Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40


 

  Исход 20 глава

  Десять Божьих Заповедей. Израильтяне боятся громогласного голоса Бога и просят Его говорить с ними через Моисея. О жертвеннике.

Десять Заповедей

  • Десять Заповедей:

1 И изрек Бог все слова сии, говоря:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;

  Можно сказать, что этими словами Бог сразу представился – Кто именно Он Есть – Тот, Кто вывел Свой народ из Египта. Эти слова также являются прообразом на наше время – так как и сейчас Бог выведет Свой народ из дома рабства, которым является современный мир, и прообразом которого был древний Египет.

3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

  Эти слова сразу же осуждают идолопоклонство. Значение этих слов, очевидно, не очень понимают во многих христианских церквях – где в поклонении используют иконы.

5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

  Бог наказывает тех, кто ненавидит Его, и творит милость тем, кто любит Его – все справедливо. Что интересно: Бог наказывает за вину родителей детей до третьего и четвертого рода, а милость творит тысячам родам любящих Его. То есть, если Авраам был верен Богу, то тысячи родов от него получат Божью милость. В этом содержится интересный момент – ведь потомками Авраама являются праведные люди, и не обязательно связанные с ним кровными узами – Римлянам 9 глава:

6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.

  Если детьми Авраама считаются все праведники, то и детьми грешников (например, Каина) являются все грешники – то есть, твой отец тот, чьи поступки ты наследуешь. Вероятно, именно это имел ввиду Иисус Христос, когда сказал фарисеям следующее – Иоанна 8 глава:

44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

  Такой вывод согласуется со словами Бога в Иезекииля 18 глава:

20 Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.

  Впрочем, следует отметить, что дети действительно часто наследуют поступки своих родителей – следовательно, грехи родителей могут иметь последствия не для одного их поколения. Но каждый может измениться – и Бог справедливый – невиновного наказывать не будет.

7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

  Произносить напрасно – произносить Божье Имя без надобности, легкомысленное отношение к Нему.

  О правильном отношении к Божьему Имени хорошо сказал Иисус Христос: пускай святится Имя Твое – Бога. То есть, относиться к Божьему Имени следует с глубоким уважением. Уже это исключает небрежное отношение к Нему (больше о Божьем Имени см. «Имя»).

8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

  Эта Заповедь акцентирует внимание на уважение к Седьмому Дню – которым является Божье Царство. Именно это Царство и будет уважать человек, с уважением относящийся к Господней Субботе (см. «Суббота»).

12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

  Что интересно, здесь не имеется в виду долгота жизни в этом мире – а в Божьем Царстве – мире будущего. На земле – которую Бог дал человечеству и которую унаследуют праведные – 36 Псалом:

29 Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек.

  Тот, кто почитает родителей – выказывает им благодарность за опеку и заботу. И этой черты недостает в современном мире – люди не выказывают благодарности ни друг другу, ни Богу – хотя благодаря Ему мы живем…

13 Не убивай.
14 Не прелюбодействуй.
15 Не кради.
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

  Последняя Заповедь обобщает часть Заповедей, и призывает избегать зависти – ведь это путь ко греху. Именно наши желания (часто из зависти) ведут нас от Бога к греху – Иакова 1 глава:

14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

  Говоря об обобщениях, то Иисус Христос в Свое время обобщил эти Десять Заповедей в двух основных – Матфея 22 глава:

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

  *Десять Божьих Заповедей в Учении Иисуса Христа см. «Десять Заповедей».

  В общем, Бог знает природу человека – поэтому Его Законы достаточно простые и понятные, и согласуются с человеческой совестью – Римлянам 2 глава:

14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)

  Важно заметить, что именно эти Десять Заповедей народ слышал от Бога непосредственно – когда Божий Голос звучал от горы в громе и пламени.

  • Напуганный народ:

18 Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, народ отступил и стал вдали.
19 И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.
20 И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили.

  То, что поражает – хорошо запоминается. Поэтому народ имел отличную возможность убедиться в реальности Бога и Его Величия.

21 И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог.
22 И сказал Господь Моисею: так скажи сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам;
23 не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе:

  Здесь Бог дополняет, что он говорил с небес, и что никакого образа не было. Поэтому, никаких образов Бога делать не следует.

  • О жертвеннике:

24 сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя;

  Положить память Имени Своего (Бога) – для Бога значит исполнить определенную Свою Черту, Характеристику – Бога Своего народа. Это несет определенные обязательства Бога перед верными Ему людьми – Он обещал, и выполняет. Так Бог ложит память Своего Имени (есть перевод «вспомнит Свое Имя») (см. «Имя»).

25 если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их;
26 и не всходи по ступеням к жертвеннику Моему, дабы не открылась при нем нагота твоя.

  Человек не должен обрабатывать материалы для жертвенника Богу – он должен быть естественным, с Божьих материалов, с Божьей (естественной) обработкой. Этим показывается превосходство Всевышнего Бога – Его чистота.

  Перед Богом все нагие и открытые – Евреям 4 глава:

13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

  Но все же, для Бога имеет значение, чтобы мы имели приличный (достойный) вид – на это указывает 26 стих. И соблюдение нами Божьих указаний будет показывать наше уважение к Создателю.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40