Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50


 

  Бытие 39 глава

    Иосиф в доме Потифара. Иосиф и жена Потифара. Иосиф попадает в темницу.

Иосиф в доме Потифара

  • Иосиф и Потифар:

1 Иосиф же отведен был в Египет, и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей.
2 И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина.

  Интересное замечание об Иосифе: с ним был Господь – и он был успешен в делах.

3 И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех.

  Подобная ситуация была с Иаковом – когда тот служил своему дяде Лавану. Поэтому Лаван, как помним, не желал отпускать Иакова, и завидовал ему.

4 И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его.
5 И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле.
6 И оставил он все, что имел, в руках Иосифа и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел. Иосиф же был красив станом и красив лицем.

  Хорошо иметь Бога в помощь – Он благословляет и такого человека, и все, к чему притрагивается его рука. То есть, вокруг такого человека создается, так сказать, некая аура Божьего благословения.

  Эта ситуация с Иосифом напоминает 1 Псалом:

1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
4 Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром.
5 Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных.
6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

  Итак, желаете иметь Бога в помощь? – Вот рецепт!..

  Несмотря на все трудности, Иосиф является ярким примером правдивости слов из этого Псалма. Из истории Иосифа следует взять во внимание нечто важное: для того, чтобы получить Божье благословение, необходимы, как минимум, две вещи – быть с Богом при любых обстоятельствах, и быть терпеливым.

  • Иосиф и жена Потифара:

7 И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною.
8 Но он отказался и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки;
9 нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?

  Иосиф понимал, что этот грех был бы грехом не только против Потифара, но в первую очередь против Бога – Того, Кому Иосиф был обязан за поддержку и благословение. То есть, верность Богу для него была на первом месте.

10 Когда так она ежедневно говорила Иосифу, а он не слушался ее, чтобы спать с нею и быть с нею,
11 случилось в один день, что он вошел в дом делать дело свое, а никого из домашних тут в доме не было;
12 она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон.
13 Она же, увидев, что он оставил одежду свою в руках ее и побежал вон,
14 кликнула домашних своих и сказала им так: посмотрите, он привел к нам Еврея ругаться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною, но я закричала громким голосом,

  Обратим внимание, что жена Потифара назвала Иосифа евреем. При разборе 14 главы книги Бытие мы обращали внимание на значение этого слова – оно созвучно со словом пришелец или чужак. Библия говорит, что все Божьи слуги на этой грешной земле являются пришельцами и чужаками (см. «Пришельцы») – таким был и Иосиф.

15 и он, услышав, что я подняла вопль и закричала, оставил у меня одежду свою, и побежал, и выбежал вон.
16 И оставила одежду его у себя до прихода господина его в дом свой.
17 И пересказала ему те же слова, говоря: раб Еврей, которого ты привел к нам, приходил ко мне ругаться надо мною.
18 но, когда я подняла вопль и закричала, он оставил у меня одежду свою и убежал вон.
19 Когда господин его услышал слова жены своей, которые она сказала ему, говоря: так поступил со мною раб твой, то воспылал гневом;

  Как видим, Божья поддержка и благословение не защищают от происков мира сатаны. Но оставаясь верными Богу, такие люди и дальше буду иметь Божью поддержку и защиту. А происки мира сатаны, как увидим дальше, Бог может обернуть еще большим благословением.

  • В темнице:

20 и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице.
21 И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы.
22 И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем.
23 Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех.

  Несмотря на трудности, постигшие Иосифа – Бог был с ним, и сопутствовал ему. У Бога Свои пути помощи Своим верным – главное на Него полагаться и доверять Ему. Все, что случилось с Иосифом, как мы увидим дальше, это путь Иосифа к фараону – к более высокому положению нежели в доме Потифара, и к спасению израильтян от грядущего голода.

  Есть ли здесь что-либо символическое? Похоже на то.

  Как мы увидели в предыдущей главе – Божий народ не всегда соблюдал Божьи Законы и принципы, и часто предавал Бога под влиянием окружающих языческих народов. Но все же, всегда были отдельные люди, остающиеся верными Богу и Его принципам при любых обстоятельствах. И даже в очень трудные времена, когда, казалось бы, все оставили Бога, верные Ему люди были – 3 Царств 19 глава:

9 И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия?
10 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее.
--------------------
18 Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.

  Отдельных верных Богу людей диаволу сложнее искусить – поэтому он разными способами пытался втянуть их в фальшивое поклонение. Ярким примером такого искушения является случай с Иисусом Христом – Матфея 4 глава:

1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

  Если диавол пытался отвратить от Бога Его Сына Иисуса Христа, то можно с уверенностью сказать, что так же он будет поступать и с верными Богу простыми людьми. Именно это и символизирует рассматриваемая история Иосифа.

  Да, оставаться верным Богу может быть сложно. И это может иметь болезненные последствия (все же кратковременные) – ведь, как мы уже не раз отмечали, этот мир сатаны ненавидит верных Богу людей – вследствие чего Божьи слуги попадали в тюрьмы, их избивали, и даже убивали. Но Бог всегда щедро вознаграждает верных Ему – Марка 10 глава:

29 Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,
30 и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.

  Итак, верность Богу и противостояние искушениям мира сатаны – это, пусть и тернистый, но все равно путь к Божьему благословению – которое лучше любых сокровищ этого мира.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50