Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40


 

  Исход 24 глава

  Бог впервые является старейшинам Израиля. Моисей идет на гору к Господу.

Увидеть Бога

  Исходя из того, что в книге Исход Божий пророк Моисей символизирует Божьего Сына Иисуса Христа (см. «Моисей»), следует обратить внимание на то, что события, связанные с заключением Божьего Завета с Израилем времен Моисея, могут иметь свое отражение в заключении Божьего Завета с новым Божьим народом времен Иисуса Христа. Еще отметим, что время заключения Нового Завета Иисуса Христа длится от первого века до наших дней (когда Иисус еще был на земле), и исполнится уже в Тысячелетнем Царстве. Поэтому события времен Моисея могут иметь свое отражение в течении всего этого длительного периода.

·         Моисей и старейшины народа приближаются к Господу:

1 И Моисею сказал Он: взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и поклонитесь издали;

  Количество людей было следующим: Моисей, три его ближайших помощника, и семьдесят старейшин Израиля. Из них только Моисей должен был идти на гору к Господу – остальные наблюдали издалека.

2 Моисей один пусть приблизится к Господу, а они пусть не приближаются, и народ пусть не восходит с ним.

·         Народ обещает исполнять Божьи Законы, принесение жертвы Богу, Божий Завет с Израилем:

3 И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем.
4 И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых;
5 и послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу.
6 Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник;
7 и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.
8 И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих.

  Половиной крови был окроплен жертвенник – кровь представлена Господу. Второй половиной окроплен народ – очищение от греха и присоединение народа к Завету (Уговору). Все это в Свое время сделал Иисус Христос – предоставил искупительную Жертву (Свою кровь) Богу, и Своей же кровью «омыл» от греха верных Богу людей – заключив Новый Завет (Уговор). Значит, эта история израильтян имеет определенные параллели с историей Иисуса Христа в первом веке. Кроме этого, эта история имеет непосредственное отношение и к нашему времени – ведь только в наше время будет реализован результат жертвы Иисуса Христа – будут избраны и очищены братья Христа (см. «Братья Христа»). Поэтому, только в наше время – после Господнего Дня, Божьи избранники смогут увидеть Бога – как в истории Моисея избранные смогли подойти увидеть и поклониться Богу.

  Следует отметить, что только Моисей мог подняться на гору и приблизиться к Богу. Так же и Иисус Христос – только Он смог приблизиться к Богу (после воскресения), после чего начнет царствовать в Божьем Царстве. Аарон, Надав, Авиуд и семдесят старейшин Израиля – те, кто смог увидеть Бога, очевидно символизируют тех, кого Библия называет святыми Всевышнего или братьями Христа. Вероятно, именно о них говорил Иисус Христос в Нагорной Проповеди – Матфея 5 глава:

8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

  Первыми из них были апостолы Иисуса Христа. И в наши дни также будут такие Божьи избранники.

9 Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых,
10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.

  Старейшины народа видели Бога, и они остались живыми – хотя позднее Бог сказал, что это невозможно – Исход 33 глава:

20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.

  Значит, они, очевидно, видели Его в видении.

  Все это было показано, чтобы народ понимал, от Кого исходит Закон.

·         Моисей поднимается на гору к Богу:

12 И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их.

  Интересно – не имеют ли каменные скрижали символическое значение? – Ведь Камнем (Скалой) был назван Иисус Христос – 1 Коринфянам 10 глава:

4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.

  И, как будет видно дальше (Исход 32 глава), первые каменные скрижали были разбиты из-за неверности Израиля – как и Израиль предал Бога, отбросив Иисуса Христа в первом веке. После чего были сделаны другие каменные скрижали – как и Новый Завет, оставленный Иисусом Христом. И Заповеди – что на первых скрижалях, что на других – были одинаковыми, – как и Божьи Заповеди – что в Старом Завете, что в Новом (см. «Десять Заповедей»).

13 И встал Моисей с Иисусом, служителем своим, и пошел Моисей на гору Божию,
14 а старейшинам сказал: оставайтесь здесь, доколе мы не возвратимся к вам; вот Аарон и Ор с вами; кто будет иметь дело, пусть приходит к ним.

  Пока Моисей был на горе у Бога, его в лагере заменяли Аарон и Ор. Также и Иисус Христос, в то время, когда Он «пошел к Богу» (вознесся на небо), оставил на земле апостолов. И, очевидно, и до нашего времени были верные Богу люди – представители Христа на земле, которые должны были опекать народ Бога до возвращения (второго Пришествия) Иисуса Христа.

  Из контекста можно предположить, что на гору к Богу поднимался также и слуга Моисея – Иисус (Навин). Но он, вероятно, сидел у подножья горы, в облако не входил…

15 И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору,
16 и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день Господь воззвал к Моисею из среды облака.

  Будучи призванным к Богу на гору, Моисей еще шесть дней ожидал принятия Богом. Также и Иисус Христос – после воскресения Он еще некоторое время ожидал вознесения – принятия Его Богом.

17 Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий.
18 Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей.

  Народ видел, что Моисей пошел на гору к Господу, но не видел, что именно он там делал – облако закрыло вершину горы, и Моисей вошел в него. Интересно, что и Иисуса Христа, когда Он возносился, закрыло облако – Деяния Апостолов 1 глава:

9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.

  Как видим, Моисей пребывал у Бога сорок дней и ночей. Иисус Христос также ожидал на небе определенное время, пока Бога даст Ему задание – Псалом 109:

1 Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
2 Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих.

  Поэтому, пребывание Моисей на горе сорок дней и ночей символизирует полное, достаточное время (см. «Числа и народы»), которое Иисус Христос ожидал, пока Бог даст Ему приказ господствовать среди врагов Его – до нашего времени…


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40