Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66


 

  Исаии 26 глава

  Собирание Божьего народа и падение цивилизации грешного человечества.

Родить ветер

  • Город под защитой Бога:

1 В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала.
2 Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину.

  Город, о котором здесь идет речь – это символический Иерусалим – организованное Богом человеческое общество, Божий народ. Здесь также указывается, что стеной и валом этого города будет спасение (Божье) – похожие слова мы читаем в книге Захария 2 глава:

3 И вот Ангел, говоривший со мною, выходит, а другой Ангел идет навстречу ему,
4 и сказал он этому: иди скорее, скажи этому юноше: Иерусалим заселит окрестности по причине множества людей и скота в нем.
5 И Я буду для него, говорит Господь, огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него.

  Иерусалим – центр поклонения Богу. В наше время – это основание Божьего народа, чистое поклонение. 2 стих созвучен с Исаии 2 глава:

2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима

  Эти стихи указывают, что с наступление Господнего Дня Бог начнет активно собирать Свой народ.

  • Наилучшая поддержка:

3 Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он.
4 Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная:

  Надежда на Бога актуальна всегда. Но особенно она важна во время Божьего Суда – над надменными и гордыми людьми этого мира:

5 Он ниспроверг живших на высоте, высоко стоявший город; поверг его, поверг на землю, бросил его в прах.
6 Нога попирает его, ноги бедного, стопы нищих.

  Здесь говорится уже о другом городе – о Вавилоне Великом. Именно ведущая верхушка современного Запада – который, как мы знаем, в наше время является основой Вавилона Великого (см. «Вавилон»), является теми, кто живет на высоте. Следовательно, гордость и величие Запада будут унижены – своими деяниями это общество отбросило Бога.

  • Стремление души праведного:

7 Путь праведника прям; Ты уравниваешь стезю праведника.
8 И на пути судов Твоих, Господи, мы уповали на Тебя; к имени Твоему и к воспоминанию о Тебе стремилась душа наша.
9 Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде.

  Актуально, что такие слова звучат в контексте Дня Господнего – Дня Божьего Суда. Ведь в такое время, как никогда, важно быть с Богом и исполнять Его Заповеди. Именно в такое время Божьим людям будет необходима Божья поддержка – и Он ее обязательно даст. Видя это, многие люди с добрым сердцем обратятся к Богу – желая жить согласно Его Законам, – и Он их научит правде – как говорит 9 стих. Впрочем, не все захотят учится:

10 Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа.

  Этот стих дает основание предположить, что некоторые нечестивые получат возможность попасть в Божье Царство – перейти туда – изменившись, или воскреснув там. Но и там – в земле правых он будет злодействовать – поэтому не будет взирать на величие Господа – такие жить долго не будут, как об этом сказано в Исаии 65 глава:

20 Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.

  В Божьем Царстве – где люди не будут стареть, а значит, физически всегда будут в юношеском возрасте, – те, кто не захочет жить согласно Божьим Принципам, умрут.

  • Божье владычество:

11 Господи! рука Твоя была высоко поднята, но они не видали ее; увидят и устыдятся ненавидящие народ Твой; огонь пожрет врагов Твоих.

  Во время Дня Господнего – когда Бог начнет активно действовать и в мире станет очевидной Его сверхъестественная Сила, нечестивые упрямо не захотят этого видеть. Но, в конце концов, они будут вынуждены это увидеть и признать Божью Силу – о чем мы читали в рассмотрении 25 главы книги Исаии. Божьи люди же будут видеть Божью руку в событиях вокруг – и Он их поддержит:

12 Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас.
13 Господи Боже наш! другие владыки кроме Тебя господствовали над нами; но чрез Тебя только мы славим имя Твое.

  Другими владыками, если не упоминать диавола и его демонов (см. Даниила 10 глава), являются людские правители. Но их правление в основном плохое – Екклезиаст 8 глава:

9 Все это я видел, и обращал сердце мое на всякое дело, какое делается под солнцем. Бывает время, когда человек властвует над человеком во вред ему.

  Именно поэтому наилучшим для человека является Божье господство…

14 Мертвые не оживут; рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них.

  В Новом Русском Переводе (НРП) этот стих звучит так:

14 Мертвы они, не оживут, ведь духи умерших не поднимутся. Ты покарал, погубил их, изгладил память о них.

  Рефаимы (другое название нефилимы) – дети человеческих дочерей и падших ангелов (Бытие 6 глава), в переводе означает «падшие люди» или «нечестивцы». И синодальный перевод слово, означающее нечестивцев, подал как рефаимы.

  То есть, этот стих говорит, что грешники – как были мертвыми (см. «Мертвые»), так и останутся такими, – память о них изгладится. Эти слова являются продолжением контекста предыдущего стиха – о других владыках – грешных правителях этого мира сатаны.

  • Родить ветер:

15 Ты умножил народ, Господи, умножил народ, - прославил Себя, распространил все пределы земли.
16 Господи! в бедствии он искал Тебя; изливал тихие моления, когда наказание Твое постигало его.
17 Как беременная женщина, при наступлении родов, мучится, вопит от болей своих, так были мы пред Тобою, Господи.
18 Были беременны, мучились, - и рождали как бы ветер; спасения не доставили земле, и прочие жители вселенной не пали.

  Здесь окончание 18 стиха отличается от других переводов, – вот, например, как 17 и 18 стихи звучат в НРП:

17 Как беременная при родах корчится и кричит от боли, так были мы перед Тобой, Господи.
18 Мы были беременны, от боли корчились, а родили ветер. Мы не дали земле спасения; жителей мира не породили.

  С этих стихов можно сделать вывод, что здесь Исаия говорит о том, что человечество без Бога не способно создать действенную и счастливую цивилизацию. Ведь человечество действительно корчилось (и еще корчится) от боли – многочисленные войны, две Мировых войны, и вот теперь на пороге Третья – но без помощи Бога человечество не способно «родить» что-либо действенное – только ветер, пустоту…

  Поэтому Бог Сам организует Своих людей в действенное и счастливое общество.

  • Мертвые оживут:

19 Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов.

  Ключевыми в этих словах являются мертвецы ТВОИ – именно они оживут. В отличие от нечестивцев, Божьи слуги оживут в Божьем Царстве. Но это будет потом... А пока – следует надеяться на Бога и переждать время ЕГО Гнева:

  • Убежище:

20 Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев;
21 ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих.

  Эти стихи имеют определенное сходство с Пасхой во время выхода израильтян из Египта – тогда израильтяне должны были пересидеть в своих домах время, когда Божий Ангел убивал в Египте первенцев. Относительно нашего времени, то место, где надо прятаться, указал царь Соломон в Притчах 18 глава:

10 Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен.

  Чтобы спрятаться в Божьем Имени – надо соблюдать Его принципы. Таким образом человек символически спрячется в башне Имени Господа (см. «Имя»). Эти стихи дают основание считать, что когда Бог начнет действовать, Он возьмет Своих людей под защиту и опеку – как это было с израильтянами во время их выхода из Египта.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66