Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66


 

  Исаии 53 глава

  Муки и Жертва Божьего Раба – и Его благословение за это.

Израненный за наши грехи

  • Весть:

  Вероятно, здесь следует вспомнить последние стихи предыдущей главы:

14 Как многие изумлялись, смотря на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих!
15 Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали.

  Похоже, что 1 стих 53 главы является логическим продолжением темы предыдущей:

1 Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?

  Речь, очевидно, идет от имени благовестников – о которых говорилось в предыдущей главе и через которых Бог будет передавать Благую Весть – святых Всевышнего. И их Благая Весть – о Спасителе – об Иисусе Христе и Его Спасении. И этой вести, по крайней мере в начале Господнего Дня, действительно мало кто поверит – что приводит нас к словам Иисуса Христа в Луки 18 глава:

7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

  В этих словах Христа есть часть и от предыдущей главы – где говорится об ответе Бога на многочисленные молитвы Его людей (Исаии 52:6), и часть от сегодняшней главы – об отсутствии веры во время Господнего Дня – Второго Пришествия Христа. Ведь именно с Его приходом и будет звучать весть о начале действия мышцы Господа – от Его благовестников. А суть этой вести заключается в том, что благодаря Искупительной Жертве Иисуса Христа – Спасителя мира, пришло время спасти всех людей – которые этого захотят.

  • Презренный Спаситель:

2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.

  Во время рождения Иисуса Христа иудеи действительно были как сухая земля – бесплодны, – следовательно, «рос» Он в неблагоприятных условиях. Да и весть и деятельность Христа не были оценены народом – многие Ему противились и пренебрегали – для них Он не был привлекательным. С другой стороны – и вид Его был как обычного смертного человека, – а не как Величайшего Спасителя мира.

  Но, это же можно сказать и о братьях Христа (см. «Братья Христа») – составляющих Его Тело (см. «Младенец»), – что они, что их весть (такая же, как и у Христа – Божья) – для этого мира сатаны они непривлекательны – 2 Тимофею 3 глава:

12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.

  И так же, как и Христос, со временем они сменят свои тела смертных людей на духовные небесные тела – как мы указали в рассмотрении предыдущей главы книги Исаии.

3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.

  • Израненный за наши грехи:

4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.

  Здесь продолжается речь идет от имени благовестников – святых Всевышнего, – ведь они действительно первыми воспользуются Искупительной Жертвой Христа, став участниками первого воскресения…

7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.

  Иисус Христос смиренно пошел на муки, выполняя Волю Бога-Отца, – ради спасения людей. К подобному смирению Он призывал и Своих последователей…

8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.

  О том, что Иисус Христос был «неизъяснимого рода» говорил и апостол Павел в послании к Евреям – сначала 5 глава:

5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
6 как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

  Чтобы понять значение Мелхиседека, откроем Евреям 7 глава:

1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей,
2 которому и десятину отделил Авраам от всего, - во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.

  Именно по примеру упомянутого Мелхиседека Иисус Христос и является неизъяснимого рода.

  Вероятно следует сказать, что и братья Христа, будучи чужими для этого мира сатаны (см. «Пришельцы»), также являются, так сказать, неизъяснимого рода…

  • Признание и благословение после смерти:

9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.

  Как рассказывается в Евангелиях, все это действительно произошло с Иисусом Христом.

  Отметим – 12 стих подтверждает то, что Этим Рабом является не только Иисус Христос, но и святые Всевышнего (братья Христа) – потому как и они получат часть между великими – Откровение 2 глава:

26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками,
27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего;

  Например, одним из них является символический пророк Илья – образом которого является священник Иисус (не Иисус Христос) в Захарии 3 глава:

6 И засвидетельствовал Ангел Господень и сказал Иисусу:
7 так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь.
8 Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ.

  Здесь Божий Ангел говорит Иисусу, что при определенных условиях тот сможет пребывать в небесной сфере – между сими, стоящими здесь. И вполне возможно, что собратия Иисуса – о которых упоминается в 8 стихе, это другие святые Всевышнего…


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66