Бытие 20 глава
История, похожая на ту, которая произошла с Авраамом и Саррой в Египте (12 глава) – где Сарру также представляют сестрой Авраама, и царь той местности Авимелех берет ее себе в жены.
Авимелех
- Авраам в Гераре:
1 Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре.
Этот стих более понятно звучит в Новом Русском Переводе (НРП):
1 Оттуда Авраам перебрался в область Негев и поселился между Кадешем и Шуром. Он жил пришельцем в Гераре.
2 И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
*Негев – в переводе значит «суша» или «юг», Кадеш – «святой», Авимелех – «отец-царь». Обратите внимание на эти значения – они еще нам понадобятся.
- Божье предостережение царя:
3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
4 Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь и невинный народ?
5 Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих.
6 И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней;
7 теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои.
- Разговор Авимелеха с Авраамом:
8 И встал Авимелех утром рано, и призвал всех рабов своих, и пересказал все слова сии в уши их; и люди сии весьма испугались.
9 И призвал Авимелех Авраама и сказал ему: что ты с нами сделал? чем согрешил я против тебя, что ты навел было на меня и на царство мое великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают.
10 И сказал Авимелех Аврааму: что ты имел в виду, когда делал это дело?
11 Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою;
12 да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою;
13 когда Бог повел меня странствовать из дома отца моего, то я сказал ей: сделай со мною сию милость, в какое ни придем мы место, везде говори обо мне: это брат мой.
- Возвращение Сарры:
14 И взял Авимелех мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму; и возвратил ему Сарру, жену его.
15 И сказал Авимелех: вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно.
16 И Сарре сказал: вот, я дал брату твоему тысячу сиклей серебра; вот, это тебе покрывало для очей пред всеми, которые с тобою, и пред всеми ты оправдана.
17 И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать;
18 ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову.
Если похожая история Авраама и Сарры в Египте с фараоном (12 глава) еще выглядела довольно логичной, то эта выглядит несколько странно – вызывая ряд вопросов:
- Сарра была уже в годах – у нее прекратились месячные (наступила менопауза). Неужели в таком почтенном возрасте она была настолько привлекательной?
- Чтобы выяснилось, что все женщины в доме Авимелеха не могут рожать, должно пройти достаточно много времени. Так сколько все это длилось?.. Тем более, что, если взять во внимание Божье обещание, согласно которому Сарра должна была бы родить сына через год после того, как Божьи Ангелы навестили Авраама (18 глава) – то в то время она могла бы уже быть беременной. Следовательно, ее пребывание в доме Авимелеха не могло длиться достаточно долго.
Ответом на эти вопросы может быть только одно – как и другие истории книги Бытие, рассмотренные ранее нами, эта также является прообразом. Прообразом чего?
Как показывает хронология символических событий в книге Бытие, еще одна попытка взять под контроль Божью Истину (Сарру) (первая попытка описана в 12 главе) произойдет ПОСЛЕ уничтожения Западной цивилизации – что символизирует уничтожение Содома и Гоморры (19 глава). Пророчества об этом записаны в книге Даниила 7 глава:
25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени.
Эти слова относятся к России – которая после того, как разрушит Западную цивилизацию, попытается взять под контроль взаимоотношения между людьми и Богом. Об этом также написано в Даниила 11 глава:
45 и раскинет он царские шатры свои между морем и горою преславного святилища; ……. .
Попытаемся разбить этот стих на составляющие – и начнем со значения слов: Негев, Кадеш и Авимелех – «суша», «святой» и «отец-царь» (значение см. выше).
Если взять во внимание значение в Библии термина море и суша (см. «Зверь»), то эти два термина родственные: море – это народы, а земля (суша) – религия, духовность человека, вера. То есть, можно предположить, что здесь слово суша имеет значение духовности народов.
Святой (Кадеш) – Гора преславного святилища (пророчество Даниила) – это чистое поклонение Богу – Исаии 2 глава:
2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
Ну, а отец-царь – здесь все просто: после того, как Россия уничтожит Западную цивилизацию, как указывают Библейские пророчества, эта страна будет доминировать над всем миром (недолго – 3,5 года). Следовательно, ее правителя, вероятно, в то время можно назвать отцом-царем. По крайней мере, таковым считать себя он может…
Правда, в этой главе книги Бытие Авимелех выглядит позитивным – чего нельзя сказать о правителе России – страны, которая разрушит больше половины мира. Впрочем, пока Россия будет выполнять Божий приговор над неверным Западом, Бог будет поддерживать эту страну и ее правителя (см. Исаии 45 глава). И в начале – после разрушения Европы и всей Западной цивилизации, но перед тем, как Россия завладеет миром, вполне возможно – как и указано в этой истории с Авимелехом, Кремль под Божьим влиянием не будет трогать святых Всевышнего и Божьей Истины – пока они будут расти в силе.
Поэтому, Истина будет принадлежать только Божьим избранникам – святым Всевышнего.