Выберите язык

Суббота

  Если вы читали Библию, то могли заметить, что Бог по-особому отличает Седьмой День – который называется Суббота. Первое упоминание об этом Дне находится в книге Бытие 2 главе:

1 Так совершены небо и земля и все воинство их.
2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

  В рассмотрении этой главы книги Бытие мы обратили внимание, что этими словами, фактически, заканчивается описание истории человечества – наступил Седьмой День, человечество живет счастливо, Бог отдыхает. Но, к сожалению, сейчас мы не наблюдаем этого. К тому же, Сам Иисус Христос сказал, что Бог-Отец все еще работает – по крайней мере, в то время, когда Иисус Христос был на земле – Иоанна 5 глава:

17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.

  Если такое дело, то возникает логичный вопрос: что это за Седьмой День такой – к который Бог отдыхает, но почему-то все еще работает? Это тем более интересно, что Бог велел уважать этот День – Исход 20 глава:

8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

  Объясняя евреям ЧТО потеряли в древности их предки (во времена Моисея), апостол Павел сказал им следующее – Евреям 3 глава:

7 Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,
8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.
10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;
11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.
12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.
13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: 'ныне', чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,
15 доколе говорится: 'ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота'.
16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.
17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?
18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?
19 Итак видим, что они не могли войти за неверие.

  И продолжим в Евреям 4 главе:

1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: 'Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой', хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
4 Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5 И еще здесь: 'не войдут в покой Мой'.
6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7 то еще определяет некоторый день, 'ныне', говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: 'ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших'.
8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.

  Согласно этим словам Господняя Суббота – время Его отдыха, Седьмой День, еще не наступил. Настоящее время Павел назвал Сегодня – и это, очевидно, только некий период Шестого Дня – времени Творения. Формирование человека и мира еще продолжаются. В таком случае, когда, согласно Библии, должен бы наступить Седьмой День? Относительно времени (даты) не скажем. Но о признаках сказать можем: Седьмой День наступит тогда, когда исполнится Шестой День – Бытие 1 глава:

24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

  Как видим, Шестой День включает в себя сотворение мира животных и человечества. Все они должны жить счастливо, в мире и согласии. А так как мира и согласия нету ни между людьми, ни между людьми и животными, то Шестой День все еще длится. И до каких пор он будет длиться? До того времени, когда последний противник Бога и человечества будет уничтожен – Откровение 20 глава:

7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

  Значит, аж через тысячу лет после того, как Бог установит Свое Царство здесь на земле под руководством Его Сына Иисуса Христа, смогут наступить условия для счастливого сосуществования жителей земли – людей и животных, когда на земле воцарится мир и согласие. Об этом времени упоминается в Откровение 21 главе:

1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

  Описанное здесь соответствует словам об окончании Шестого Дня – Бытие 1 глава:

31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

  Итак, если Седьмой День – это счастливая жизнь человечества в согласии с Богом, между собой и другими живыми созданиями мира, то этот День ОЧЕНЬ достоин нашего уважения – ведь все это Бог творит для человечества. И пренебрежение этим Днем – это пренебрежение Богом, Его заботой, лаской и добротой относительно нас, людей…

  Следует отметить, что в отличие от Закона Моисея – согласно которого Субботу отмечали как день недели, Иисус Христос, как показывают книги Нового Завета, завещал святить Седьмой День иначе – каждый день своими мыслями, молитвами и поступками. Ведь слова молитвы «Отче наш» относительно прихода Божьего Царства и установления Божьей воли на земле, как и на небе, относятся именно к этому Седьмому Дню. И Своим примером Иисус Христос показал, что послушание Богу и добрые дела – это хороший способ святить Седьмой День. Поэтому ученики Христа не отмечали субботу как особенный день недели – они святили Субботу своими словами и делами каждый день.

  Достойными внимания относительно субботы являются стихи в Исаии 58 глава:

13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными
твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, -
14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

  Как видим, в субботу все время, мысли и действия должны принадлежать Богу. Это указывает, что во время Господнего Покоя – когда человечество достигнет совершенства, люди, так сказать, синхронизируются с Создателем – Всевышним Богом, и будут с Ним единым целым – в исполнение слов Христа в Иоанна 17 глава:

20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.