Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50


 

Часть Вторая

Начало истории человечества. Потерянный рай

  Бытие 2 глава

  Создание человека, Рай, дерево жизни, дерево познания добра и зла, первая жена. Странная глава книги Бытие, которая вызывает больше вопросов, чем ответов.

Адам

  В рассмотрении 1 главы книги Бытие мы уделили внимание и первым 3 стихам 2-й главы – что логично, ведь там мы рассматривали, практически, всю историю человечества – от создания мира, и до того времени, когда человечество зажило счастливо – в согласии с Божьим намерением. И все это Бог благословил, и отдохнул от Своего труда. И, как мы с вами уже знаем, все это еще не произошло – только на стадии исполнения.

  1 глава книги Бытие не вызывала особых вопросов – она прекрасно согласуется с научными взглядами. А вот 2 глава наоборот – возникает больше вопросов чем ответов. Вот с этими вопросами и попробуем разобраться.

  Бытие 2 глава (продолжение):

  • Создание человека:

4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

  Возможно, выглядит будто бы здесь разногласия и с наукой, и с первой главой – ведь здесь пропущено создание растительного и животного миров. Но это – сжатая и упрощенная версия предыдущей главы:

  • 5 стих описывает состояние еще пустой земли ДО жизни на ней, но уже с планом дальнейшего творения – создания растительного мира.
  • 6 стих указывает, как было организовано орошение растительного мира. Как показывает наука, древний мир действительно орошался паром – была высокая влажность воздуха.
  • 7 стих рассказывает о создании человека – пропуская создание животного мира. Тело человека состоит именно из «праха земного» – элементов земли. Впрочем, как мы увидим в рассмотрении 3 главы, вполне возможно, что «прах земной» здесь не тот…

   Очевидно, здесь Бог показал главные, с Его точки зрения, вехи Творения – растительный мир, поставляющий пищу, и смотритель земли – человек. Следует отметить, что в то время человек был немногим меньше Ангелов – Псалом 8:

4 Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
5 то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?
6 Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его;
7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его:
8 овец и волов всех, и также полевых зверей,
9 птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями.

  То есть, первый человек явно отличался от современного. Поэтому не стоит исключать, что если человек был немногим меньше пред Ангелами, то он был более духовным созданием, нежели материальным…

8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

  *Рай – в переводе значит сад. Едем – приятный, нежный, деликатный.

  • Едем:

9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

  Очевидно, создав растительный мир и человека, Бог для него создал особенную местность – где бы было приятно жить, и где бы он был обеспечен всем необходимым. Пока все это не перечит науке…

  Жизнь была прекрасной – вокруг красота, еды вдоволь, – рай, одним словом. Вот только интересная деталь – два странных дерева: дерево жизни, и дерево познания добра и зла. Но, как мы определили в статье «Дерево», вероятней всего это символические деревья – символизирующие Божье средство продления жизни человека и Божье средство познания добра и зла. Если с деревом жизни, как бы, вопросов особенных быть не должно, то с деревом познания добра и зла вопросы есть. Но об этом дереве мы поговорим во время рассмотрения 3 главы. А сейчас о местонахождении Едема:

10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
13 Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш.
14 Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.

  Разные исследователи Библии расходятся во мнении относительно географического расположения Едема, полагая, что мир ПОСЛЕ всемирного потопа мог существенно отличаться от мира ДО потопа – реки могли исчезнуть или изменить расположение. Также, не стоит исключать, что люди после потопа могли назвать именами исчезнувших рек другие реки – в той местности, куда они переселились. Следовательно, указанные в стихах реки в раю Хиддекель (Тигр) и Евфрат могут быль не известные нам реки древней Месопотамии. С другой стороны, книга Бытие писалась ПОСЛЕ потопа – поэтому можно с уверенностью сказать, что реки указаны с учетом их положения ПОСЛЕ потопа. В любом случае, географическому расположению рая уделять внимания не будем – это не влияет на суть самой информации.

  Впрочем, исходя из символического значения реки в Библии – символизирующей источник знаний и руководства (см. «Река») – в данном случае от Бога, – сами реки в Едеме нам интересны. Итак, рек было четыре – число четырех сторон мира – всего мира (см. «Числа и народы»). То есть, символически четыре реки Едема охватывали весь мир, причем две из них – те, которых уже как бы нет, – обтекали богатые местности – с золотом и драгоценными камнями. Это может указывать на то, что Божье знание и руководство – которое могло бы даровать людям общее богатство и процветание, – исчезло. Осталась только небогатая половина знаний…

15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

  Как видим, Бог создал человека для присмотра за раем – что согласуется с приведенными выше стихами из 8 Псалма. Но и Рай обеспечивал человека всем необходимым – дом и еда. Иначе говоря – они были созданы друг для друга – человек и рай были одним целым. Но Бог дал определенные ограничения для человека – Он посадил в раю дерево познания добра и зла. И от этого дерева нельзя было есть плоды – потому что этот привело бы человека к смерти. Возникает вопрос: для чего было выращивать такое дерево в раю, зачем это искушение? Ведь сама Библия говорит, что Бог никого не искушает – Иакова 1 глава:

13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

  Но пока мы оставим этот вопрос, и двигаемся дальше:

  • Жена:

18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

  Здесь выглядит будто человек был создан ДО появления животных – что странно, ведь явно не согласуется ни с наукой, ни с 1 главой. Но, возможно, мы не так воспринимаем эту информацию. Вспомним – как мы увидели в приведенных выше стихах из 8 Псалма, Бог создал человека почти как Ангела. И изгнав человека из рая (Бытие 3 глава), Он «одел их в кожаные одежды» и поставил Херувима с мечем – чтобы не пустить обратно в рай. Поэтому, рай мог быть между небом и землей – на грани физического и духовного миров. Поэтому животным мир существовал на земле в физической сфере ДО создания человека. А потом, после создания человека в раю, Бог дал доступ к раю и животному миру.

  Относительно названия животных – следует помнить, что в Библии имя – это не набор фонетических звуков – это характеристика носителя имени (см. «Имя»). Именно поэтому, как можно понять из 18-20 стихов, Бог надеялся найти помощника человеку среди животного мира – человечеству могли пригодится способности некоторых видов животных… Все же удивляет, что согласно этим стихам, Бог искал помощника, подобного ему среди животных. Но этот вопрос мы приподнимем в следующей главе.

  Итак, для существенной помощи Адаму способностей животных было слишком мало – поэтому помощника еще следовало создать:

21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.

  *Адам значит «человек» – что включает в себя понятие и мужчины и женщины. Например, в Бытие 1:26 – где Бог говорит «сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…» в оригинале стоит именно «адам» – человек, человеческий род. Это же относится и к 7 стиху этой главы о создании человека – Бог создал человека (адам) из праха демного (адама – земля) – что подтверждает наше утверждение, что человек и земля были созданы друг для друга, и были единым целым. Также и в 18 и 20 стихах слово «человек» в оригинале «адам» – подтверждение чему можно увидеть в других переводах.

  Здесь также есть интересное замечание: Бог создал женщину из тела самого Адама – то есть, разделив Адама на две части, пускай жена и была меньшей частью. И потом, как сказано в 24 стихе, муж прилепится к своей жене – и они двое опять станут одним телом. И это также подтверждает наше понимание значения слова Адам.

  На все это следует смотреть с точки зрения, что Адам – это человечество в целом. Жена, которую Бог дал Адаму – как мы определили в статье «Жена», некая система организации общества – являющаяся неотъемлемой частью человечества, и которая, как будет сказано дальше, должна стать матерью всех живущих на земле. И здесь хочется привести слова из Второзакония 30 главы:

11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;
12 она не на небе, чтобы можно было говорить: 'кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?'
13 и не за морем она, чтобы можно было говорить: 'кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?'
14 но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.
15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.

  Как и жена, Божья Заповедь близка человеку – фактически его часть. И она, как и жена, может даровать жизнь. Чем не описание Евы?..

  То, что оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть, – кроме буквальной семьи, – где это утверждение справедливо, в большем масштабе показывает, что человечество отойдет от Божьей заботы (станет более самостоятельным, самодостаточным) – и вместе с данной Богом системой организации общества станут одним целым. Возможно именно поэтому Бог в Седьмой День смог отдохнуть – заботиться о человечестве необходимости не было.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50