вопль и сказал отцу своему: отец мой! благослови и меня.
35 Но он сказал: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое.
36 И сказал он: не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое. И еще сказал: неужели ты не оставил мне благословения?

  *Иаков в переводе значит «обманщик, хитрец».

  • Благословение Исаака для Исава:

37 Исаак отвечал Исаву: вот, я поставил его господином над тобою и всех братьев его отдал ему в рабы; одарил его хлебом и вином; что же я сделаю для тебя, сын мой?

  Стоит отметить, что Библия не указывает, что у Исаака еще были дети кроме Исава и Иакова. Но у Иакова были двоюродные братья – потомки деда (Авраама) – Измаила и других.

38 Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И возвысил Исав голос свой и заплакал.
39 И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше;
40 и ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему; будет же время, когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей.

  В Новом Русском Переводе эти стихи звучат более понятно:

39 Его отец Исаак ответил ему: – Будет обитание твое вдали от плодородия земли, вдали от росы небесной свыше.
40 Ты будешь жить мечом и будешь служить своему брату. Но когда ты восстанешь, ты сбросишь его ярмо со своей шеи.

  Как и у Иакова, благословение Исава имеет свои интересные аспекты – не смотря на жизненные трудности, Исав, когда восстанет, свергнет ярмо Иакова. Только вот, как показывает Библейская история, лично Иаков никакого ярма на своего брата Исава не возлагал. Следовательно, получается, что это должно было бы произойти с потомками Исава и Иакова. Или с теми, кого они представляют – если это прообраз.

  Библия действительно описывает, что потомки Исава – народ Едом (Идумея), стали рабами Израиля во времена правления царя Давида (около 1000 года до н.э.) – 2 Царств 8 глава:

13 И сделал Давид себе имя, возвращаясь с поражения восемнадцати тысяч Сирийцев в долине Соленой.
14 И поставил он охранные войска в Идумее; во всей Идумее поставил охранные войска, и все Идумеяне были рабами Давиду. И хранил Господь Давида везде, куда он ни ходил.
15 И царствовал Давид над всем Израилем, и творил Давид суд и правду над всем народом своим.

  Но длилось это не так уж долго – во времена правления иудейского царя Иорама (около 800 года до н.э.) Едом (Идумея) сбросил иго Израиля – 4 Царств 8 глава:

16 В пятый год Иорама, сына Ахавова, царя Израильского, за Иосафатом, царем Иудейским, воцарился Иорам, сын Иосафатов, царь Иудейский.
17 Тридцати двух лет был он, когда воцарился, и восемь лет царствовал в Иерусалиме,
18 и ходил путем царей Израильских, как поступал дом Ахавов, потому что дочь Ахава была женою его, и делал неугодное в очах Господних.
19 Однакож не хотел Господь погубить Иуду, ради Давида, раба Своего, так как Он обещал дать ему светильник в детях его на все времена.
20 Во дни его выступил Едом из - под руки Иуды, и поставили они над собою царя.
21 И пошел Иорам в Цаир, и все колесницы с ним; и встал он ночью, и поразил Идумеян, окружавших его, и начальников над колесницами, но народ убежал в шатры свои.
22 И выступил Едом из - под руки Иуды до сего дня. В то же время выступила и Ливна.

  Но являются ли эти события, длительностью в несколько столетий, исполнением благословения Исаака? Можно предположить, что на Едоме – потомках Исава, благословение Исаака исполнилось. Также, исполнение благословения Исаака на Иакове можно было бы засчитать во времена правления царя Соломона – тогда Израиль действительно господствовал над окружающими народами. Впрочем, как говорит Библия – и это длилось недолго. Что ж – вероятно-таки эта история об Исааковом благословении сыновей является неким прообразом. Прообразом чего?

  Начнем с Иакова. Его благословение напоминает благословение для Божьего народа, а точнее для тех, кого Библия называет святыми Всевышнего (см. «Братья Христа»). Ведь они действительно будут господствовать над народами всей земли – Даниила 7 глава:

27 Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство - царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему.

  Правда, их господство будет в значении, о котором говорил Иисус Христос – не для наживы, а для обеспечения подопечных – Матфея 20 глава:

25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;

  Тогда кого символизирует в этом прообразе Исав? Хотя, как мы ранее определили, в Библии Исав символизирует Израиль по крови – который был первым Божьим народом. Но в данном случае не похоже, чтобы он символизировал именно Израиль по крови. Вероятно, продолжение этой истории поможет нам это определить:

  • Исав намеревается убить Иакова:

41 И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего.

  Выглядит, что Исав только из-за страха перед отцом не решается убить брата за обиду – и решил подождать, пока тот умрет. Выходит – Бога он не боялся…

42 И пересказаны были Ревекке слова Исава, старшего сына ее; и она послала, и призвала младшего сына своего Иакова, и сказала ему: вот, Исав, брат твой, грозит убить тебя;
43 и теперь, сын мой, послушайся слов моих, встань, беги к Лавану, брату моему, в Харран,
44 и поживи у него несколько времени, пока утолится ярость брата твоего,
45 пока утолится гнев брата твоего на тебя, и он позабудет, что ты сделал ему: тогда я пошлю и возьму тебя оттуда; для чего мне в один день лишиться обоих вас?

  На страницах Библии мы уже встречались с двумя братьями – когда менее одобренный Богом старший брат желал убить (и вскоре убил) благословенного Богом младшего брата. Это история Каина и Авеля, описанная в 4 главе книги Бытие. Именно эта история имеет определенные параллели с историей Исава и Иакова. Вначале об Иакове:

  Возьмем во внимание, что святые Всевышнего которых еще названо братьями Христа (см. «Братья Христа»), которые будут царствовать над миром с Иисусом Христом, и которых представляет Иаков, – будут царствовать над двенадцатью племенами Израиля – Откровение 7 глава:

4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
5 Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч;
6 из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч;
7 из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч;
8 из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч.

  Исав, как мы определили ранее, символизирует именно первый Божий народ Израиль, который пренебрег своим правом первородства. И этот народ состоял из двенадцати племен – о которых и упоминается в книге Откровение в приведенных выше стихах. Только, если Каин – который таки убил своего брата Авеля, символизирует все неверное Богу человечество этого мира, то Исав – который, хоть и намеревался убить, но все же не убил, а, как увидим дальше, даже помирился с Иаковом, символизирует все то человечество, которое переживет Последние Дни и будет жить в Божьем Царстве на земле. Именно это человечество и живет согласно благословению Исаака – «Будет обитание твое вдали от плодородия земли, вдали от росы небесной свыше. Ты будешь жить мечом». Так и есть – человечество преследуют трудности и войны. А в Божьем Царстве именно святые Всевышнего – которых символизирует Иаков, будут господствовать над ними. И сбросить это ярмо Иакова – господство братьев Христа, они смогут, исправившись и достигнув совершенства под Божьим руководством в Божьем Царстве.

  • Жены Исава и Ревекка:

46 И сказала Ревекка Исааку: я жизни не рада от дочерей Хеттейских; если Иаков возьмет жену из дочерей Хеттейских, каковы эти, из дочерей этой земли, то к чему мне и жизнь?

  Хотя слова этого стиха указывают на причину, которую Ревекка высказала Исааку – чтобы отправить Иакова к своим родственникам, все же здесь присутствует важная информация. Так как жена в Библии часто символизирует некое основание, на котором строится общество (см. «Жена»), то этот стих согласуется с тем, что Исав символизирует первый народ Бога Израиль. Ведь, как показывает Библейская история, израильтяне неоднократно и постоянно обращались к фальшивым богам соседних языческих народов – чем огорчали своего Бога. Так же поступает и остальная часть неверного Богу человечества.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50