Иоанна 3 глава
Разговор с Никодимом. Свидетельство Иоанна Крестителя об Иисусе Христе.
Родиться свыше
- Никодим:
1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Несмотря на общее противление и показное невосприятие, как видим, все же были иудейские старейшины, которые понимали Кем был Иисус Христос, – но боялись это признать из-за возможного осуждения. Боялся и Никодим – но все же пришел, пускай даже ночью…
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Нечто похожее мы можем прочесть в Иоанна 6 глава:
44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
Итак, рождение должно произойти через побуждение свыше, и беря во внимание только-что приведенные слова Иисуса Христа, этим побуждением должен бы быть Отец Иисуса Христа – Всевышний Бог.
Вероятно, этими словами Иисус пытался побудить Никодима искать Божье одобрение – чтобы он мог родиться свыше. С другой стороны – если ни он, ни другие иудейские старейшины не рождены свыше – то они недостойны Божьего Царства. И это должно было бы показать Никодиму, что они не такие уж святые, как могли думать о себе.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
О воде и духе говорится в Иезекииля 36 глава:
25 И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас.
26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
Вода, о которой здесь говорит Иисус и о которой говорится в приведенных стихах из книги Иезекииля, это, очевидно, та, о которой Иисус говорил самарянке – Истина, Знание (см. «Река») – Иоанна 4 глава:
14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
Истина, Знание помогает грешному человеку понять свои ошибки и начать поступать правильно – таким образом происходит очищение (к этому же относится и Кровь Иисуса Христа – см. «Тело и Кровь Христа»). Кстати – Знание имеет непосредственное отношение к Вере – потому как настоящая Вера основывается на Знании (см. «Вера»).
Относительно Духа – без влияния Божьего Духа человек не способен постичь Истину и получить Знание.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
С этого можем сделать вывод, что родиться свыше – это переродиться под воздействием Божьего Духа. Это может произойти тогда, когда человек воспринимает Божьи Законы и желает жить в согласии с ними. Тогда Бог через Своего Духа открывает этому человеку Истину – истинное видение положения вещей в мире, – и это побуждает его меняться – перерождаться.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
В Новом Русском Переводе (НРП) этот стих звучит так:
8 Ветер* дует, где хочет. Ты слышишь его шум, но не можешь определить, откуда он приходит и куда уходит. Так же и с каждым рожденным от Духа.
*В оригинале используется слово, значение которого можно передать и как дух, и как ветер.
Если Дух дышит где хочет – то, в сравнении с человеком, Он не имеет ограничений ни в местоположении, ни в обстоятельствах. Если ветер дует где хочет – похожее значение, – ограничений для него мало, откуда и куда он идет мы н знаем, только чувствуем его дуновение. Так и Дух – когда и как проявляется Его влияние сложно определить, но действие Его заметно. Вероятно, таким образом Иисус описал чувство человека, родившегося от Духа – как Дух дает понимание. О подобном сказал апостол Павел – Римлянам 8 глава:
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.
Проявление Божьего Духа может быть свидетельством перерождения человека – рождения свыше.
9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
Интересно – Кого имел в виду Христос, когда говорил «Мы»? Себя и учеников, или Себя и Бога-Отца? Возможно, тех Богов, Которые фигурируют в первых главах книги Бытие? А может Себя и Ангелов? В любом случае, Его ученики в то время, фактически, еще ничего не видели и не слышали. Значит, вероятно Он таки имел в виду жителей Небес. И вероятней всего тех, Кто присутствовал при создании мира – о Которых упоминается в начале книги Бытие…
12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?
13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
Итак, до Иисуса Христа никто на небо не попадал – никто из пророков, учитывая и пророка Илью, который будто бы был забран на небо в огненной колеснице – 4 Царств 2 глава:
2 И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль.
----------------
11 Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо.
Получается, что это был только образ – вероятно, для израильтян тех времен и ученика Ильи Елисея, и, вполне возможно, для нас – читателей…
Словами в 13 стихе Иисус засвидетельствовал, что он единственный на земле, Кто знает о небесном – так как только Он оттуда пришел. Этим Иисус подтвердил, что Он от Бога. Дальше это подтвердит Иоанн Креститель (см. ниже).
14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Во время путешествия по пустыне в Землю Обетованную с израильтянами произошел случай, когда их массово атаковали ядовитые змеи, – и после их укусов (которые, вероятно, могут символизировать «укусы» диавола – грехи) люди могли спастись от смерти взирая на поднятого на жезле медного змея (Числа 21 глава). Согласно словам Иисуса Христа, все Его последователи могут спастись от диавола и его жала смерти, взирая на Него – Евреям 12 глава:
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
Вознесение, о котором говорит Иисус в 14 стихе, это Его Вознесение на Небо и статус Царя Божьего Царства – тогда Он действительно стал ВОЗНЕСЕННЫМ, получив наивысший статус (после Бога-Отца) – Матфея 28 глава:
18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
Причину этого Иисус объясняет дальше:
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
Залогом вечной жизни является вера в Иисуса Христа. А Вера основывается на Знании, на понимании и признании Силы Христа и Его Власти (см. «Вера»). И, конечно же, необходимо жить согласно этому Знанию – ведь вера без дел мертва (Иакова 2:20).
Уверовать в Имя Иисуса относится к тому же, что и вера в Него – признать Его назначение и роль в Божьем намерении относительно человечества (см. «Имя»). Поэтому поверивший человек станет на сторону Христа и Бога. А если не станет – значит не поверил, следовательно, получит осуждение:
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
Свет Иисуса – это Истина, освещающая настоящую цель и смысл жизни. К сожалению, значительное большинство людей действительно не хочет присоединяться ко Христу и Его Учению – значит, в Иисуса Христа они не верят – не верят в Его способность навести на земле порядок… Зря…
- Иоанн Креститель:
22 После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.
23 А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились,
24 ибо Иоанн еще не был заключен в темницу.
*О заключении и казни Иоанна Крестителя рассказывается в Матфея 14 глава.
25 Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении.
26 И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.
27 Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.
28 Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним.
29 Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.
30 Ему должно расти, а мне умаляться.
Смирение Иоанна достойно уважения – такими должны быть все Божьи служители. Такой совет в Свое время дал Иисус Христос – Луки 17 глава:
7 Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?
8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
10 Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
Иоанн знал свое предназначение – приготовить иудейский народ к принятию Мессии. Поэтому, исполнив предназначение, он действительно радовался исполнению Божьего намерения.
31 Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,
Этими словами Иоанн подтвердил слова Иисуса Никодиму – Иисус свыше, и говорил о Небесном…
32 и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.
Как видим, Иоанн повторил слова Иисуса Христа Никодиму – Учение Христа почти никто не принимал – люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы.
33 Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен,
Интересная аргументация – принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен. То есть, Божье намерение неизменно – Он исполнит его обязательно. Кто принимает свидетельство Христа – признает, что Бог исполнит Свое намерение, а кто НЕ принимает свидетельство Христа – своими действиями показывает, что Бог будто бы обманывает и ничего исполнять не будет… Итак, реакция людей на Божью Истину может показывать их уважение или пренебрежение к Богу.
34 ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа.
35 Отец любит Сына и все дал в руку Его.
36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
Иоанн засвидетельствовал огромную поддержку Иисусу Христу, и указал на Его высокий статус. И вера (признание) этого высокого статуса – залог жизни. Иначе – гнев Божий…