Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40


 

  Исход 4 глава

  Бог отправляет Моисея к израильтянам, и дает ему способность совершать чудеса – в знак того, что это Он послал его. Встреча Моисея с Аароном, израильтяне поверили Моисею.

Моисей возвращается в Египет

  • Моисей получает способность творить чудеса:

1 И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь?
2 И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл.
3 Господь сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него.
4 И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его; и он стал жезлом в руке его.
5 Это для того, чтобы поверили, что явился тебе Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова.
6 Еще сказал ему Господь: положи руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху, вынул ее, и вот, рука его побелела от проказы, как снег.
7 Еще сказал: положи опять руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху; и вынул ее из пазухи своей, и вот, она опять стала такою же, как тело его.
8 Если они не поверят тебе и не послушают голоса первого знамения, то поверят голосу знамения другого;
9 если же не поверят и двум сим знамениям и не послушают голоса твоего, то возьми воды из реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше.

  Конечно, Моисей был пастухом – ведь пас стадо. А атрибутом всех пастухов, в большинстве случаев, является палка (или жезл). И в случае удивительной трансформации – во что лучше всего превратить палку? Да – в змею. Следовательно, это чудо, кроме того, что это ЧУДО, вполне логично – палка превращается именно в змею. Но не будем забывать о том, что Моисей символизирует Иисуса Христа (см. «Моисей»). И то, что Моисей с Божьей помощью мог превратить свой жезл на змея, показывает, что он имел власть над змеем – по крайней мере тем, в которого превращался его жезл. Иисус Христос также получил власть над одним змеем – древним и коварным – над диаволом. На это указывают следующие стихи – Иоанна 14 глава:

30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.

  Иоанна 16 глава:

33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.

  Устояв против давления и коварства диавола, против его мира, Иисус Христос получили от Бога-Отца всю полноту власти – и над диаволом в том числе – Матфея 28 глава:

18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.

  Итак, власть Моисея над змеем из его жезла указывает на власть Иисуса Христа над древним змеем – над диаволом.

  Второе чудо, способность совершать которое получил Моисей, указывает на власть над болезнями – он мог наслать болезнь (что и делал, насылая на Египет разные болезни, производимые Божьими карами), и мог их отменять – что, по сути, равноценно исцелению. Как мы знаем из книг Нового Завета (Евангелий), Иисус Христос также имел власть над болезнями – что было ярко продемонстрировано, когда Он исцелял людей. Даже больше – Он мог воскрешать людей! Но и наслать болезни, можно сказать с уверенностью, Иисус Христос также может. И это может быть продемонстрировано в Последние Дни – когда Иисус Христос нашлет на этот неверный мир Божьи кары.

  И эти кары имеют непосредственную связь с третьим чудом – превращением воды из Реки (Нила) в кровь. Обратите внимание – именно из Реки, а не из колодца или какой-нибудь емкости. А река в Библии символизирует информацию, знание (см. «Река»). А так как речь здесь идет о реке Египта – символизирующего доминирующую страну мира во время исполнения пророчества (см. «Числа и народы»), – то эта река символизирует доминирующее информационное поле человечества, идеологию. Итак, эта идеология приведет к кровопролитию.

  Как мы знаем из Библейских пророчеств, в Последние Дни будет пролито немало крови неверных народов. И это будет частью Божьих кар, которые пошлет на землю царствующий Иисус Христос. От Его Имени на земле будут действовать два Божьих пророка, о которых говорится в Откровение 11 глава:

3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.
6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят.

  Обратите внимание на их власть, описанную в 6 стихе – как раз превращать воду в кровь.

  Как видим, три чуда Моисея – достаточно знаковые…

  • Пророк Моисея:

10 И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен.

  Моисей так же переживал за то, что должен говорить от Божьего Имени, как в свое время и пророк Исаия – Исаии 6 глава:

5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.
6 Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,
7 и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.

  Только между ними была разница: Исаия считал себя с нечистыми устами – недостойным говорить от Божьего Имени, а Моисей считал себя не речистым – неумелым (слабым) оратором.

11 Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь?
12 итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить.
13 Моисей сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать.

  Если Бог избрал человека для некой миссии, то знает о его способностях и возможностях. Поэтому отговорки Моисея были неуместными.

14 И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем;
15 ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать;
16 и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога;

  Заметьте, Моисей должен был быть для Аарона вместо Бога. Если Моисей символизирует Иисуса Христа, то Аарон, соответственно, может символизировать одного из двух Божьих свидетелей (или даже двух), о которых говорится в приведенных выше стихах из Откровение 11 глава. Тем более, что один из них имел власть Моисея (мог совершать такие же чудеса), а другой – имел власть Илии. Именно с этими двумя пророками Иисус Христос встречался на горе в видении – Луки 9 глава:

28 После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться.
29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.
30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.
32 Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним.

17 и жезл сей возьми в руку твою: им ты будешь творить знамения.

  Жезл Моисея, как мы указали выше, может символизировать власть Иисуса Христа над змеем – диаволом, и его миром. Но жезл – этот также средство защиты и нападения. А Иисус Христос, как говорит Библия, будет пасти народы железным жезлом – Откровение 19 глава:

15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.

  Как показывает Библейская история, Бог часто использовал языческие народы для наказания Своего неверного народа. Так же и с такой же целью в Последние Дни Бог использует подвластную диаволу Россию (см. «Орудие»).

  • Моисей отправляется в Египет:

18 И пошел Моисей, и возвратился к Иофору, тестю своему, и сказал ему: пойду я, и возвращусь к братьям моим, которые в Египте, и посмотрю, живы ли еще они? И сказал Иофор Моисею: иди с миром.
19 И сказал Господь Моисею в земле Мадиамской: пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей.
20 И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою.

  Интересно, что здесь обращается внимание на то, что жезл был Божьим – чем не символический железный жезл Иисуса Христа?..

21 И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа.

  Эти слова дают основание считать, что в Последние Дни (наши дни), Иисус Христос продемонстрирует три чуда Моисея – власть над змеем (сатаной) – который исполнит Божий приговор над неверным человечеством, власть над болезнями, и власть над народами – что является превращением воды в кровь.

22 И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой;

  Возвращаясь к выводам из предыдущей книги Бытие, отметим, что эти слова являются аргументом в пользу того, что Израиль – первенец. То есть, не он получит благословение, а младший сын – как в случае Исава и Иакова (см. Бытие 27 глава и Бытие 16 глава)…

23 Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего.

  Как показывает 21 стих, Бог знал, что фараон не захочет отпустить Израиль – это входило в Его намерение.

  В древние времена первенцы имели больше власти и наследства – на них возлагали большие надежды. Поэтому убийство первенца фараона в наше время символизирует убийство наиболее важных и влиятельных людей – которые являются надеждой и основой этого мира. А это, в первую очередь, власть имущие. И уничтожить их – логичное решение, – если Бог намерен изменить этот мир. А такое намерение Он имеет…

  • Ночное приключение: 

24 Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.

  ТАНАХ говорит, что это был Божий посланник, Ангел.

25 Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня.
26 И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови - по обрезанию.

  Не очень понятно, кого именно хотел убить Господь – Моисея или его сына. Многие исследователи Библии не могут дать на это четкий ответ. Но учитывая то, что до этого времени речь шла именно о Моисее (да и рассказ о нем), то сделаем вывод, что Господь намеревался убить Моисея. Но почему? Ответ находим в том, что его спасло. А спасло его то, что Сепфора – нееврейская жена Моисея, – обрезала его сына (который, получается, до этого времени был необрезан). А обрезание, как мы знаем, свидетельствует о принадлежности человека к Божьему завету – Бытие 17 глава:

9 И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.
10 Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол;
11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
12 Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого - нибудь иноплеменника, который не от твоего семени.
13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.
14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.

  К тому же, обрезав сына, Сепфора назвала, вероятно-таки Моисея, женихом крови по обрезанию. То есть, она посвятила Богу его сына, и, получается, также себя. То есть, можно сделать вывод, что после этого Моисей стал необремененным невыполнением Божьего Завета Аврааму и его потомкам – и стал пригодным для служения Богу.

  Достойным внимания является случай с Иаковом (Бытие 32 глава) – также на ночлеге, когда тот возвращался домой, с ним боролся Господь (Божий ангел). Эти случаи несколько похожи. Но в первом случае борьба символизировала борьбу Божьего народа против бога этого мира – диавола. А в случае Моисея – то, что без посвящения Богу Его слуги не могут ни служить Ему, ни устоять против бога этого мира – диавола.

  • Встреча с Аароном, израильтяне поверили Моисею:

27 И Господь сказал Аарону: пойди навстречу Моисею в пустыню. И он пошел, и встретился с ним при горе Божией, и поцеловал его.

  Отметим, что Аарон пошел навстречу Моисею в пустыню, и встретил его на горе Божьей – не присутствует ли здесь символизм? То есть, пребывая в пустыне – символизирующей этот мир (см. «Пустыня»), они встретились на Божьей горе – что является Чистым ПоклонениемИсаии 2 глава:

2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.

  Это напоминает пророчество пророка Малахии – 3 глава:

1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.
2 И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий,

    В Новом Русском Переводе эти стихи звучат так:

1 – Вот, Я посылаю вестника Моего, и он приготовит путь предо Мной, и внезапно придет в храм Свой Владыка, Которого вы ищете, и Вестник завета, Которого вы желаете. Вот Он идет, – говорит Господь Сил.
2 Но кто выдержит день Его прихода? Кто устоит, когда Он явится? Он будет как расплавляющий огонь и как очищающий щелок.

  Следует заметить, что ангел – значит «посланник, вестник» – и 1 стих в Новом Русском Переводе подтверждает это.

  Еще приведем стихи из Малахии 4 главы:

5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.

  Итак, какие выводы можем сделать из этих стихов? Если Моисей в книге Исход символизирует Иисуса Христа (в данном случае – накануне Последних Дней), то его брат Аарон, получается, должен бы символизировать, как и сказал Бог Моисею в 16 стихе выше – Его пророка. А о Божьем пророке Последних Дней – пророке Илие, как раз упоминает пророк Малахия в приведенных выше стихах – перед Приходом Иисуса Христа, как говорит Малахия, он должен появится. Их «встреча на Божьей горе» должна произойти накануне наказания Египта – этого мира сатаны. И символизирует эта встреча начало возрождения чистого поклонения. После этого Божья Истина должна быть извещена «старейшинам Божьего народа» – о ней услышат руководители восприимчивых религий и народов – на что указывают следующие стихи:

28 И пересказал Моисей Аарону все слова Господа, Который его послал, и все знамения, которые Он заповедал.
29 И пошел Моисей с Аароном, и собрали они всех старейшин сынов Израилевых,
30 и пересказал Аарон все слова, которые говорил Господь Моисею; и сделал Моисей знамения пред глазами народа,
31 и поверил народ; и услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились.

  В начале израильтяне поверили Моисею и Богу. Но, как показывают следующие события, они пока не полностью доверяли Богу. Вероятно, так будет и в Последние Дни – что и подтверждается в Иезекииля 33 глава:

30 А о тебе, сын человеческий, сыны народа твоего разговаривают у стен и в дверях домов и говорят один другому, брат брату: 'пойдите и послушайте, какое слово вышло от Господа'.
31 И они приходят к тебе, как на народное сходбище, и садится перед лицем твоим народ Мой, и слушают слова твои, но не исполняют их; ибо они в устах своих делают из этого забаву, сердце их увлекается за корыстью их.
32 И вот, ты для них - как забавный певец с приятным голосом и хорошо играющий; они слушают слова твои, но не исполняют их.
33 Но когда сбудется, - вот, уже и сбывается, - тогда узнают, что среди них был пророк.

  Это пророчество о пророке последних Дней…


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40