В пустыне
Часть Первая
Первые трудности
Учитывая то, что Первая Часть (Божья Сила) (1-15 главы) книги Исход заканчивается символическим описанием Дня Господнего – на пороге которого мы с вами стоим, то можно предположить, что эта, Вторая Часть (В пустыне), описывает события будущего – переход к Тысячелетнему Божьему Царству. Также, эта часть книги Исход описывает некоторые события, которые дают основание полагать, что здесь могут описываться события иного временного периода – от времен Первого Пришествия Иисуса Христа и до Его Второго Пришествия – до Дня Господнего наших дней. Итак, в свету символичности этих двух периодов мы и будем рассматривать эту часть книги Исход.
Исход 16 глава
Ропот израильтян и Божий ответ на это – Бог обеспечивает Свой народ едой.
Хлеб с неба
- Ропот израильтян:
1 И двинулись из Елима, и пришло всё общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской.
То есть, фактически прошел уже месяц со дня выхода из Египта.
2 И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне,
3 и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом.
Удивительное и неблагодарное роптание – видеть столько чуд, получить Божье спасение! На самом деле следовало не роптать, а попросить у Бога и проявить терпение – Он же Сам обещал заботиться о Своем народе…
4 И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет;
5 а в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни.
Отметим, что этим хлебом с неба было испытано Израиль – будет ли он поступать по закону Божьему. Но в чем состояло это испытание? Как увидим дальше, только в соблюдении простых Божьих указаний относительно количества собранного и дней недели – и все. То есть, Бога интересовало только простое выполнение Его указаний.
6 И сказали Моисей и Аарон всему обществу сынов Израилевых: вечером узнаете вы, что Господь вывел вас из земли Египетской,
7 и утром увидите славу Господню, ибо услышал Он ропот ваш на Господа: а мы что такое, что ропщете на нас?
8 И сказал Моисей: узнаете, когда Господь вечером даст вам мяса в пищу, а утром хлеба досыта, ибо Господь услышал ропот ваш, который вы подняли против Него: а мы что? не на нас ропот ваш, но на Господа.
Моисей предостерег израильтян: ропот на Моисея и Аарона – это ропот на Божьих слуг. А значит, ропот на Самого Бога.
9 И сказал Моисей Аарону: скажи всему обществу сынов Израилевых: предстаньте пред лице Господа, ибо Он услышал ропот ваш.
10 И когда говорил Аарон ко всему обществу сынов Израилевых, то они оглянулись к пустыне, и вот, слава Господня явилась в облаке.
- Перепела:
11 И сказал Господь Моисею, говоря:
12 Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом - и узнаете, что Я Господь, Бог ваш.
13 Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана;
Как видим, несмотря на то, что народ пребывал в пустыне, Бог в состоянии был обеспечить им любую пищу – надо было всего лишь Ему доверять.
- Манна с неба:
14 роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле.
15 И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу;
В оригинале «что это?» звучит как Ман гу? – от чего и произошло название манна.
16 вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте.
17 И сделали так сыны Израилевы и собрали, кто много, кто мало;
18 и меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть.
19 И сказал им Моисей: никто не оставляй сего до утра.
20 Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторые до утра, - и завелись черви, и оно воссмердело. И разгневался на них Моисей.
Это, как и сказал Бог, было испытанием народа – на доверие и послушание Ему. Это также урок и для нас, и созвучно словам Иисуса Христа в Матфея 6 глава:
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
Во всех наших заботах следует полагаться на Бога и доверять Ему! Надо попросить и спокойно ожидать на Его поддержку – Он никогда не оставит Своих слуг – Псалом 55:
23 Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику.
Этот совет особо актуален в Последние Дни – наше время.
21 И собирали его рано поутру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, оно таяло.
22 В шестой же день собрали хлеба вдвое, по два гомора на каждого. И пришли все начальники общества и донесли Моисею.
- Двойная часть манны в субботу:
23 И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра.
24 И отложили то до утра, как повелел Моисей, и оно не воссмердело, и червей не было в нем.
25 И сказал Моисей: ешьте его сегодня, ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдете его на поле;
26 шесть дней собирайте его, а в седьмой день - суббота: не будет его в этот день.
27 Но некоторые из народа вышли в седьмой день собирать - и не нашли.
Удивительно – были израильтяне, которые так и не слушались Бога! И это вызвало Его справедливое негодование:
28 И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?
29 смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день.
30 И покоился народ в седьмой день.
31 И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом.
Кроме того, что Бог объяснил насколько важной является суббота – уважение Дня Его Отдыха (см. «Суббота»), – Он удовлетворил интерес читателей Библии – описал вид и вкус Манны...
- Манна для напоминания будущим поколениям:
32 И сказал Моисей: вот что повелел Господь: наполните манною гомор для хранения в роды ваши, дабы видели хлеб, которым Я питал вас в пустыне, когда вывел вас из земли Египетской.
33 И сказал Моисей Аарону: возьми один сосуд, и положи в него полный гомор манны, и поставь его пред Господом, для хранения в роды ваши.
34 И поставил его Аарон пред ковчегом свидетельства для хранения, как повелел Господь Моисею.
35 Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую; манну ели они, доколе не пришли к пределам земли Ханаанской.
36 А гомор есть десятая часть ефы*.
*Ефа – мера веса, около 18 кг.
Бог обеспечивал израильтян пищей все время их путешествия по пустыне – все 40 лет. Можно быть уверенным, что еда была полезной и сбалансированной. Возможно, это была одна из причин того, что израильтяне, как мы увидели в рассмотрении 15 главы, в те времена не болели.
Манна, как сказал Бог Моисею (4 стих), была хлебом с неба – именно так в Свое время назвал Себя Иисус Христос – Иоанна 6 глава:
31 Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть.
32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
Следовательно, манна с неба в течении 40 лет в пустыне символизирует Иисуса Христа, Который будет поддерживать людей Бога в Его Царстве все 1000 лет (см. «Божье Царство»). Он будет заботиться о них и обеспечивать все их потребности. Но и во времена после Его Первого Пришествия в 1 веке и до наших дней – все верные Богу слуги также «употребляли Этот Хлеб» – соблюдая наставления Иисуса Христа. Но все же, в Тысячелетнем Божьем Царстве это будет в полной мере.