Бытие 7 глава
Семь дней в ковчеге. Сорок дней и ночей дождь. Сто пятьдесят дней прибывает вода.
Потоп
- Войдите в ковчег:
1 И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем;
Важным здесь является то, что Бог видел Ноя праведным – поэтому и спас его. Апостол Петр указывает, что потоп времен Ноя был прообразом на наше время, – когда Бог также будет уничтожать нечестивых людей – 2 Петра 3 глава:
6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
То есть, и в наше время Бог спасет тех, кто будет прилагать усилия, чтобы быть праведным перед Его лицом.
2 и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского;
3 также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли,
Как указывается в 8 главе, часть этих чистых животных после окончания потопа Ной принесет в жертву Богу – вероятно поэтому их и нужно было взять больше нежели по паре.
4 ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли.
Интересные символические числа: через семь дней будет изливаться дождь сорок дней и ночей. 7 – число Божьей полноты, совершенства. 40 – законченное, достаточное число (см. «Числа и народы»).
5 Ной сделал все, что Господь повелел ему.
- Пришел потоп:
6 Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю.
7 И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа.
8 И из скотов чистых и из скотов нечистых, и из всех пресмыкающихся по земле
9 по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как Бог повелел Ною.
10 Чрез семь дней воды потопа пришли на землю.
Ной с семьей и животными семь дней находился в ковчеге до начала дождя – и просто ждал. Некоторые считают, что так Бог испытывал веру Ноя. Но это не так – вера Ноя уже давно была испытана – еще во времена строительства ковчега. К тому же, Бог сразу сказал Ною, что ждать им придется семь дней, и тогда начнется дождь. А вот то, что Бог заблаговременно завел Ноя с семьей в ковчег – это интересный факт, который может указывать, что и в наше время Своих людей Он заблаговременно защитит от опасности. Именно на это указывают слова в книге Исаии 26 глава:
20 Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев;
21 ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих.
В наше время, когда Бог начнет уничтожать всех Своих противников (а это время уже почти наступило), Божий народ будет под Его надежной защитой – Он позаботится об этом.
11 В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;
12 и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.
13 В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними.
А здесь выглядит, будто бы Ной вошел в ковчег в день начала дождя. Но, очевидно, первое вернее – вероятно здесь значение слова день, как в первой главе – в значении период. То есть, в то время как Ной вошел в ковчег – начался дождь…
14 Они, и все звери по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые,
15 и вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни;
16 и вошедшие мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему Бог. И затворил Господь за ним.
Интересный момент – именно Господь закрыл ковчег за Ноем и его семьей, а не сам Ной. Так как этот потоп является прообразом нашего времени, то это может указывать, что Сам Бог в наше время позаботится о спасении и защите Своего народа – как на это указывают приведенные выше слова пророка Исаии. Также, можно предположить, что все семь дней, которые Ной с семьей пребывал в ковчеге до начала потопа, двери ковчега были открытыми – и все желающие могли войти и спастись. Но, как показывает Библия, никто так и не присоединился к Ною и его семье – вероятно, все думали, что он, как минимум, чудак, построивший корабль на суше….
- Подняла вода ковчег:
17 И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею;
18 вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод.
19 И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом;
20 на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы.
21 И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди;
22 все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.
23 Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, - все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге.
24 Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.
Вода прибывала почти полгода – и покрыла все горы. Впрочем, высота воды, как указывают переводчики, достигла всего 7,5 метров – но, выше горных вершин. Как мы предположили в рассмотрении предыдущей главы, потоп мог быть не планетарного масштаба, а локального, и охватывал только территорию заселения человечества того времени на земной поверхности. Следовательно, и горы здесь, вероятно, на самые высокие на планете, а, как описывается в следующих главах, это были Араратские горы….