Путь - Учение - Имя - Десять Заповедей - Божье Царство - Илия - Единство - Избранный народ - Божье долготерпение - Поднимите головы ваши - По образу Божьему - Камень преткновения - Мертвые - Ад - Душа - Бог Израилев
Имя
Современный мир уверенно движется к своему концу – к Третьей мировой войне. Складывается впечатление нереальности событий в современном мире – трудно поверить, что в 21 веке наш мир может так перевернуться с ног на голову. Катастрофическая ситуация в экологии, все более частые природные катаклизмы, голод и болезни на значительных территориях земного шара, войны и нестабильность, крайне шаткая экономическая ситуация…. И этот перечень можно еще продолжать и продолжать. Конечно, если вам известна информация на нашем сайте, то вы знаете, что все это значит – наш мир приближается к своему концу – к тому, что в Библии называется Армагеддоном. А Армагеддон, как мы знаем, это Божья война против злобного человечества. И как мы знаем, верные Богу люди будут спасены в этой страшной войне. Каким образом Бог сделает это? Или, что НАМ надо делать, чтобы спастись? Сам Бог в Своем Слове – Библии, говоря об этих последних днях, указал путь к спасению – Иоиля 2 глава:
30 И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма.
31 Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.
32 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь.
В 32 стихе указывается путь к спасению: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Апостол Петр подтвердил эти же слова – Деяния Апостолов 2 глава:
20 Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.
21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
Это же подтверждает царь Соломон – Притчи 18 глава:
10 Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен.
Итак, понятно – надо призывать Имя Бога. А какое Имя Бога? И как Его звать – просто говорить, или как-то по-особому? Может, выражение призывать Божье Имя имеет какое-то другое – более глубокое значение.
Божье Имя
Итак, какое Имя Бога? Общеизвестно, что Имя Бога – Иегова. Это Имя можно найти во многих переводах Библии, например, в синодальном переводе – Исход 15 глава:
3 Господь муж брани, Иегова имя Ему.
Еще есть версия Яхве (Ягве). Почему такая разница? Потому что в древнееврейском языке при написании гласные звуки не использовались – писались только согласные. Поэтому Божье Имя в оригинальном тексте Библии писалось как ЙГВГ (YHWH) – иЙеГоВаГ или ЙаГВеГ (последняя буква не читается). Вторая Заповедь, которую Бог дал израильтянам через Моисея гласит – Исход 20 глава:
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Беря во внимание эту Заповедь, древние израильтяне решили, что лучше вообще не произносить Божье Имя, или же минимизировать Его использование. Со временем в написании заменили Божье Имя на Адонай – Господь. Со времен этого решения шли годы, столетия, а теперь уже тысячелетия…. Таким образом сказать точно, как звучит Божье Имя – Иегова или Яхве, невозможно. Так что же тогда делать – какое именно Имя Бога надо призывать, чтобы спастись?
Может, есть другие Имена Бога? Вообще-то, Библия упоминает несколько Имен Бога. С одним мы только что познакомились – Иегова или Яхве. В книге Исход 3 главе описывается, что Бог отрыл еще одно Свое Имя – Исход 3 глава:
13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий Иегова послал меня к вам.
15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
Как указывает переводчик, в оригинале это Имя должно звучать так: Ehejeh – Тот Кто есть, будет; Сущий.
Так, может, надо призывать Бога по Имени СУЩИЙ?
Впрочем, некоторые могут сказать, что есть еще одно Имя Бога. О Нем много раз упоминается в Библии, в частности, в Осии 12 главе:
5 А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его.
Или во 2 книге Царств 7 главе:
26 И да возвеличится имя Твое во веки, чтобы говорили: 'Господь Саваоф - Бог над Израилем'. И дом раба Твоего Давида да будет тверд пред лицем Твоим.
Буквально, слово Саваоф значит Воинство, Сила. Поэтому часто переводчики дают словосочетание Господь Саваоф как Господь (ЙГВГ) Войск, или Господь (ЙГВГ) Сил.
Так может стоит призывать Божье Имя Саваоф, или словосочетание Господь Саваоф?... Впрочем, стоит отметить – Саваоф, это скорее часть Имени Бога….
Многие исследователи Библии говорят, что есть еще другие Имена Бога. И все это может ввести человека в затруднение. Так как поступать, если хотите спастись в эти Последние Дни? Призывать все известные Имена Бога, или, может, есть какое-то другое Имя Бога? Возможно, Иисус Христос знал, какое именно Имя Бога – Он же является Сыном Бога?
Действительно, Иисус Христос говорил о Божьем Имени – Иоанна 17 глава:
6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
Хорошо – значит, Иисус Христос открыл людям Имя Бога! Так какое это, открытое Иисусом Христом, Божье Имя? Вероятно, это Имя должно было бы быть записано в Евангелиях, или в какой-то другой книге Нового Завета – где описывается земной жизненный путь Иисуса Христа? Если внимательно прочитать Новый Завет, то можно прийти к выводу, что: или писатели Евангелий забыли записать открытое Иисусом Христом Имя Бога, или переводчики и переписчики не вписали Его в Новом Завете – так как записанного Имени Бога в Новом Завете не больше, чем в Старом Завете. Почти во всех переводах записано или Отец Небесный, или Господь Бог…. Да и иудеи времен Иисуса Христа на самом деле итак знали Имя Бога – они же знали Моисеев Закон, в котором Божье Имя, как мы уже знаем, записано. Так для чего Иисус Христос открывал людям уже известное им Имя Бога? Или, может, это неточности в Писании?
Так открывал Иисус Христос Божье Имя людям, или нет?
Имя в Библии
Вы, наверно, слышали или, даже, читали историю о Аврааме. Он был праотцом всех израильтян. Его имя Авраам значит «отец многих». А до этого его имя было Аврам – без дополнительной буквы «а», и значило просто «отец» - Бытие 17 глава:
4 Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов,
5 и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов;
Бог очень скрупулезно относится к имени. Например, перед рождением Иоанна Крестителя Божий ангел указал Захарию – будущему отцу Иоанна Крестителя, как назвать своего сына. Имя Иоанн значит «благодать Господняя», что соответствует вести, проповедованной Иоанном Крестителем в будущем – о скором пришествии Господа Иисуса Христа. Так было и с Именем Иисуса Христа – имя Иисус в оригинале звучит «Иегошуа», и значит «Иегова (ЙГВГ) спасает». Иисус Христос действительно является Спасителем мира. (Эти события описаны в Евангелие от Луки 1 и 2 главы).
Итак, имя в Библии – это не просто набор фонетических звуков. Это – характеристика, сущность личности. Так и с Именем Бога. Божье Имя – это Сущность Бога, Его главная характеристика. Конечно, человек не в состоянии постичь Сущность Бога в полной мере. Но то, что нам – людям, необходимо для спасения, Бог дал познать – через Свое Слово Библию, через Своего Сына Иисуса Христа, через Свое творение – Римлянам 1 глава:
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
Что ж – теперь мы можем понять, что имел в виду Иисус Христос в Своих словах из Евангелие от Иоанна 17 главы:
6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
…?... А что Он имел в виду?
Открытие Имени Бога
Однажды к Иисусу Христу обратился один из Его учеников со странной просьбой – Иоанна 14 глава:
8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
Фактически, в этом ответе Иисуса Христа и кроется ответ на то, каким образом и какое именно Божье Имя открыл людям Иисус Христос. Если имя в Библии – это главные черты личности, ее характеристика, а те, кто видел Иисуса Христа – видели Бога, то получается, что главные черты Иисуса Христа – это Черты Бога-Отца. Именно таким образом Иисус Христос открыл Божье Имя – на Своем примере показав главные Черты Бога. Это согласуется со следующими словами Иисуса Христа – Иоанна 17 глава:
3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
Познание Бога и Иисуса Христа дарует вечную жизнь – спасение. Так же как и призывание Божьего Имени. То есть, Иисус Христос открыл людям главные черты Своего Отца – Всемогущего Бога. Со временем ученики Иисуса Христа это осознали, и определили главную черту Всевышнего Бога – 1 Иоанна 4 глава:
8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
Призывать Имя Господнее
Хорошо, Имя Бога – это главные Черты Всевышнего Бога. И именно их открыл людям Иисус Христос. А как призывать черты? Или как в них спрятаться – как в крепкой башне?
Это можно сделать своим поведением – наследуя черты Иисуса Христа, которые, фактически, являются Чертами Всевышнего Бога. Хотите найти защиту в Имени Бога? Пытайтесь отображать Черты нашего Создателя – Всевышнего Бога, беря пример с Иисуса Христа. Все, что для этого необходимо людям – Бог дал, позаботившись о том, чтобы описание земной жизни Иисуса Христа и Его Учение было доступным всем поколениям, и дошло до нашего времени. Жизненный путь Иисуса Христа детально описан в четырех Евангелиях. Поэтому познакомиться с чертами Иисуса Христа, а следовательно, и с чертами Самого Бога, мы можем легко – читая и размышляя над Евангелиями – над поступками и словами Божьего Сына Иисуса Христа.
Не менее полезными, также, будут и другие книги Нового Завета. Например, апостол Павел хорошо понимал важность брать пример с Иисуса Христа – Евреям 12 глава:
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
Итак, чтобы правильно брать пример с Иисуса Христа, и таким образом найти спасение в Имени Бога, необходимо ближе познакомиться с Иисусом Христом и Его чертами характера – с Его Учением, – которым и жил Иисус Христос.
Путь - Учение - Имя - Десять Заповедей - Божье Царство - Илия - Единство - Избранный народ - Божье долготерпение - Поднимите головы ваши - По образу Божьему - Камень преткновения - Мертвые - Ад - Душа - Бог Израилев