Мерзость
Библия содержит множество пророчеств – некоторые уже сбылись, другие еще нет. А есть и такие, которые сбываются по несколько раз. Одно из таких пророчеств предлагаем рассмотреть сейчас. И что интересно – исполнение этого пророчества в прошлом стало пророчеством на наше время в значительно большем масштабе. Свое начало это пророчество берет в книге Даниила 11 главы, частично оно уже сбылось, и все еще сбывается. Это пророчество дал Иисус Христос своим ученикам и относится оно к Иерусалиму – Луки 21 глава:
20 Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:
21 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него,
22 потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.
23 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей:
24 и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.
25 И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;
26 люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,
27 и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.
Для правильного понимания приведенных слов Иисуса Христа из Евангелие от Луки стоит прочитать параллельные стихи из Евангелие от Матфея 24 глава:
15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, -
16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
17 и кто на кровле, тот да не сходит взять что - нибудь из дома своего;
18 и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.
19 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!
20 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,
21 ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
Почему именно должен был быть уничтожен Иерусалим? Иисус Христос объяснил это в Луки 19 главе:
42 и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,
43 ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,
44 и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.
- Первое исполнение пророчества:
Да, Иерусалим должен был быть разрушен из-за того, что иудеи не приняли Божьего Посланника – Иисуса Христа. Мало того – они убили Его! Описанные в Евангелиях события начали сбываться в первом веке нашей эры – иудеи взбунтовались против Римской империи, провинцией которой они были. Вследствие этого римские войска под командованием сирийского наместника Цестия Галла в 66 году н.э. окружили Иерусалим и вошли в город. Иудеи спрятались за стенами храма – поэтому римляне начали подкапывать стены храма. Но вскоре, практически за шаг от победы, римляне неожиданно отступили – без видимых на это причин, как пишет древний иудейский историк Иосиф Флавий. Израильтяне ликовали и считали, что их Бог спас их. Первые христиане, пребывавшие в то время в Иерусалиме и Иудее, видевшие все эти события – увидели в этом исполнение пророчества Иисуса Христа, которое мы с вами рассматриваем, – и убежали в горную местность подальше от Иерусалима. И правильно сделали – ведь через 4 года римляне вернулись и окончательно уничтожили Иерусалим – не оставили «камня на камне», как и предвещал Иисус Христос. От иерусалимского храма – гордости израильтян, осталась только малая часть стены – известная сейчас «стена плача». Осада города продолжалась несколько месяцев, начался страшный голод, случались случаи каннибализма, процветали болезни и смерть. В Иерусалиме было убито более миллиона жителей, а десятки тысяч были забраны в рабство. Это был ужасный период в истории еврейского народа… Это было первое исполнение пророчества Христа – данного пророком Даниилом.
- Второе исполнение пророчества:
Обратили ли вы внимание, что события в упомянутых пророчествах о Иерусалиме, в разных Евангелиях как будто те же самые. Но первые стихи в обоих Евангелиях существенно отличаются:
20 Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его (Луки 21 глава)
15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет (Матфея 24 глава)
Для начала приведем стихи из книги Даниила, о которых говорил Христос (для общего понимания). Это Даниила 9 глава:
27 И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя'
И Даниила 11 глава:
31 И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества, и прекратит ежедневную жертву, и поставит мерзость запустения
Вот теперь возвращаемся к словам Христа. Итак, отличия в разных Евангелиях относительно одного и того же события дают объяснение относительно терминов, о которых говорил Христос: древний Иерусалим – это место поклонения, где люди могли приносить жертвы и выявлять благоговейный страх перед Создателем. «Мерзость запустения» – это осада Иерусалима, а точнее угроза уничтожения. Что в современном мире может представлять все эти знаки? В серии статей «Закон» мы рассматривали тот факт, что после казни Иисуса Христа иудеи перестали быть избранным божьим народом, как об этом также говорят, упомянутые выше, пророческие стихи. Поэтому современный Иерусалим, даже частично отстроенный, уже не фигурирует во втором исполнении пророчества Христа – только символически. Дело в том, что отбросив Израиль, как избранный народ, Бог избрал себе людей из всех народов – на это указывают много стихов, как в Старом, так и в Новом Заветах (см. статья «Избранный народ»). Поэтому древний Иерусалим представляет весь современный христианский мир. «Мерзость запустения» по сути, не изменилась – это и дальше угроза уничтожения, вот только в значительно большем масштабе – глобальном. Как считаете, когда человечеству начало угрожать глобальное уничтожение? Да, в прошлом веке – угроза ядерной войны. Первые проявления этой угрозы появились в 1945 году – когда США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Потом, с «гонкой вооружений» во время «холодной войны» эта «мерзость запустения» проявилась в полной мере – а именно в 1962 году с Карибским кризисом – когда мир реально стал на грани тотального уничтожения. Что же это за «святое место», на котором появилась «мерзость запустения»? Поклонение и все помыслы, а точнее благоговейный страх, принадлежат исключительно Богу – нашему Создателю. А на место страха Божьего стал страх перед угрозой тотального уничтожения мира в ядерной войне.
Со значением терминов определились. Что дальше? Дальше проводим параллели. В первом столетии н.э. угроза уничтожения Иерусалима появилась в 66 году, но потом как будто исчезла, – это дало возможность первым христианам убежать из опасного места и избежать уничтожения. Но она вернулась в 70 году – и привела к полному уничтожению Иерусалима. В наше время угроза глобального уничтожения тоже была и, с распадом Советского Союза, казалось бы, исчезла. Как и в первом столетии, с временным исчезновением угрозы уничтожения на территории прежнего социалистического блока люди начали массово «убегать в горы» (в Библии горы часто символизируют поклонение Богу) – открылась свобода вероисповедания. Вследствие этого появилось много различных церквей, все кто желал, присоединялись к разным религиозным организациям и тп. Но в настоящее время эта угроза уничтожения появилась с новой силой. На мировой арене опять появляются два противостоящих лагеря, и каждый из них владеет колоссальной военной мощью, в том числе огромным атомным арсеналом. Один из этих врагов – северный царь, упомянутый нами в статье «Царь», имеет твердое намерение изменить мировой порядок и вывести свою страну в мировые лидеры. И на «место святое» – страх Божий, становится «мерзость запустения» – страх глобального уничтожения. Поэтому, фактически, пророчество Христа об уничтожении Иерусалима – это параллельное пророчество к рассмотренному нами пророчеству из Даниила 11 главы, которое мы рассматривали в статье «Царь». Следствием деятельности этого «северного царя» будет часть событий, описанных в вышеприведенных пророчествах Христа в Евангелиях от Матфея и Луки.
Зима. Суббота.
Разбирая пророчество Христа обратим внимание на следующий стих – Матфея 24 глава:
20 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,
Как думаете – к чему Иисус Христос сказал эти слова? Могут ли эти слова указывать на время года и период, когда жители Европы будут вынуждены бежать от ужасов войны? Вероятно, могут.
Исходя из того, что это пророчество в первую очередь относится именно к нашему времени, то, возможно, стоит понять, что оно значит для нас. Если с зимой все понятно – это наихудшей время для побега, то что значит предостережение о субботе? Ведь жители европейских стран не празднуют субботу – как это делали жители древнего Иерусалима, – а для них суббота – это праздничный период. Значит, достаточно высокая вероятность того, что европейцы будут вынуждены убегать именно в праздничный период – зимой. А это – Новогодний период. Именно тогда к ним может прийти война… Тем более, что, как кажется, действительно никто не молится о том, чтобы этого не случилось зимой и в субботу…
Скорбь
В виду рассмотренных нами событий следует рассмотреть продолжение пророчества Иисуса Христа – Матфея 24 глава:
21 ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
22 И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.
Как мы читали выше, следствием повторного нападения римлян на Иерусалим в 70 году нашей эры стало уничтожение Иерусалима. Так и в наше время – возвращение мерзости запустения приведет к великой скорби – разрушению и опустошению христианской Европы, падения так называемого Запада, а после и всей современной цивилизации грешного человечества. Именно об этом и говорится в Откровение 18 глава:
1 После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его.
2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем
всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
3 и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.
---------------------
7 Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: 'сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!'
8 За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее.
9 И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее,
10 стоя издали от страха мучений ее и говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой.
11 И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает,
12 товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора,
13 корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих.
14 И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и все тучное и блистательное удалилось от тебя; ты уже не найдешь его.
15 Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали от страха мучений ее, плача и рыдая
16 и говоря: горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом,
17 ибо в один час погибло такое богатство! И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали
18 и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен городу великому!
19 И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час!
Современная Западная цивилизация ведет активную торговлю – на этой деятельности обогащаются разные компании и страны. Но с падением Запада наступит крах всей мировой экономики – и это будет существенная причина для скорби.
И во всем этом хаосе, как и в первом веке, спасутся только те, кто послушает слова Иисуса Христа – и «убежит в горы». А гора в Библии, как мы знаем, символизирует чистое поклонение – Исаии 2 глава:
2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
И Бог поспособствует этому – потому как в продолжении Своего пророчества Иисус сказал следующее – Матфея 24 глава:
29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
Как говорит Иисус Христос в 31 стихе, Божьи Ангелы примут активное участие в направлении праведных людей к горе дома Господня – к Божьему народу.