Выберите язык

Неплодная

  Библия содержит немало прообразов, имеющих свое отражение на протяжении всей человеческой истории. Особенно много прообразов содержит книга Бытие. В статье «Жена» мы с вами определили, что жена Адама Ева была не обычной женщиной – это был образ общества, построенного на Божьих ценностях – данного Богом человечеству. Которое, к сожалению, поспособствовало отвращению человечества от Бога и не принесло плодов – то есть, было бесплодным.

  Если Ева – это символическое отображение некоего общества, то, возможно, и другие Библейские женщины что-то символизируют? Давайте обратим внимание именно на тех Библейских женщин, которые имели трудности с бесплодием:

Сарра

  Бытие 17 глава:

15 И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра;
16 Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее.
17 И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?
---------------------
19 Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него.
---------------------
 21 Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год.
22 И Бог перестал говорить с Авраамом и восшел от него.

  Отметим, что, несмотря на заверение, что от сына Сарры Исаака произойдут целые народы и цари этих народов, в будущем Бог приказал Аврааму принести Исаака в жертву. И это было не только испытанием веры Авраама, но и неким прообразом – Евреям 11 глава:

17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.

  Как отмечает здесь апостол Павел, Исаак стал прообразом Иисуса Христа, а точнее, принесения Его в Жертву в искупление за верных Богу людей.

  Об этой проблеме Сарры с бесплодием говорится и в следующей главе книги Бытие – 18 глава:

1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного.
2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли,
3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;
4 и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом,
5 а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.
------------------
9 И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре.
10 И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его.
11 Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось.
12 Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар.
13 И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: 'неужели я действительно могу родить, когда я состарилась'?
14 Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры будет сын.

  Как показывает Библия, за Божьим Словом у старой и бесплодной Сарры родился сын Исаак. И, как это ни странно, в будущем у жены Исаака была такая же проблема с деторождением.

Ревекка

  Бытие 25 глава:

20 Исаак был сорока лет, когда он взял себе в жену Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина.
21 И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его.
22 Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа.
23 Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.
24 И настало время родить ей: и вот близнецы в утробе ее.

  Как видим, и в этом случае, вопреки бесплодию Ревекки, Бог выполнял обещание о численности потомков Авраама – и у потомка Авраама Исаака родилось уже два потомка – два сына: Исав и Иаков. Эти два сына Исаака также стали прообразом, о чем вы можете прочесть в статье «Бог Авраама, Исаака и Иакова».

  И опять же, одного из сыновей Исаака – Иакова, проблема с бесплодием жены тоже не обошла стороной.

Рахиль

  Бытие 30 глава:

1 И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю.
2 Иаков разгневался на Рахиль и сказал: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?
------------------------
22 И вспомнил Бог о Рахили, и услышал ее Бог, и отверз утробу ее.
23 Она зачала и родила сына, и сказала: снял Бог позор мой.

 

Прообразы

  Сарра

  Итак, жены выдающихся прародителей израильского народа, патриархов Авраама, Исаака и Иакова имели проблемы с бесплодием. Опять же, как ни странно, но некую, явно образную, жену, которая также была бесплодной, упоминает пророк Исаия – Исаии 54 глава:

1 Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь.
2 Распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих; не стесняйся, пусти длиннее верви твои и утверди колья твои;
3 ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города.
4 Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего.
5 Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он.

  Что ж – определение образности Сары, Ревекки и Рахили мы начнем с определения образа этой жены из книги Исаии. Кто она? Ка показывают другие пророчества, это – жена Адама Ева… Именно так. Сразу после грехопадения и осуждения в Раю, Бог, как сказано в приведенном 1 стихе пророчества Исаии, оставил человечество – оставив их сам-на-сам с последствиями греха. Но Он не оставил их окончательно – заботился о выживании всего человечества и тех, кто желал быть с Ним в частности.  Бог на некоторое, определенное Им, время дал человечеству возможность руководить собой самостоятельно – Деяния Апостолов 14 глава:

16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями,
17 хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.

  Это время самостоятельности человечества в Библии названо временами язычников -  Луки 21 глава:

24 и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.

  *больше об этом в рассмотрении 15 главы книги Бытие.

  И, как показывают современные события, указывающие на исполнение древних Библейских пророчеств, времена язычников приближаются к концу. А это значит, что приближается время исполнения приведенного выше пророчества Исаии – время, когда эта символическая жена родит множество детей. Начало этого выдающегося действия описывает книга Откровение 12 глава:

1 И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
2 Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.
--------------------
5 И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.

  Безусловно, речь здесь идет об Иисусе Христе – ведь именно Он будет пасти народы жезлом железным. Но Он не единственный из рожденных Женой – читаем далее Откровение 12 глава:

17 И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.

  Прочие от семени ее – это те, кого Библия называет святыми Всевышнего (см. статью «Братья Христа»). Итак, Иисус Христос и Его братья – это первые из детей этой символической Жены. Но на этом ее дети не заканчиваются. Дальше «родятся» другие верные Богу люди – те, кого в обещании Аврааму Бог назвал народами – Бытие 17 глава:

15 И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра;
16 Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее.

  То есть, в этом обещании сын Сарры Исаак символизирует Иисуса Христа (как на это указал апостол Павел в приведенных выше стихах из Евреям 11:17-19). А дальше «родятся» верные Богу люди – народы, которые заселят всю землю, в числе которых будут братья Христа – которых в пророчестве названо царями народов.

  Если перевести сказанное нами на более простой язык, то получается, что: еще в начале человеческой истории Бог дал людям основание для создания общества. Но в то время это общество предало Бога, а значит, плодов не принесло – оказалось бесплодным. Впрочем, со временем это общество (основанное на Божьих принципах) под Божьим руководством «родило» Иисуса Христа и других верных Богу людей, которых Христос называет Своими братьями. И в то время, когда закончится время самостоятельного правления этого неверного Богу человечества – времена язычников, основанное на Божьих принципах общество «родит» всех других верных Богу людей, пожелавших присоединиться к Богу и Его слугам.

  Именно это и символизирует жена Авраама Сарра – так же, как об этом говорит рассмотренное нами пророчество Исаии 54:1-5. То есть, это история рождения настоящего Божьего народа.

  А кого тогда представляет Ревекка?

  Ревекка

  Если Сарра представляет события от самого начала и до самого конца, то Ревекка представляет определенную часть этого процесса «рождения» Божьего народа.

  Чтобы научить людей Своим принципам и Законам, Бог решил основать для Себя особенный народ среди грешного человечества. Для этого Он избрал потомков Авраама – израильский народ. То есть, это не произошло сразу после изгнания Адама и Евы из Рая – прошло определенное время. Так и Ревекка – определенное время она была бесплодной.  Но со временем у нее родились аж два сына. Первородный Исав должен был бы быть законным наследником. Но он пренебрег своим первородством, и отдал его младшему брату Иакову. Так же Израиль, будучи первым законным народом Бога, пренебрег этим статусом – неоднократно предавая своего Бога. И, со временем, вообще потерял его – отбросив и убив Божьего Сына Иисуса Христа. Поэтому, право Израиля быть избранным Божьим народом отошло к другому, младшему народу – к ученикам Иисуса Христа, Учение Которого также базировалось на Божьих принципах и законах – скажем, этот другой народ также «родился» от той же «Жены». Так другой Божий народ стал первым для Бога.

  *больше о том, как Израиль утратил статус Божьего народа в серии статей «Закон».

  Хорошо. А что тогда символизирует жена Иакова Рахиль? И что можно сказать о другой его жене – Лие?

  Лия и Рахиль

  Как рассказывает 29 глава книги Бытие, Иакову понравилась дочь Лавана Рахиль, и он захотел жениться на ней. Поэтому, по уговору с Лаваном, Иаков отработал ему за нее семь лет. Но Лаван обманул Иакова и отдал ему в жены свою старшую дочь Лию, которая была не такой привлекательной для Иакова. Но, спустя время, отдал и Рахиль. О дальнейших событиях книга Бытие пишет так – 29 глава:

31 Господь узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна.
32 Лия зачала и родила сына, и нарекла ему имя: Рувим, потому что сказала она: Господь призрел на мое бедствие; ибо теперь будет любить меня муж мой.
33 И зачала опять и родила сына, и сказала: Господь услышал, что я нелюбима, и дал мне и сего. И нарекла ему имя: Симеон.
34 И зачала еще и родила сына, и сказала: теперь - то прилепится ко мне муж мой, ибо я родила ему трех сынов. От сего наречено ему имя: Левий.
35 И еще зачала и родила сына, и сказала: теперь - то я восхвалю Господа. Посему нарекла ему имя Иуда. И перестала рождать.

  О чем может нам рассказать история о Лии и Рахили?

  Больше всех Бог ценит тех людей, которые выказывают уважение к Его принципам и законам – Деяния Апостолов 10 глава:

34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.

  Как говорит здесь апостол Петр, национальность для Бога не имеет особого значения – лишь бы человек уважал Его и Его принципы. Длительное время до появления Израиля Бог поддерживал именно таких людей. Но все же, по некоторых причинах, в те времена Бог не объединял таких людей в один народ – вероятно потому, что их было мало. Но со временем Он решил вырастить для Себя целый отдельный народ – Израиль. И в истории Иакова этот народ (Израиль) представляет его жена Лия, а точнее ее дети. На это, также, указывает то, что именно Лия родила Иуду – родоначальника племени Иуды, от которого, согласно пророчеству, произойдет Царь – Бытие 49 глава:

10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.
11 Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое;

  Как показывает Библия, это пророчество относится к Иисусу Христу – ведь Он был иудеем – из племени Иуды. И Он действительно является Царем Божьего Царства.

  Итак, дети Лии представляют древний Божий народ Израиль. А Рахиль, то есть ее дети, в свою очередь, представляют богобоязненных людей из разных народов – которых Бог только начнет собирать в ближайшем времени в Свой народ. Именно такие люди, а не отдельный этнический народ, больше приятны Богу – и это подтверждает то, что Иаков больше любил Рахиль и ее детей. Дополнительным подтверждением всего этого является пророчество Иеремии – 31 глава:

15 Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет.
16 Так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой, говорит Господь, и возвратятся они из земли неприятельской.
17 И есть надежда для будущности твоей, говорит Господь, и возвратятся сыновья твои в пределы свои.

  Хотя Евангелие от Матфея 2:16-18 говорит, что это пророчество относится к убийству Иродом младенцев в Вифлееме во время рождения Иисуса Христа, но это пророчество имеет большее исполнение – то, о котором мы сегодня говорим – о «рождении» настоящего Божьего народа в наше время – когда символические дети Рахили (набожные люди) вернутся к ней – объединятся в один Божий народ, основанный на Божьих принципах. Фактически, это пророчество Иеремии является параллельным пророчеству Исаии 54:1-5 – которое мы с вами сегодня уже рассматривали.

  Валла и Зелфа

  Стоит отметить, что книга Бытие рассказывает, что Лия и Рахиль были не единственными женами Иакова. Лия имела служанку Зелфу, а Рахиль – Валлу. Желая иметь хоть каких-то детей от своего мужа, бесплодная Рахиль отдала свою служанку Валлу Иакову. Со временем, по ее примеру, так же поступила Лия, отдав Иакову свою служанку Зелфу – Бытие 30 глава:

1 И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю.
2 Иаков разгневался на Рахиль и сказал: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?
3 Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее.
4 И дала она Валлу, служанку свою, в жену ему; и вошел к ней Иаков.
5 Валла зачала и родила Иакову сына.
----------------------
9 Лия увидела, что перестала рождать, и взяла служанку свою Зелфу, и дала ее Иакову в жену.
10 И Зелфа, служанка Лиина, родила Иакову сына.

  Если мы определили, кого представляют Лия и Рахиль, то кого представляют эти служанки – Зелфа и Валла?

  Христианство основано на Учении Иисуса Христа – иудея по национальности, Который трансформировал Моисеев Закон в христианство. Следовательно, вероятно, служанка Лии Зелфа представляет общее христианство, которое, на самом деле, в данное время не соответствует Божьим требованиям, но, все же, в некоторой мере приемлемое Богом. А служанка Рахили Валла, в свою очередь, возможно, представляет другие родственные религии и мировоззрения, из числа которых к новому Божьему народу в наше время примкнут богобоязненные люди.