Луки 9 глава
Иисус высылает апостолов проповедовать. Иисус кормит пять тысяч человек. Как сберечь свою душу. Преображение Иисуса Христа. Исцеление одержимого бесом. Кто наибольший в Царстве. Каких учеников желает Себе Иисус.
Сберечь свою душу
- Иисус высылает двенадцать апостолов проповедовать:
1 Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,
2 и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных.
3 И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды;
4 и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь.
В то время, пока Иисус был на земле, Его ученикам люди в основном не противились – Иоанна 17 глава:
12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
Поэтому Бог заботился о них, давая помощь через людей. Но после воскресения Иисуса Христа Его ученики получили значительно большее сопротивление – ведь диаволу не удалось сломить Христа, и он перебросил свои усилия на Его учеников – на носителей Его Учения. А время для Божьего Царства еще не наступило – и диавол знал об этом…
5 А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.
6 Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.
Апостолы имели Божью поддержку, одобрение и благословение – им сопутствовала удача, и Его Сила была с ними.
- Недоумение Ирода:
7 Услышал Ирод четвертовластник о всём, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых;
Недоумение Ирода из-за возможного воскресения Иоанна Крестителя (речь именно о нем) вызвано тем, что именно по приказу Ирода Иоанн был убит (см. Матфея 14 глава).
8 другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес.
9 И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его.
В других Евангелиях говорится, что, услышав об этом, Иисус ушел оттуда – вероятно, чтобы не подвергаться преждевременному риску.
- Чудо накормления пяти тысяч человек:
10 Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою.
11 Но народ, узнав, пошел за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял.
Интересно выглядит: Иисус проводил яркую презентацию Божьего Царства – учил, рассказывал о Божьем Царстве, и демонстрировал возможности, которые люди получат там – их излечение. Еще следует дополнить, что Иисус был умелым и кротким Учителем – поэтому народ к Нему тянулся и ходил за Ним, как увидим, многотысячными толпами:
12 День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте.
13 Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей?
14 Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти.
15 И сделали так, и рассадили всех.
16 Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу.
17 И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов.
Эта история может иметь определенное пророческое значение – Иисус с народом в пустынной местности (см. «Пустыня») через Своих учеников кормит людей, следовавших за Ним. Не так ли будет во время Конца?.. Тем более, что даже еды осталось именно двенадцать коробов – число человеческой полноты для Бога (см. «Числа и народы»).
Итак, как видим, Иисус увеличивал количество наличествующего мизера еды и давал Своим ученикам, а они – народу. Такая же ситуация будет и с духовной пищей во время Конца – когда Иисус через Своих братьев (см. «Братья Христа») будет давать набожным людям надежное руководство. Именно об этом говорится в Исаии 65 глава:
13 Посему так говорит Господь Бог: вот, рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою;
Во время драматических событий Господнего Дня человечеству будет очень недоставать надежного руководства, но у Божьего народа с этим проблем не будет – о чем и говорится в Луки 6 глава:
21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
Об этом же говорится и в Откровение 7 глава:
15 За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:
17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.
Обеспечение нужд Божьего народа так и будет происходить – сначала духовные потребности, а потом физические.
- Кем является Иисус Христос:
18 В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?
19 Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес.
20 Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия.
21 Но Он строго приказал им никому не говорить о сем,
Здесь рассматривается тот же вопрос, который беспокоил царя Ирода – Кто такой Иисус. Но здесь, в отличие от Ирода, ответ присутствует.
В те времена иудеи на основании Писания действительно ждали прихода Мессии (см. Даниила 9 глава), перед приходом Которого должен придти Илия. Поэтому все логично.
- Судьба Сына Человеческого:
22 сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
Иисус неоднократно говорил об этом Своим ученикам – но они все не понимали, о чем Он говорит. Возможно, потому что Он говорил о Себе в третьем лице, еще и называл Себя Сыном Человеческим – а ученики не понимали, о Ком речь…
- Как спасти свою душу:
23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Странное сравнение о необходимости брать свой крест – это указывает на тип смерти Иисуса Христа, которая еще была впереди. И никто из учеников этого не мог понимать. Но так как Евангелие писались после смерти и воскресения Христа, то, возможно, писатели Евангелий вкладывали именно такой смысл в слова Христа похожего смысла. Или же, зная о типе Своей смерти, Христос так и говорил – а ученики потом поняли. В любом случае «крест» – это наши обязательства и трудности, – их необходимо смиренно сносить, оставаясь с Богом.
24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
Тот, кто хочет сберечь свою душу (жизнь) в этом мире – это боящийся человек. И через страх он пойдет на компромисс с этим миром сатаны. Верный же Богу человек будет оставаться таким несмотря на любые преграды – даже перед угрозой смерти из-за верности Христу. Таким образом человек спасет свою душу – жизнь в Божьем Царстве.
25 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?
26 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.
Иисус говорит о страхе перед людьми – об этом же предупреждал царь Соломон в Притчи 29 глава:
25 Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен.
27 Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.
Эти слова ввели в заблуждение учеников Христа. Он же говорил о том, что апостол Иоанн (вероятно, речь именно о нем – см. Иоанна 21 глава) увидит Божье Царство – в видениях, – которые он и описал в книге Откровение. Также, речь может идти об образе Иисуса Христа во время Его преображения – каким Он будет в Божьем Царстве:
- Преображение Исуса Христа:
28 После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться.
29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.
Вот как Иисуса в Божьей Славе описывает апостол Иоанн – Откровение 1 глава:
13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
14 Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.
32 Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним.
33 И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил.
Интересно замечено – Петр не знал, что говорил, – он не понимал значения этого видения. А здесь показывается сотрудничество Иисуса Христа с двумя Божьими пророками из 11 главы книги Откровение:
3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.
6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят.
Их способности указывают на то, что это символические Моисей и Илия.
Правда, в 31 стихе сказано, что они явились во славе – а это может указывать на их сотрудничество с Христом после того, как они попадут на небо. Впрочем, то, о ЧЕМ они говорили – об Иисусовом Жертвоприношении в Иерусалиме (31 стих), – как бы не согласуется с мыслью об упомянутых двух Божьих свидетелях – ведь они будут действовать во время Дня Господнего. Но это было всего лишь видение – апостолы увидели то, что должны были увидеть они, а верные Божьи слуги нашего времени увидят то, что должны увидеть они. Да и результат Жертвы Иисуса будет применен именно в наше время – время Дня Господнего…
34 Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако.
35 И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте.
36 Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели.
- Исцеление одержимого бесом:
37 В следующий же день, когда они сошли с горы, встретило Его много народа.
38 Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня:
39 его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его.
40 Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли.
41 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего.
Исходя из того, что Иисус, как и Бог-Отец, любит человечество, то маловероятно, чтобы словами род неверный и развращенный Он обращался к людям – скорее Он так обращался к бесам – что лучше видно в описании этой истории в Матфея 17 глава. Хотя…, исходя из следующего 44 стиха, Он таки мог так обращаться и к людям…
42 Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его.
- Иисус второй раз говорит о Своей смерти:
43 И все удивлялись величию Божию. Когда же все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим:
44 вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие.
В то время, как люди удивлялись Силе Христа и Его Власти, все же Он умрет от их рук. И судя по тому, что Иисус сказал об этом – Его это беспокоило – Матфея 12 глава:
34 …… Ибо от избытка сердца говорят уста.
Впрочем, хоть это и беспокоило Христа, в то время Его ученики были далеки от этого – поэтому Он, вероятно, чувствовал Себя одиноким…
45 Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись.
То есть, ученики возможно и догадывались, но боялись услышать от Христа утвердительный ответ.
- Кто наибольший:
46 Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?
47 Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою
48 и сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик.
Дети в своей сути простые и искренние – они кротки, готовы учиться, – такое дитя необходимо взращивать в себе. Об этом же слова Иисуса Христа в Матфея 11 глава:
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
Именно такими и будут так называемые братья Христа (см. «Братья Христа») – о которых говорится в притче Иисуса Христа об овцах и козлах – Матфея 25 глава:
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Итак, необходимо стараться меняться самому, и быть дружелюбным к другим – Евреям 13 глава (Новый Русский Перевод):
2 Не забывайте проявлять гостеприимство: делая это, некоторые, сами того не зная, оказали гостеприимство ангелам.
Когда вы взращиваете в себе уважение к другим, то даже не зная кто-есть-кто, можете помочь братьям Христа. Да и само уважение ближнего является основой Заповеди Христа – Матфея 7 глава:
12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
- Кто не против нас – тот за нас:
49 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
Эти слова Исуса Христа следовало бы помнить многим современным христианам – не зависимо от течения вероисповедания. Ведь если человек тянется к Богу и призывает к этому других – это уже хорошо, – лишь бы соблюдали основные Заповеди Бога и Христа. А встревать в ненужные споры – это не созидает, – со временем Бог все поставит на свои места, и Учение Христа будет очищено…
- Какого духа ученики Христа:
51 Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим;
52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
53 но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
Эта история об Илие описана в 4 Царств 1 глава – когда Илия дважды испепелил огнем с неба посланников царя Охозии.
55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.
В учениках Христа тогда говорила гордость и обида – Иисус же учил совсем другому.
- Каких учеников желает Себе Иисус:
57 Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
58 Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
Как и много других Божьих слуг, Иисус Христос чувствовал Себя в этом мире сатаны чужим – и такая судьба, пока существует этот мир, ожидает всех верных Богу слуг (см. «Пришельцы»).
59 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
Маловероятно, чтобы тот человек ходил за Христом в то время, когда его отец только умер или умирал. Вероятней, он имел в виду, что когда присмотрит за отцом до его смерти и похоронит, то тогда сможет стать учеником Христа. Конечно же, уважать отца и мать – это одна из Десяти Божьих Заповедей (Исход 20 глава), – поэтому Иисус НЕ мог призывать пренебречь ею – например, Он даже в смертельных муках позаботился о матери – Иоанна 19 глава:
25 При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
Но ставить правильные приоритеты необходимо – и о Царстве Божьем вещать, и за родителей не забывать.
Относительно же мертвых, которые должны бы погребать мертвецов – то здесь Иисус имел в виду, что все люди грешные – из-за чего и мертвые в глазах Бога, даже будучи живыми в нашем понимании (см. «Мертвые»).
61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.
Эти слова относятся к тому же, что и слова и погребении мертвых мертвыми – Божье Царство должно стоять на первом месте. Кто же сомневается – не сможет достичь того уровня Божьего благословения, которое предлагал Иисус Христос Своим ученикам – стать Его братом (см. Матфея 5 глава).