Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50


 

  Бытие 17 глава

  Завет Бога с Аврамом. Аврам становится Авраамом, а Сара – Саррой. Сомнения Авраама. Обрезание Авраама и всех мужчин в его доме.

Отец многих

  • Завет Бога с Аврамом:

1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;
2 и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя.
3 И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал:

  Очевидно то, что Аврам пал на лице свое (поклонился до земли) указывает, что он покорился Богу и дал свое согласие на такое условие. Следующий стих подтверждает это:

4 Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов,
5 и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов;

  *Аврам в переводе значит почтенный отец. Авраам – отец множества (многих).

6 и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя;
7 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя;
8 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.

  Впервые это Божье обещание Аврам услышал 24 года до этого – когда, согласно Божьему велению, оставил свой родной край (Бытие 12 глава). Этот факт показывает важность доверия Богу и терпения – Бог всегда выполняет обещания, но в определенное Им время…

  Итак, Божье обещание можно разделить на две части:

  1.  Народы от Авраама:
  Конечно, как Бог обещал Агарь (16 глава) и Аврааму (см. далее), от Авраамового сына Измаила произошли многие народы. Но Свой Завет Бог заключит с потомками Авраама от Сарры (21 стих). В прочитанном выше тексте Завета нет разделения между народами, произошедшими от Авраама – кто от Агарь, а кто от Сарры. Следовательно, можно предположить, что Бог имеет в виду потомков Авраама из разных народов. В настоящее время наиболее известен один народ, потомок Авраама – Израиль. Но все же, как мы предположили, народов должно быть больше. И так есть – как указал апостол Павел, Бог считает детьми Авраама не тех, кто по крови от него, а тех, кто по духу – Римлянам 9 глава:

6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.

  Исходя из того, что Исаак символизирует Самого Иисуса Христа (см. «Бог Авраама, Исаака и Иакова»), эти слова Павла приобретают больше широкое значения – все последователи Христа – дети Авраама. То есть, все люди из разных народов – являющиеся последователями Христа, – могут считаться детьми Авраама – Деяния Апостолов 10 глава:

34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.

  2.  Земля скитания Авраама:
  Как известно, земля скитания Авраама и его потомков Ханаан – земля, известная своими аморальными жителями, которых в будущем Бог приказал израильтянам уничтожить. Но, как мы знаем, Библия содержит немало прообразов – так и земля скитания Авраама является прообразом на всю наше землю, планету, которую еще в начале человеческой истории Бог завещал человечеству. Все Богобоязненные люди, которых, как мы определили выше, Бог считает потомками Авраама (по духу), являются чужаками или пришельцами в этом мире грешных и аморальных людей (см. «Пришельцы»).

9 И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.
10 Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол;
11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
12 Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого - нибудь иноплеменника, который не от твоего семени.
13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.

  Интересный символ завета – обрезание крайней плоти всякого мужского пола. Как мы знаем, первый мужчина Адам символизирует и мужчину, и женщину (Бытие 3 глава) – поэтому в этот Завету с Богом входил весь народ – как мужчины, которые обрезались, так и женщины с этого народа. Обрезанный теряет частицу своего тела – примечательно, частицу той части тела, которая больше всего побуждает мужчин ко греху – ведь половое влечение один из самых больших побудителей к греху, – поэтому и аморальность один из наиболее распространенных грехов человечества. Само по себе мужское обрезание никакого дискомфорта или дисфункции для мужчины не несет. Наоборот, как считают врачи, в некоторой степени способствует улучшению гигиены. Как и с землей скитания, этот указ об обрезании также является прообразом – прообразом обрезания (ограничения, взятия под контроль) своей грешной природы. Именно это имел в виду Бог в книге Иеремии 4 главе:

4 Обрежьте себя для Господа, и снимите крайнюю плоть с сердца вашего, мужи Иуды и жители Иерусалима, чтобы гнев Мой не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших.

  О настоящем значении обрезания говорил также апостол Павел – Римлянам 2 глава:

28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

  Итак, как мы определили, обрезание является символом «обрезания» грешной составляющей человека – в исполнение Божьего совета Каину – Бытие 4 глава:

6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.

  Тот, кто не отбросит свою греховную сущность – погибнет, – и речь здесь о приходящем Божьем Царстве…

15 И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра;

  *Сарра в переводе означает вельможа, княжна.

  Как мы увидели в статье «Неплодная», Сарра символизирует Жену из 12 главы книги Откровение:

1 И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
2 Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.
-----------------
5 И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.

  Именно на этой Жене исполнится Божье благословение Сарры:

16 Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее. 

  • Сомнение Авраама:

17 И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?

  Возможно и в наше время (как раз, когда и должен «родится» новый Божий народ) будет казаться, что верных Богу людей почти не осталось, что мир погряз в грехе и злобе. Но для Бога нет ничего невозможного – народ Бога «родится»!

  После рождения Измаила Авраам еще долгие годы ждал на исполнение Божьего обещания. Поэтому не удивительно его сомнение – проявившееся в его следующих словах:

18 И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим!
19 Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него.

  Жена из 12 главы книги Откровение родила Младенца, Основой Которого, как мы понимаем, является Иисус Христос. Так и Сарра, родит сына Исаака – который, по словам апостола Павла, символизирует именно Иисуса Христа – Евреям 11 глава:

17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.

  Впрочем, Бог не забыл и о других потомках Авраама:

20 И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ.

  В предыдущей главе мы с вами определили, что мать Измаила Агарь символизирует Моисеев Закон. Следовательно, получается, что сын Авраама Измаил символизирует Израиль – израильтян под Моисеевым Законом. Вот как Бог описал будущее Измаила – Бытие 16 глава:

12 он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих.

  Не наблюдается ли сходство с судьбой израильтян?..

  Впрочем, здесь следует обратить внимание на двенадцать князей – число человеческой полноты для Бога (см. «Числа и народы»). Вполне возможно, что Измаил символизирует всех людей этого мира – которые не из Божьего народа.

21 Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год.
22 И Бог перестал говорить с Авраамом и восшел от него. 

  • Обрезание Авраама и всех мужского пола в его доме:

23 И взял Авраам Измаила, сына своего, и всех рожденных в доме своем и всех купленных за серебро свое, весь мужеский пол людей дома Авраамова; и обрезал крайнюю плоть их в тот самый день, как сказал ему Бог.

  Измаил, как и израильтяне, был обрезан физически – что символизирует то, что фактически Бог заключил завет со всеми потомками Авраама. Но только те, кто обрежет «крайнюю плоть своего сердца» – те будут настоящими потомками Авраама.

24 Авраам был девяноста девяти лет, когда была обрезана крайняя плоть его.
25 А Измаил, сын его, был тринадцати лет, когда была обрезана крайняя плоть его.
26 В тот же самый день обрезаны были Авраам и Измаил, сын его,
27 и с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников.

  Авраам послушался Бога, и исполнил условия Завета – и стал прообразом всех верных Богу людей.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50