Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50


 

Часть Восьмая

Иосиф

  Бытие 37 глава

  Иосиф видит сны, где его братья и родители кланяются ему. Зависть братьев Иосифа. Братья намереваются убить Иосифа, но все же продают его в рабство в Египет.

Зависть братьев

  • Зависть братьев Иосифа:

1 Иаков жил в земле странствования отца своего, в земле Ханаанской.
2 Вот житие Иакова. Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их.

  Начало 2 стиха указывает, что это житие Иакова (рассказ о нем). А продолжается, как увидим далее, рассказ об Иосифе. Учитывая то, что Иаков символизирует так называемых братьев Иисуса Христа (см. «Бог Авраама, Исаака и Иакова»), то можно предположить, что в этой истории Иакова-Иосифа Иосиф также символизирует братьев Христа (см. «Братья Христа»).

  Другие братья Иосифа, которые, как мы определили в рассмотрении истории Иакова в предыдущих главах, символизируют все народы мира. И они были злыми – в отличие от Божьих слуг. Именно это и символизирует то, что доводил Иосиф худые о них (своих братьях) слухи до отца их – и эта ситуация не изменилась до наших дней. Бог и Иисус Христос действительно любили Своих верных слуг – последователей Христа, – символом чего является следующий стих:

3 Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, - и сделал ему разноцветную одежду.
4 И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно.

  Учитывая, что сыновья Иакова символизируют людей этого мира, на ум приходят слова Иисуса Христа из Иоанна 15 глава:

18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

  А также, слова апостола Иоанна – 1 Иоанна 3 глава:

11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
12 не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
13 Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
14 Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.
15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.

  Если сыновья Иакова, как мы отметили раньше, символизируют народы этого мира, то они, будучи частью мира сатаны, как и указали Иисус Христос и Его апостол Иоанн, действительно не любят верных Богу людей.

  • Сны Иосифа:

5 И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще более.
6 Он сказал им: выслушайте сон, который я видел:
7 вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.
8 И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его.
9 И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.
10 И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?

  Следует заметить, что матерью Иосифа была Рахиль – которая к тому времени уже умерла. Так как она могла кланяться ему?.. А вот удивительная Жена из Откровение 12 главы – что-то в этом есть, – Основание общества, построенное на Божьих принципах (см. «Жена»), покорится символическому Иосифу – Божьим слугам.

  То, что Иосифу снились пророческие сны дополнительно указывает на то, что Иосиф если и символизирует кого-то во время Конца, то именно братьев Христа – ведь понимание пророчеств является их отличительной чертой – Откровение 19 глава:

10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.

11 Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово.

  Впрочем, в то время это были всего лишь сны – которые таки раздосадовали братьев Иосифа, и которому до господства следовало еще многое претерпеть:

  • Братья Иосифа решают его убить:

12 Братья его пошли пасти скот отца своего в Сихем.
13 И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним. Он отвечал ему: вот я.
14 И сказал ему: пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из долины Хевронской; и он пришел в Сихем.
15 И нашел его некто блуждающим в поле, и спросил его тот человек, говоря: чего ты ищешь?
16 Он сказал: я ищу братьев моих; скажи мне, где они пасут?

  Интересно, имеет ли какое-то символическое значение то, что Иосиф, ища братьев, блуждал, и встретил этого человека? Этот человек может быть Божьим посланником, посланным направить Иосифа к выполнению Божьего намерения. И действительно – Библия говорит, что в Последние Дни Божьи Ангелы будут активно помогать набожным людям исполнять Божью Волю.

17 И сказал тот человек: они ушли отсюда, ибо я слышал, как они говорили: пойдем в Дофан. И пошел Иосиф за братьями своими и нашел их в Дофане.
18 И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его.
19 И сказали друг другу: вот, идет сновидец;
20 пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой - нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов.
21 И услышал сие Рувим и избавил его от рук их, сказав: не убьем его.

  Как показывают Библия и исторические данные, учеников Иисуса Христа действительно пытались убить. Но, несмотря на желание неверных Богу людей уничтожить учеников Христа, как и Божьих слуг предыдущих времен, всегда были люди, заступающиеся за них. Это могут быть те, в ком начальная, заложенная Богом, человечность проявляется в большей мере.

  Здесь можно взять во внимание стихи из Откровение 12 главы:

13 Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола.
14 И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.
15 И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою.
16 Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей.

  Этой землей – которая помогла жене, является человеческая духовность, человечность. Вероятно, именно таких людей символизирует старший сын Иакова Рувим:

22 И сказал им Рувим: не проливайте крови; бросьте его в ров, который в пустыне, а руки не налагайте на него. Сие говорил он, чтобы избавить его от рук их и возвратить его к отцу его.
23 Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нем,
24 и взяли его и бросили его в ров; ров же тот был пуст; воды в нем не было.

  Возможно и хорошо, что воды не было – не утонул. Но учитывая, что это была пустыня – Иосиф не имел воды для питья…

  • Братья продают Иосифа в Египет:

25 И сели они есть хлеб, и, взглянув, увидели, вот, идет из Галаада караван Измаильтян, и верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет.
26 И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его?
27 Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались
28 и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет.

  Продажа Иосифа в рабство Египта может символизировать то, что верные Богу слуги попали под власть этого мира – который в Библии считается символическим Египтом – Откровение 11 глава:

8 и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят.

    Итак, несмотря на то, что в начале своей истории учеников Христа пытались истребить, со временем они просто попали под иго этого мира – в символическое рабство. К этому дополним, что Библейский Египет символизирует доминирующую страну мира (см. «Числа и народы») – поэтому для времен первых христиан Египтом можно считать Рим.

  • Скорбь Иакова за Иосифом:

29 Рувим же пришел опять ко рву; и вот, нет Иосифа во рве. И разодрал он одежды свои,
30 и возвратился к братьям своим, и сказал: отрока нет, а я, куда я денусь?

  Интересно, где был Рувим, когда братья продавали Иосифа?..

31 И взяли одежду Иосифа, и закололи козла, и вымарали одежду кровью;
32 и послали разноцветную одежду, и доставили к отцу своему, и сказали: мы это нашли; посмотри, сына ли твоего эта одежда, или нет.
33 Он узнал ее и сказал: это одежда сына моего; хищный зверь съел его; верно, растерзан Иосиф.
34 И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни.
35 И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его.
36 Мадианитяне же продали его в Египте Потифару, царедворцу фараонову, начальнику телохранителей.

  Через некоторое время после смерти и воскресения Иисуса Христа Его верные последователи, как бы поутихли – их деятельность несколько угасла. Возможно, именно это и символизирует мысль Иакова о том, что Иосиф будто бы погиб. А верные Божьи слуги всего лишь попали в рабство символического Египта – тогда Римской империи, а потом стран так называемого Запада…


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50