Часть Первая
Творение. Краткая история человечества
Бытие 1 глава
Шесть дней Божьего творения земли и жизни на ней. Человечество и благословение его Богом. Седьмой день – День Божьего Отдыха.
Начало
Многие, начав читать Библию с книги Бытие (а с какого места начинать читать какую-либо книгу, как не сначала), оставляют чтение или воспринимают эти истории как сказки. Речь идет о первых разделах этой книги. Если вы просвещенный человек, то, наверно, не воспримете историю создания мира, описанную в данной книге, как факт. Мы все знаем, что Земля и все живое на ней возникли не в течение шести дней, а в течение ЗНАЧИТЕЛЬНО более длительно периода времени. Но это все так только на первый взгляд. Давайте посмотрим еще раз.
Для начала, определимся с ракурсом – с местом наблюдателя за процессом. Дел в том, что мы знаем о космосе, звездах, далеких планетах, мы прекрасно представляем нашу планету как голубой шар в космосе, как часть Солнечной системы. То есть, описание сотворения Земли мы всегда воспринимаем, будто, с космоса – в глобальном масштабе. Но Библия писалась для людей – жителей Земли. Значит, наблюдатель за процессом должен находиться на поверхности земли. Это – первое. А второе – понятие дня в процессе Творения не следует воспринимать буквально – в первой главе книги Бытие в оригинале слово, переведенное как «день» может обозначать еще и некий период. Вот и будем считать, что здесь имеется в виду не буквальный день, а ограниченный событиями отрезок времени, который может длиться долго.
Итак, Бытие 1 глава:
- День Первый:
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
Здесь и вопросов не возникает – создав Вселенную, вероятно из Большого Взрыва, Бог создал и небо, и землю, т.е. космос и нашу планету.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
Представляем себе поверхность планеты во времена, так сказать, ее детства. Она вся покрыта дымящейся водой. Все вокруг бурлит вследствие извержений подводных вулканов. Пар стоит сплошной и густой. Настолько густой, что солнечный свет не проникает сквозь него (а наблюдатель-то на земле). Считается, что жизнь (аминокислоты, первые одноклеточные, бактерии и тп) зародилась в первобытном «бульоне», т.е. в воде.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
Постепенно пар расходится и сквозь него уже пробивается солнечный свет – еще не четко, размыто, но свет уже есть, и он чередуется с тьмой (день – ночь). Последние слова стиха о вечере и утре, вероятней всего, соответствуют определенному периоду со своим началом и концом. Итак, первый период закончился.
- День Второй:
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
Древние люди считали небо неким куполом, к которому прикреплены звезды. Следовательно, небо для них легко могло считаться твердым (твердь). Пар над поверхностью земли рассеивался все больше. Вследствие охлаждения атмосферы и горячей поверхности земли пар поднялся вверх, и образовались сплошные и густые тучи, которые все же пропускали солнечный свет. Второй период завершился.
- День Третий:
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
Вследствие тектонической активности поднялись горы и дно океана – появилась суша. А вода, конечно же, ушла в низины и углубления – и создались моря и океаны.
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.
Мы знаем, что растительный мир появился на Земле прежде животного. Тем более что растения прекрасно себя чувствуют во влажной и теплой среде. Третий период завершился.
- День Четвертый:
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.
По мере очищения атмосферы (в чем активное участие принимали растения) тучи постепенно начали рассеиваться. Сквозь бреши в них стали видны Солнце, Луна и звезды. Четвертый период завершился.
- День Пятый:
20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23 И был вечер, и было утро: день пятый.
Жизнь действительно зародилась в океане (появились рыбы), потом возникли пресмыкающиеся, после – птицы (о бактериях и одноклеточных никто тогда не знал, насекомые слишком ничтожны – и Библия об этом умалчивает). Пятый период закончился.
- День Шестой:
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
После рыб, пресмыкающихся и птиц появились млекопитающие.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Человек появился на земле позже всех и действительно занял господствующее положение в природе (27 стих первую часть мы рассмотрим подробнее во время рассмотрения второй главы). Шестой период Творения закончился.
Давайте еще раз обратим внимание на создание животного мира. Все более развитые животные созданы за похожей схемой. То есть, у них есть позвоночник, конечности, внутренние органы и так далее – строение у всех схожее. Именно рассматривая строение разных животных, Чарльз Дарвин и выдвинул теорию эволюции. Например, похожее строение скелета имеют и киты, и люди, как и внутренние органы. Ну, что сказать? Возможно, в некотором роде эволюция и была, но она однозначно происходила под пристальным контролем Создателя. Даже в наше время люди научились подражать природе в своих изобретениях, то есть брать в основу уже существующие творения или идеи, наблюдаемые в природе. Или создание модели автомобиля на платформе другой модели. Так же и Создатель – использовал определенную платформу для создания значительного количества животных.
Что же – первая глава книги Бытие на самом деле прекрасно согласуется с наукой. Но на этом мы не остановимся и читаем дальше.
Шестой День
Бытие 2 глава
- День Седьмой:
1 Так совершены небо и земля и все воинство их.
2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
На самом деле – именно здесь должно заканчиваться описание Творения – на этом 3 стихе. И знаете что? Этот 3-й стих второй главы Бытия не только последний стих в описании Создания мира – это ПОСЛЕДНИЙ СТИХ всей Библии.
- День Шестой:
Если вам показалось, что мы неправильно выразились, или вы неверно поняли, то повторим еще раз – 3 стих 2 главы книги Бытие на самом деле последний стих всей Библии. Почему? Потому что события этого стиха еще не сбылись. Это, конечно же, для нас. А для Бога это все уже сбылось – как и сказано в этих стихах – в прошедшем времени.
Чтобы объяснить лучше, давайте прочитаем еще раз последний стих 1-й главы:
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Этот стих вызывает ряд вопросов – достаточно важных:
- Разве все хорошо? Разве Божье творение может удовлетворить Совершенного Бога? Вокруг же столько несправедливости, зла, несовершенства?
Дело в том, что Шестой День Творения еще не закончился. Это подтверждает апостол Павел – Евреям 4 глава:
1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: 'Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой', хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
4 Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5 И еще здесь: 'не войдут в покой Мой'.
6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7 то еще определяет некоторый день, 'ныне', говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: 'ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших'.
8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
Возможно, здесь не очень понятно – так как эта 4 глава является продолжением поднятого Павлом вопроса в 3 главе – но не будем все здесь приводить – чтобы не запутать читателя – можете прочитать самостоятельно. Но эти слова Павла объясним. Согласно этим словам, Суббота – Седьмой День – День Божьего покоя, – еще не наступил, так как именно для народа Божия еще остается субботство (см. «Суббота»). Недостойных и злых там не будет. И это все – еще впереди. Об этом же говорил Иисус Христос – Иоанна 5 глава:
16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу.
17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
Согласно словам Павла и Иисуса Христа, мы еще находимся в Шестом Дне. Ведь, как сказал Иисус, Бог еще делает – следовательно, День Его Покоя – Седьмой, еще не наступил. Именно поэтому число 6 (шесть) противно Богу, именно поэтому это число – число несовершенства, незавершенности. А число 7 – Божье число – число совершенства, завершенности (см. «Числа и народы»).
Хорошо. Давайте еще раз прочитаем стихи из Бытие 1-2 глав:
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
1 Так совершены небо и земля и все воинство их.
2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Почему все это в прошедшем времени – если эти события еще не сбылись? Ответ на этот вопрос читаем в книге Исаии 46 глава:
9 вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.
10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.
Бог заранее сказал нам то, что еще даже не произошло. Но для Бога это уже свершившийся факт – так и будет, как Он задумал.
А что же тогда означают все другие главы и книги Библии, если последние стихи Библии на самом деле находятся в Бытие 2:1-3? Во всех других главах и книгах Бог рассказал людям, как именно сбудется Его замысел.
Возникает вполне логичный вопрос: если эти стихи последние – и еще не сбылись, то где перед этими стихами описывается наше время? Наше время описано приблизительно в этих стихах – Бытие 1 глава:
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Все эти стихи еще только на стадии исполнения – ибо этого еще не случилось…