Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50


 

  Бытие 22 глава

  Принесение Авраамом в жертву Исаака – как символ Жертвенной смерти Иисуса Христа. Пополнение в семье родственников Авраама.

Жертвоприношение

  • Испытание:

1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.

  Интересное акцентирование об Исааке – единственный сын – которого любил Авраам. Схожая ситуация была и с Богом и Его Сыном, Которого Бог также очень любит – Матфея 3 глава:

16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

  Но Бог, как любящий Отец, любит не только Своего Сына, пребывающего с Ним на небесах, но и людей – Иоанна 3 глава:

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

  Поэтому, в отличие от Исаака, Иисус действительно должен был перенести муки смерти, а Бог должен был все это позволить и наблюдать…

  • Авраам отправляется в путь:

3 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
4 На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.
5 И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.

  С одной стороны, в течении этого трехдневного путешествия Авраама должна была бы угнетать мысль о том, что ему надлежит сделать с Исааком. Но Авраам полностью доверял Богу, и верил, что Исаак останется живым – на что указывает ответ Авраама своим отрокам – они вернутся вместе (5 стих). На это указал также апостол Павел в Евреям 11 глава:

17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.

  Еще, вероятно важной является продолжительность путешествия – три дня. В Библии день может символизировать год – Числа 14 глава:

34 по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною.

  Если взять во внимание 2-4 стихи, то с того времени, когда Бог приказал Аврааму принести в жертву Исаака до самого жертвоприношения прошло 3 дня. С того времени, когда Иисус Христос, крестившись, начал Свое служение Богу и до Его Жертвенной смерти прошло 3 года. И это дополнительный аргумент в пользу того, что эта история является прообразом Жертвенной смерти Иисуса Христа.

6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе.

  Отметим, что Исаак сам нес дрова для собственного всесожжения. Впрочем, в отличие от Иисуса Христа, он еще не знал, кого именно принесут в жертву. Призывая Своих последователей к осознанному самопожертвованию, Иисус Христос сказал следующее – Марка 8 глава:

34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

  Следует признать – Библия говорит, что Иисус лично не нес Свой крест к месту казни – Матфея 27 глава:

31 И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие.
32 Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его.

  Иисус Христос, истощенный ожиданием смерти, бессонной ночью и издевательствами, очевидно не имел достаточно сил, чтобы нести Свой крест (и следует понимать – то, что этот Киринеянин Симон нес крест Иисуса Христа также имеет определенное символическое значение – см. Матфея 27 глава). Да и понес Христос значительно больше, нежели мог бы понести любой из нас – Исаии 53 глава:

4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.

  • Жертвоприношение:

9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. 

  Здесь не указывается, в каком возрасте во время этих событий был Исаак. Но, учитывая, что он мог нести дрова, можно сделать вывод, что он был достаточно взрослым. И не только для того, чтобы нести дрова, но и для того, чтобы понимать, для чего Авраам его связывает и кладет на жертвенник. И здесь не говорится, что Исаак противился воле отца и Бога – что напоминает слова пророка Исаии в пророчестве об Иисусе Христе – Исаии 53 глава:

7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.

  А это указывает на смирение Исаака и его доверие к отцу и Богу.

10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
13 И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего.
14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова - ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.

  Достойным внимания является избрание в жертву вместо Исаака овна, запутавшегося в чаще рогами – напоминает слова из Исаии 43 глава:

3 Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя.
4 Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою.

  В этих стихах Бог говорит, что ради спасения Своего народа Он уничтожит неверные народы. Мы не будем утверждать, что эти стихи действительно символизируют то, что и слова об овне в чаще – но, стоит признать, в Последние Дни действительно будет немало «овнов, запутавшихся своими рогами в чаще» мировых событий, – и из-за этого погибнут.

  • Божье обещание:

15 И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба
16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,
17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.

  Верность Авраама станет благословением разным народам, – потому что Бог через потомка Авраама – Иисуса Христа, а также тех, кого Иисус называет Своими братьями (см. «Братья Христа»), – установит Свое Царство, которое принесет огромные благословения разным народам.

19 И возвратился Авраам к отрокам своим, и встали и пошли вместе в Вирсавию; и жил Авраам в Вирсавии.

  • Пополнение в семье Авраамового брата Нахора:

20 После сих происшествий Аврааму возвестили, сказав: вот, и Милка родила Нахору, брату твоему, сынов:
21 Уца, первенца его, Вуза, брата сему, Кемуила, отца Арамова,
22 Кеседа, Хазо, Пилдаша, Идлафа и Вафуила;
23 от Вафуила родилась Ревекка. Восьмерых сих родила Милка Нахору, брату Авраамову;
24 и наложница его, именем Реума, также родила Теваха, Гахама, Тахаша и Мааху.

  В 23 стихе упоминается Ревекка – в будущем жена Исаака. И, так как Ева была взята от Адама – то есть, была частью его, так и Ревекка является частью Исаака – его родней. Что также, возможно, имеет определенное значение.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50