Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50


 

  Бытие 25 глава

  Глава содержит несколько историй о потомках Авраама. Первая – о другой жене Авраама Хеттуре и его потомках от нее. Вторая – об Измаиле и его потомках, третья – об Исааке, четвертая – об Исаве и Иакове.

Потомки Авраама

  • Потомки Авраама от Хеттуры:

1 И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру.
2 Она родила ему Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха.
3 Иокшан родил Шеву и Дедана. Сыны Дедана были: Ашурим, Летушим и Леюмим.
4 Сыны Мадиана: Ефа, Ефер, Ханох, Авида и Елдага. Все сии сыны Хеттуры.
5 И отдал Авраам все, что было у него, Исааку,
6 а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную.

  На первый взгляд, возможно, здесь как бы сложно сказать – прообраз это или нет. Но если в предыдущих историях Исаак символизировал Иисуса Христа – а в 5 стихе говорится, что Авраам все отдал Исааку, – то и Иисусу Христу Бог отдал все – Матфея 28 глава:

18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.

  Следовательно, Хеттура и потомки Авраама от других наложниц – это также прообраз. Особенно исходя из того, что сыновья наложниц Авраама отправились в землю восточную – ведь о неких царях от восхода солнечного упоминается в книге Откровение 16 главе:

12 Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного.

  Если Авраам символизирует всех верных Богу людей, то его потомки от Хеттуры и наложниц – это разные народы этого мира, которые, в отличие от Исаака, не соблюдали Божьи наставления. Учитывая то, что жена в Библии часто символизирует некую основу, систему ценностей для построения общества, то его потомки от Хеттуры символизируют людей на другой основе – не из среды верных Богу людей. Соответственно, Авраамовы подарки сыновьям наложниц – это наследство им земли, земной жизни. И эти народы существуют до наших дней – на что указывают приведенные стихи из книги Откровение. Все это согласуется с тем, что имя Авраам значит «отец многих».

  • Смерть Авраама:

7 Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет;
8 и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный жизнью, и приложился к народу своему.

  Неплохой конец жизни Авраама: умер в старости доброй, престарелый и насыщенный жизнью. Даже то, что он насытился жизнью, может указывать, что жизнь в этом мире не должна быть вечной – вечной жизнь будет в Божьем Царстве. Эти стихи напоминают слова из Исаии 57 главы:

1 Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла.
2 Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих.

   Именно так – Авраам отошел в покое.

9 И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле, на поле Ефрона, сына Цохара, Хеттеянина, которое против Мамре,
10 на поле, которые Авраам приобрел от сынов Хетовых. Там погребены Авраам и Сарра, жена его. 11 По смерти Авраама Бог благословил Исаака, сына его. Исаак жил при Беэр - лахай - рои. 

  • Потомки Измаила:

12 Вот родословие Измаила, сына Авраамова, которого родила Аврааму Агарь Египтянка, служанка Саррина;
13 и вот имена сынов Измаиловых, имена их по родословию их: первенец Измаилов Наваиоф, за ним Кедар, Адбеел, Мивсам,
14 Мишма, Дума, Масса,
15 Хадад, Фема, Иетур, Нафиш и Кедма.
16 Сии суть сыны Измаиловы, и сии имена их, в селениях их, в кочевьях их. Это двенадцать князей племен их.

  Интересно, что Измаил также имел двенадцать сыновей – как и Иаков. В рассмотрении 16 главы мы определили, что Измаил символизировал первый Божий народ Израиль. Поэтому, Измаил, будучи потомком Авраама, является прообразом израильского народа, который Бог отбросил из-за неверности. А Иаков, несмотря на то, что на самом деле был прародителем первого Божьего народа Израиля, стал прообразом нового Божьего народа – учеников Иисуса Христа (см. «Бог Авраама, Исаака и Иакова»).

17 Лет же жизни Измаиловой было сто тридцать семь лет; и скончался он, и умер, и приложился к народу своему.
18 Они жили от Хавилы до Сура, что пред Египтом, как идешь к Ассирии. Они поселились пред лицем всех братьев своих.

 

Часть Шестая

Исаак

  • История Исаака:

19 Вот родословие Исаака, сына Авраамова. Авраам родил Исаака. 
20 Исаак был сорока лет, когда он взял себе в жену Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина.
21 И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его.

  Ревекка, как в свое время Сарра, а в будущем и жена Иакова Рахиль, имела трудности с зачатием ребенка. Как мы рассматривали в статье «Жена», Сарра символизировала Еву. Ревекка, как и Сарра, была родственницей Авраама – из среды верных Богу людей. В данном случае Ревекка символизирует систему Божьих ценностей, Основание, на котором Бог через Иисуса Христа во время Его доземной жизни (в то время Он, как указывает Библия, был Богом израильтян) основал первый Божий народ – Израиль. Но, так как Ревекка (как мы увидим дальше) родила двух сыновей, то первым был Израиль (которого символизирует Исав), а второй – ученики Иисуса Христа, христиане (которых символизирует Иаков).

22 Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа.
23 Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.
24 И настало время родить ей: и вот близнецы в утробе ее.
25 Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав.
26 Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились.

  *Как объясняют переводчики Библии, имя Исав происходит от названия территории Сеир – где потом жили потомки Исава, и созвучно с еврейским словом «волосатый». Имя Иаков значит «обманщик, хитрец» – что является значением аллегории «держать за пяту».

  Как мы увидели в статье «Бог Авраама, Исаака и Иакова», Исав и Иаков символизируют два Божьих народа – соответственно израильтян и христиан. Два эти народа вышли из одной женщины – из одного Основания – построены на Моисеевом Законе. Но первый народ пренебрег своим первородством (как Исав), а второй – не упустил свой шанс стать Божьим избранным народом (как Иаков). Именно это и символизирует то, что при рождении Иаков держал за пяту Исава.

  • Исав продает свое первородство Иакову:

27 Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах.
28 Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова.
29 И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.

  *Едом значит «красный» второе название Исава.

31 Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство.
32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
33 Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову.
34 И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.

  Да, может показаться, что Иаков поступил недостойно – выманив у голодного брата право первородства. Но нельзя сказать, что Иаков оказывал давление или действовал коварно – ведь он в открытую предложил это Исаву. Также, все это могло быть в несколько шутливой форме – не серьезно. Как бы там ни было, Исав легко пренебрег своим правом первородства – на что и указывает 34 стих.

  Как мы уже упоминали в статье «Бог Авраама, Исаака и Иакова», этот достаточно легкомысленный отказ Исава от первородства символизирует то, что первый Божий народ Израиль пренебрег своим правом первородства – не приняв Божьего Сына Иисуса Христа. И так же, как Исав поступил так за какую-то малостоящую еду, так и главенствующая верхушка Иудеи отказалась от Иисуса Христа из-за банальной власти – которую они и так вскоре потеряли – Иоанна 11 глава:

46 А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус.
47 Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.
48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.

  Ученики Христа, несмотря на противление иудеев и остального мира, с радостью приняли Иисуса Христа, и стали новым Божьим народом.

  Как это часто бывает в Библии, вполне вероятно, что Исав символизирует не только Израиль – пренебрегший своим первородством, но и первого человека – Адама, который всего лишь из-за какого-то плода, пусть даже с дерева познания добра и зла, стал на путь неповиновения Богу, – из-за чего утратил Божье благословение. В отличие от Адама, Иисус Христос приложил немало усилий, чтобы эти благословения получить – и для Себя, и для всего человечества – 1 Коринфянам 15 глава:

22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,..


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50