Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28


 

  Матфея 4 глава

  Испытания в пустыне. Первые ученики. Начало проповедования.

Испытания в пустыне

  • Искушения:

1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.

  Заметим, что сорок дней и ночей в Библии – это число полноты действия, завершенное, достаточное действие (см. «Числа и народы»). То есть, Иисус Христос пребывал в посту максимально достаточное время.

3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

  Эти слова сказал Моисей и записаны они во Второзаконие 8 глава:

3 Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек;

  Следует понимать значение Слова, исходящего из уст БожьихИсаии 55 глава:

10 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, -
11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

  Итак, Слово Божье – это не просто информация – это Его замысел, Его Воля, а также, Его Действие. Поэтому, если на это будет Божья Воля – никто из Его слуг не будет нуждаться ни в чем – и в еде, конечно же, в том числе.

  Интересно, что диавол предложил Иисус превратить в хлеб камень, – а камень в Библии может символизировать некое основание, способное разрастись до размеров горы, которая, в свою очередь, символизирует определенную общественную систему. Это хорошо видно в пророчестве Даниила – Даниила 2 глава:

34 Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их.
35 Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю.
-------------------
44 И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,
45 так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!

  Не является ли это диаволово искушение призывом к Христу создать Свое собственное общество – Свой народ, – и жить этим – как диавол питается грешным человечеством (см. Бытие 3 глава)?.. С такой точки зрения призыв диавола превратить камни в хлеба действительно обретает более широкое значение…

5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

  Как видим, диавол хорошо знает Писание – ведь процитировал стихи из 90 Псалма:

11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;

  Но диавол использовал Писание с иной от Христа целью…

7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. 

  Такие слова записаны во Второзаконие 6 глава:

16 Не искушайте Господа, Бога вашего, как вы искушали Его в Массе.

  Заметим – диавол предложил Иисусу броситься именно с крыла храма в святом городе – не является ли это призывом к излишней самоуверенности? Это созвучно со словами апостола Павла в 1 Коринфянам 10 глава:

12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.

  Доверять Богу, конечно же, необходимо. Но излишняя самоуверенность – это путь к гордыне и самовозвеличиванию, и вместе с этим, это прямой путь к ошибке и греху. Божий человек должен быть скромным – Римлянам 12 глава:

3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

  Такой склад ума поможет избежать ловушек диавола – Иакова 4 глава:

6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. 
7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.

  И, как увидим дальше, диавол таки оставил Христа…

8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

  Эти слова записаны во Второзаконие 6 глава:

13 Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и Его именем клянись.
14 Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас;

  Также, это Первая Заповедь из ДесятиИсход 20 глава:

2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

  Как мы уже сказали, гора в Библии символизирует некую общественную систему, организацию. Поэтому то, что диавол взял Иисуса Христа на весьма высокую гору, указывает на то, что он показал Иисусу все свои владения – свою систему, – и пытался этим соблазнить Христа принять его сторону – и, предав Бога-Отца, править его миром, его системой.

  Но, как мы видим, ни искушение основать собственный народ – и жить этим, ни коварный призыв требовать от Бога большего, ни искушение господствовать над всем миром грешного человечества – все это Иисуса Христа не влекло. Поэтому усилия диавола потерпели неудачу:

11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

  Вот и подтверждение того, что Бог заботится о Своих верных…

  Если подумать, то диавол использовал против Христа искушения, которые успешно применяет против людей: сначала человек выстраивает свое или возглавляет уже сформировавшееся общество – с которого начинает «питаться» (символически делает из камня хлеба), потом этот человек становится чрезмерно самоуверенным (злоупотребляя Божьей милостью – даром жизни и других благ) – что приводит к гордыне. Таким образом, сам того не желая и не ведая, человек поклоняется тому, кто дал ему эту власть – диаволу. Проще говоря, значительное большинство человечества склонно жить за счет других, чрезмерно самоуверенно – слишком высокого мнения о себе, и, пусть и неосознанно, поклоняется диаволу – своими поступками поддерживая его систему…

  • Иисус Христос идет в Галилею:

12 Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею

  О причине взятия под стражу Иоанна Крестителя Матфей объясняет в 14 главе:

3 Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего,
4 потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее.

  Ирод правил в Иерусалиме – в Иудее. Галилея была дальше от этих мест – поэтому Христос решил не подвергаться лишней опасности.

13 и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,
14 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
15 земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,
16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.

  Это пророчество записано в Исаии 9 глава:

1 Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.
2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.

  Стоит заметить – в пророчестве Исаии эти слова относятся ко времени Конца – нашим дням. Поэтому исполнение этого пророчества на Иисусе Христе было всего лишь проявлением событий будущего – Дня Господнего, нашего времени (см. Исаии 9 глава).

  • Первые ученики:

17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

  В словах Иисуса ловцы человеков должны «ловить» набожных и восприимчивых людей в этом мире сатаны – символическом бурном море (которое, как мы знаем, символизирует народы, цивилизацию грешного человечества), и направлять их в правильном направлении – к Богу и вечной жизни.

20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

  Достойным внимания является готовность первых учеников Иисуса Христа идти за Ним без промедления – что согласуется с его словами в Матфея 10 глава:

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

  • Проповедование:

23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
24 И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.
25 И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из - за Иордана.

  Исус был доступным и умелым Учителем и Целителем – конечно же это влекло простых людей. Но самое главное – Его слова были правдой и направляли к Богу, – и набожные люди это чувствовали.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28