Бытие 21 глава
История о рождении Исаака, изгнание Агарь с сыном Измаилом, уговор с Авимелехом.
Исаак и Измаил
Возможно, это и не имеет значения, но все же обратим внимание – значительная часть событий, описанных в главах с 18 по 21, происходила в течении достаточно короткого времени – от Божьего обещания беременности Сарры и до рождения ею Исаака. То есть, в течении 1 года или немногим больше.
- Рождение Исаака:
1 И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил.
2 Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог;
3 и нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра, Исаак;
*Исаак в переводе значит «он смеется».
4 и обрезал Авраам Исаака, сына своего, в восьмой день, как заповедал ему Бог.
5 Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его.
6 И сказала Сарра: смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется.
7 И сказала: кто сказал бы Аврааму: Сарра будет кормить детей грудью? ибо в старости его я родила сына.
В Новом Русском Переводе (НРП) эти стихи звучат так:
6 Сарра сказала: – Бог заставил меня смеяться; каждый, кто услышит об этом, рассмеется вместе со мной.
7 И добавила: – Кто бы сказал Аврааму, что Сарра будет кормить грудью? Но я родила ему сына в его старости.
Такой перевод дает более мягкое и логичное объяснение – Сарра радовалась рождению сына. Поэтому и имя Исаак указывает не на насмешку, а на радость – пускай, возможно, даже с «перчинкой» – с долей доброй шутки…
8 Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди.
Как мы уже определили в предыдущих главах, и как увидим далее, Исаак символизировал Иисуса Христа (см. «Бог Авраама, Исаака и Иакова»). А также, если сын Авраама от Агарь – Измаил, – символизировал Израиль под Моисеевым Законом (см. 16 глава), то Исаак также символизирует рождение братьев Иисуса Христа (см. «Младенец») – которые являются прочими от семени Жены из Откровение 12 главы:
5 И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.
6 А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней.
-------------------
13 Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола.
14 И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.
15 И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою.
16 Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей.
17 И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.
На это также указывают другие стихи из книги Откровение, где в 6 главе открытие шестой печати провоцирует великую скорбь, или падение Запада – после чего происходит «рождение» прочих от семени Жены – их запечатление – Откровение 7 глава:
1 И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.
2 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.
4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
*См. «Братья Христа»
Итак, как видим, рождение Исаака после уничтожения Содома и Гоморры соответствует другим Библейским пророчествам.
- История Агарь. Измаил:
9 И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается,
10 и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком.
В Библии немало пророчеств имеют, скажем, каскадное исполнение – то есть, не одно, а несколько – на разных, но похожих по смыслу, событиях. Как помните из рассмотрения 16 главы книги Бытие, Агарь символизировала Моисеев Закон, или израильтян под Моисеевым Законом. Следовательно, первое исполнение этого прообраза произошло в 1 столетии нашей эры – когда Бог «изгнал» первого сына Авраама – отбросил Израиль в 70 году н.э. – когда римляне разрушили Иерусалим (см. «Избранный народ»). Уже тогда «родился» Сын Обещания (которым в свое время был Исаак) – Иисус Христос и те, кого Иисус назвал Своими братьями. Следовательно, первый сын – от рабыни, – подлежал изгнанию.
11 И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его.
12 Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя;
13 и от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое.
14 Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии;
15 и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом
16 и пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села против, и подняла вопль, и плакала;
17 и услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится;
18 встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ.
19 И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою, и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока.
20 И Бог был с отроком; и он вырос, и стал жить в пустыне, и сделался стрелком из лука.
21 Он жил в пустыне Фаран; и мать его взяла ему жену из земли Египетской.
То, что Агарь с сыном Измаилом попала в пустыню – не случайность. Это также прообраз. Прообраз чего? Неких событий, описанных в Иезекииля 20 главе:
35 И приведу вас в пустыню народов, и там буду судиться с вами лицом к лицу.
36 Как Я судился с отцами вашими в пустыне земли Египетской, так буду судиться с вами, говорит Господь Бог.
В статье «Пустыня» мы свами определили, что во время Конца – наше время, – Бог также поместит народы в некой «пустыне» – чтобы очистить и перетопить. Это очищение является великой скорбью, через которую пройдет великое множество людей – Откровение 7 глава:
9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
------------------
14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
15 За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
Этим великим множеством являются люди, которые унаследуют землю (см. «Божье Царство»). Итак, сын Авраама Измаил символизирует людей, которые переживут День Господний и будут строить под Божьим руководством новое общество – как сказано в 13 и 18 стихах – Бог сделает их великим народом. Какие символы есть еще в этой истории? Колодец с животворной водой, пустыня, стрелок из лука и жена из края Египетского.
- Об источнике с животворящей водой Библия упоминает не раз – Иезекииля 47 глава:
1 Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из - под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из - под правого бока храма, по южную сторону жертвенника.
----------------------
9 И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там.
Захарии 14 глава:
8 И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет.
Иоанна 4 глава:
13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
Откровение 22 глава:
1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов.
- После Господнего Дня земля еще некоторое время будет пустыней – местом очищения людей: тех, кого Бог простит и даст второй шанс в новых условиях принять Его принципы (см. «Божье Царство») – и тех, кто переживет Господний День, и тех, кто воскреснет в Божьем Царстве.
- Измаил стал стрельцом из лука. Это охотник, а также человек действия. Охотником, кстати, был старший сын Исаака Исав – Бытие 25 глава:
27 Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах.
Вероятно, стоит обратить внимание на еще один стих с подобным символом – Откровение 6 глава:
1 И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.
2 Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.
Этим всадником с луком, вышедшим побеждать, является Архангел Михаил. И вышел Он сбросить диавола на землю (Откровение 12 глава).
То есть, человечество, живущее в Божьем Царстве, одержит значительную свободу действий и будет развиваться. Оно будет иметь силу победить своего врага – свои греховные наклонности.
- Жена из края Египетского может указывать на то, что, по крайней мере в начале, люди, пережившие День Господний, будут строить свое общество, беря за основу знания предыдущей (нашей) цивилизации. То есть, изменения не наступят сразу, быстро. Но все же, как мы увидели в статье «Божье Царство», главный враг человечества – диавол, в то время уже будет изолирован. Следовательно, эта новая цивилизация будет процветать и будет благословенна Богом.
Итак, в этой истории Измаил символизирует человечество на земле под руководством Божьего Царства.
- Уговор с Авимелехом:
22 И было в то время, Авимелех с Фихолом, военачальником своим, сказал Аврааму: с тобою Бог во всем, что ты ни делаешь;
23 и теперь поклянись мне здесь Богом, что ты не обидишь ни меня, ни сына моего, ни внука моего; и как я хорошо поступал с тобою, так и ты будешь поступать со мною и землею, в которой ты гостишь.
24 И сказал Авраам: я клянусь.
25 И Авраам упрекал Авимелеха за колодезь с водою, который отняли рабы Авимелеховы.
26 Авимелех же сказал: не знаю, кто это сделал, и ты не сказал мне; я даже и не слыхал о том доныне.
27 И взял Авраам мелкого и крупного скота и дал Авимелеху, и они оба заключили союз.
28 И поставил Авраам семь агниц из стада мелкого скота особо.
29 Авимелех же сказал Аврааму: на что здесь сии семь агниц, которых ты поставил особо?
30 он сказал: семь агниц сих возьми от руки моей, чтобы они были мне свидетельством, что я выкопал этот колодезь.
31 Потому и назвал он сие место: Вирсавия, ибо тут оба они клялись
32 и заключили союз в Вирсавии. И встал Авимелех, и Фихол, военачальник его, и возвратились в землю Филистимскую.
33 И насадил Авраам при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного.
34 И жил Авраам в земле Филистимской, как странник, дни многие.
Как мы определили в рассмотрении предыдущей главы, Авимелех может символизировать доминирующего мирового правителя. Учитывая, что это событие происходит ПОСЛЕ уничтожения Содома и Гоморры – которые символизируют современный Запад, – этим правителем в наше время может быть Россия, которая после падения Запада станет мировым лидером. Следовательно, описанная здесь история может символизировать то, что после завладением миром Россия попытается присвоить Божью Истину (которую на этот раз символизирует вода). Второй раз. Только, если в первый раз (см. 20 глава) Россия попытается выдавать Божью Истину за свою – что, как бы от них она исходит, то здесь – Россия попытается использовать Божью Истину в своих целях – манипулировать ею. Это согласуется с приведенными в рассмотрении предыдущей главы стихами из книги Даниила 7 глава:
25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени.
Впрочем, как именно это будет происходить, вероятно достаточно скоро мы будем иметь возможность увидеть собственными глазами.
Кстати, обратите внимание, что колодец, выкопанный Авраамом и из-за которого велся спор, назывался Вирсавия – как и пустыня, в которой заблудилась Агарь с сыном Измаилом, и где они нашли колодец с водой. То есть, Агарь и Измаил выжили благодаря этому колодцу, выкопанному Авраамом, и который символизирует Божью Истину – Божье Знание.