Бытие 14 глава
Война четырех царей против пяти. Лот попадает в плен. Аврам побеждает нападавших и освобождает Лота. Священник Всевышнего Бога Мелхиседек. Царь Содома.
Битва
- Битва царей:
1 И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского,
2 пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор.
3 Все сии соединились в долине Сиддим, где ныне море Соленое.
Интересно, что здесь упоминается некая долина – где произошла война между царями, и которая потом стала морем Соленым (или Мертвым морем). Это напоминает другое Библейское место битвы разных царей, о котором упоминается в книге Откровение 16 глава:
13 И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам:
14 это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя.
-------------------
16 И он собрал их на место, называемое по - еврейски Армагеддон.
Возможно, эта схожесть не случайна и имеет символическое значение на время Конца – наше время, – к которому и относится приведенное пророчество из Откровение. Тем более, что есть и другие параллели – которые рассмотрим дальше…
Итак, о долине, которая может символизировать место Армагеддон: вероятно, не случайно указывается, что та долина потом стала морем Соленым (Мертвым морем) – то есть, безжизненной местностью. И именно таким, следует понимать, в результате будет и место Армагеддон. Как видим, некая параллель прослеживается.
Если это так, то нападение вражеских царей на Содом и Гоморру и их союзников должно бы символизировать нападение России на страны блока НАТО в Европе (или же Запад в целом) – которые, как говорит Библия, изображены Вавилоном (см. «Вавилон») и, собственно, Содомом и Гоморрой – Исаии 13 глава:
19 И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра,
20 не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там.
Да и следующие описанные события имеют определенную схожесть с событиями Последних Дней:
4 Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаомера, а в тринадцатом году возмутились.
5 В четырнадцатом году пришел Кедорлаомер и цари, которые с ним, и поразили Рефаимов в Аштероф - Карнаиме, Зузимов в Гаме, Эмимов в Шаве - Кириафаиме,
6 и Хорреев в горе их Сеире, до Эл - Фарана, что при пустыне.
7 И возвратившись оттуда, они пришли к источнику Мишпат, который есть Кадес, и поразили всю страну Амаликитян, и также Аморреев, живущих в Хацацон - Фамаре.
8 И вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор; и вступили в сражение с ними в долине Сиддим,
9 с Кедорлаомером, царем Еламским, Фидалом, царем Гоимским, Амрафелом, царем Сеннаарским, Ариохом, царем Елласарским, - четыре царя против пяти.
10 В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы.
Очевидно, Кедорлаомер может символизировать современную Россию – которая также неким образом обогащалась благодаря торговле с Объединенной Европой – которая, в свою очередь, активно заигрывала с Кремлем. Но в определенное время страны Европы восстали против России – за что Россия и нападет на страны НАТО в Европе, – и все это действительно предсказано в Библейских пророчествах (например, см. «Царь») и, очевидно, в рассматриваемой главе книги Бытие. Даже смоляные ямы в этой истории могут символизировать ловушки, расставленные Кремлем в странах Европы: обман, провокации, коррупция и тп…
11 Победители взяли все имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли.
Так и Россия – напав на страны НАТО в Европе тем или иным образом обогатится (хотя и ненадолго)…
- Освобождение Лота из плена:
12 И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли.
Как Лот жил в среде грешных людей Содома и Гоморры, так и немало набожных людей живет в среде далеких от Бога стран Объединенной Европы. И когда Россия нападет на страны НАТО в Европе, то и эти набожные люди пострадают от этого нападения, и определенным образом могут попасть под власть Кремля…
13 И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.
Здесь впервые Аврама названо евреем. Как указывается в разных источниках, происхождение слова еврей такое: на иврите произносится «иври» (собственно, отсюда и название языка иврит – «еврейский»). Буквально значение слова «иври» - «тот, кто перешел» (от корня (ивр. ע-ב-ר) — «перейти»). Это дает возможность дополнительного истолкования – «прибывший с той стороны» (реки Евфрат). Другое традиционное толкование упоминает предка Авраам – Евера, правнука Сима. Существует также версия происхождения этнонима «иври» от племени хабиру.
А мы к этому объяснению дополним, что, исходя из значения слова «ивры» - «тот, кто перешел (откуда-то)», еврей может значить чужак, пришелец. И именно такими Бог называет Своих слуг (и Авраама в том числе) на этой грешной земле – см. «Пришельцы».
14 Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана;
15 и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска;
16 и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ.
Как тогда Аврам, так и теперь Бог через Своих святых – так называемых братьев Христа (см. «Братья Христа»), – спасет набожных людей, которых символизирует Лот.
17 Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская;
- Мелхиседек:
18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, -
19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего.
Здесь достаточно мало говорится об этом священнике Всевышнего Бога – Мелхиседеке. Впрочем, о нем упоминает царь Давид в 109 Псалме:
4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
Больше о Мелхиседеке объясняет апостол Павел – Евреям 7 глава:
1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей,
2 которому и десятину отделил Авраам от всего, - во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.
----------------------------
15 И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,
16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.
17 Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
Как объясняет апостол Павел, Мелхиседек является прообразом Иисуса Христа. Следовательно, Аврам символизирует здесь святых Всевышнего – вокруг которых Бог и будет собирать набожных людей, – на это указывает то, что Аврам дал десятую часть Мелхиседеку. Дополнительным доказательством этого является завет, заключенный Богом с Аврамом – описанный в следующей главе книги Бытие…
- Царь Содома:
21 И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе.
22 Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли,
23 что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама;
24 кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю.
Интересным здесь является то, что царь Содома приветствовал и желал отблагодарить Аврама – предложив ему дары, – от чего Аврам отказался. Следовательно, можно ожидать что во время Господнего Дня после освобождения набожных людей из-под власти этого мира (Вавилона великого – см. «Вавилон»), мир, который уцелеет (а точнее его правители) поприветствует святых Всевышнего. Возможно…
Но святые Всевышнего не примут помощи от правителей этого мира и не будут сотрудничать с ними – о них позаботится Бог. Но дарами этого мира воспользуются союзники Аврама – очевидно те, кто будет помогать святым Всевышнего (см. «Братья Христа»), и которые унаследуют землю – ведь, как показывают Библейские пророчества, сокровища этого мира достанутся Божьему народу.