Бытие 18 глава
Обещание сына Сарре. Бог объявляет Аврааму о Своем намерении истребить полные греха Содом и Гоморру. Яркий пример Божьего милосердия.
Божье милосердие
· Небесные гости у Авраама:
1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного.
2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли,
3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;
Судя по обращению Авраама к этим мужам, он сразу узнал, что они Божьи Ангелы.
4 и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом,
5 а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.
Люди Востока и в наше время известны своим гостеприимством. Но, вероятно, Авраам ОЧЕНЬ хотел угостить, а точнее, поприветствовать Божьих Ангелов. Он пытался как можно лучше им услужить – и это похвально. Но и ответ Ангелов также интересен – они приняли гостеприимство Авраама. Таким образом они оказали ему честь и уважение – что показывает чуткость и доброту Бога к с Своим верным.
Также, стоит отметить, что к Аврааму пришло три мужа – три Ангела. И один из них, как говорится далее, а также в следующей главе, был Владыкой. Конечно, это был не Сам Всевышний Бог – это высший по рангу Ангел, который представлял Бога.
Отметим – Авраам с радостью принял Божьих Вестников. Как будет видно в следующей главе, также поступит и Лот. Этот факт следует взять во внимание всем людям, желающим быть с Богом – и с радостью и готовностью принимать Божью весть, которая, как говорит Библия, в наше время будет звучать из уст Божьих слуг. На основании этой истории быть гостеприимным призывал и апостол Павел – Евреям 13 глава:
2 Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.
По словам апостола Павла можно предположить, что с расстояния Авраам мог подумать, что это обычные странники, и только ближе он понял, кто они.
6 И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы.
7 И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его.
8 И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.
· Божье обещание Сарре:
9 И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре.
10 И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его.
11 Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось.
12 Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар.
13 И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: 'неужели я действительно могу родить, когда я состарилась'?
Сарра, как мы знаем, является прообразом Жены из 12 главы книги Откровение (см. «Жена») – Божьей Истины, Основания, на котором должно строиться верное Богу общество. Следовательно, это сомнение Сарры имеет символическое значение в наше время – выглядит так, что в современном мире невозможно создать общество, построенное на Божьих принципах. Но для Бога нет невозможного:
14 Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры будет сын.
Фактически, этот стих параллельный словам в Исаии 66 глава:
8 Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?
9 Доведу ли Я до родов, и не дам родить? говорит Господь. Или, давая силу родить, заключу ли утробу? говорит Бог твой.
Хотя это и будет выглядеть маловероятным, но Бог исполнит это!
15 Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Он сказал: нет, ты рассмеялась.
· Господь открывает Аврааму Свое намерение:
16 И встали те мужи и оттуда отправились к Содому; Авраам же пошел с ними, проводить их.
17 И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!
18 От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли,
19 ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем.
Эти слова отлично подходят и к современному аналогу Авраама – к святым Всевышнего, которым Бог заблаговременно выявит о Своих намерениях – Амоса 3 глава:
7 Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.
Следовательно, перед уничтожением – в наше время, Бог известит Своих людей о Своем намерении уничтожить неверное человечество – так же, как когда-то о подобном Он предупредил Авраама:
20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;
21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.
22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
Итак, что мы видим здесь? Бог выказал намерение дать сына Сарре, потом сказал о Своем намерении уничтожить Содом и Гоморру – и вскоре уничтожил эти города. После этого, как увидим далее, у Сарры родился сын. Так и в наше время – Бог выявит о Своем намерении возродить Свой народ и уничтожить неверных людей. Потом Он уничтожит современный аналог Содома и Гоморры – Вавилон Великий (см. «Вавилон»). И после этого трясения народами (см. «Землетрясение»), Бог соберет Свой народ – как об этом сказано в приведенных выше стихах из Исаии 66 главы.
Как мы определили выше, к Аврааму прибыло три Ангела, и один их них, очевидно, был выше рангом – это к Нему обращался Авраам «Владыка». Именно этот Ангел остался с Авраамом. А два других пошли дальше, в Содом и Гоморру – как об этом будем читать в следующей главе.
· Заступничество Авраама за возможных праведников:
Следующие стихи, описывающие разговор Бога с Авраамом, поражают терпением Бога – Он позволили Аврааму перечить Себе:
23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?
24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем?
25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
В этих словах не так поражает то, что Авраам пререкается с Богом, как то, что он говорит, ЧЕГО не может быть от Бога! – это звучит дерзко. Но, с одной стороны, Бог не человек – и Он воспринимал эти слова как обычную констатацию факта – Он действительно так поступать не будет. А с другой стороны, Бог выявил терпение к Аврааму – что указывает на прекрасные Черты нашего Создателя!
26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие.
27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
29 Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
30 И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
31 Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.
Бог выявил бы милосердие к целой территории, к многим людям – только бы спасти хотя бы 10 праведников. Это объясняет, почему Бог до этого времени терпит этот злой мир – чтобы спасти Своих верных. Об этом говорил апостол Петр – 2 Петра 3 глава:
9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
Это созвучно со словами из книги Иезекииля 33 главы:
9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
Прекрасная глава, описывающая прекрасные черты нашего Создателя!
Впрочем, как и тогда, Бог все же не пощадит территорию современного аналога Содома и Гоморры – так называемого Запада. Но выведет Своих верных, как тогда вывел Лота с семьей – о чем будем читать далее.