Часть Третья
Обустройство поклонения
Исход 25 глава
Бог дает указания относительно постройки скинии, изготовления ковчега, стола для хлебов предложения и светильника – для служения Богу.
Ковчег, стол и светильник
При детальном изучении можно сделать вывод, что эти предметы для служения имеют прообраз на наше время. И апостол Павел, говоря о служении священников в храме, подтверждает это – Евреям 8 глава:
5 которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе.
- Приношение Богу для Скинии Завета:
1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне.
3 Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото и серебро и медь,
4 и шерсть голубую, пурпуровую и червленую, и виссон, и козью,
5 и кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерева ситтим,
6 елей для светильника, ароматы для елея помазания и для благовонного курения,
7 камень оникс и камни вставные для ефода и для наперсника.
Важным элементом здесь является то, что Бог призывает израильтян приносить добровольно – кто сколько пожелает и сможет. Именно такое отношение, согласно Библии, ожидается от людей во время установления Божьего Царства.
8 И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их;
Здесь говорится о скинии – переносном Божьем храме, – ведь израильтяне все еще были в дороге к Земле Обетованной.
Этот стих напоминает слова Иисуса Христа из Иоанна 14 глава:
23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Во времена Моисея скиния была рукотворной – и она символизирует другой храм, о котором говорил апостол Павел во 2 Коринфянам 6 глава:
16 ------------------------. Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
Следовательно, со времен Иисуса Христа физического храма уже, так сказать, не существует – им являются верные Богу слуги. Поэтому физическое место поклонения уже не имеет значения – Иоанна 4 глава:
21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Согласно этим словам, важным является сам факт поклонения – состояние души, взаимоотношений с Богом и Его Сыном Иисусом Христом, поклонение в сердце. Но следует понимать, как говорится в 22 стихе, поклонятся Богу необходимо так, как этого требует Он – согласно Его указаниям, а не по своему собственному мнению – Колоссянам 2 глава:
18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
На это указывают следующие слова Бога:
9 всё, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте.
Итак, скиния времен Моисея символизирует организованных верных Божьих слуг (см. «Храм»).
- Ковчег откровения (свидетельства):
10 Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя;
*Приблизительно, это 1,25х0,75х0,75 м.
11 и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец.
12 и вылей для него четыре кольца золотых и утверди на четырех нижних углах его: два кольца на одной стороне его, два кольца на другой стороне его.
13 Сделай из дерева ситтим шесты и обложи их золотом;
14 и вложи шесты в кольца, по сторонам ковчега, чтобы посредством их носить ковчег;
15 в кольцах ковчега должны быть шесты и не должны отниматься от него.
16 И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе.
В Новом Русском Переводе этот стих звучит так:
16 Положи в ковчег свидетельства, которые Я дам тебе.
Итак, в ковчег надлежало положить Божье свидетельство – в частности там были каменные плиты с десятью Божьими Заповедями, манна и другие вещи из истории отношений Бога с Его народом – которые свидетельствовали о Божьем величии и Его опеке над народом. Это напоминает слова апостола Павла из Деяния Апостолов 14 главы:
16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями,
17 хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.
То есть, для всех народов свидетельством о Боге является Его опека над всем человечеством – от земли Бог кормит нас всех. И разумный человек в состоянии во всем этом увидеть Бога – Римлянам 1 глава:
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
Итак, выходит, что ковчег свидетельства может символизировать всю нашу планету – о жителях которой заботится Бог. Это согласуется с символическим значением следующего предмета:
17 Сделай также крышку из чистого золота: длина ее два локтя с половиною, а ширина ее полтора локтя;
*Размер крышки около 1,25х0,75 м.
В оригинале здесь используется слово, которое может обозначать «крышка» или «место, где отпускаются грехи». В День Очищения первосвященник входил в Святое - святых с кровью жертвы за грех и окроплял ею крышку ковчега – где между изображением Херувимов символически находился Господь (22 стих). То есть, таким образом Богу была представлена кровь жертвы на очищение народа – Левит 16 глава:
29 И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый день месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами,
30 ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним;
31 это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное.
32 Очищать же должен священник, который помазан и который посвящен, чтобы священнодействовать ему вместо отца своего: и наденет он льняные одежды, одежды священные,
33 и очистит Святое - святых и скинию собрания, и жертвенник очистит, и священников и весь народ общества очистит.
34 И да будет сие для вас вечным постановлением: очищать сынов Израилевых от всех грехов их однажды в году. И сделал он так, как повелел Господь Моисею.
18 и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;
19 сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее;
20 и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.
21 И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;
22 там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.
Бога названо Тем, Кто сидит на Херувимах – 4 Царств 19 глава:
15 и молился Езекия пред лицем Господним и говорил: Господи Боже Израилев, сидящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю.
В книгах Иезекииля и Откровение пророки в видении видели Бога, сидящего на Херувимах. Изображение на крышке ковчега, очевидно, символизирует именно это. Следовательно, если сам ковчег свидетельства символизирует всю землю, то его крышка символизирует небеса – Бога на Херувимах. То есть, земная и небесная сферы в отношениях Бога с людьми.
- Стол с хлебами предложения (присутствия):
23 И сделай стол из дерева ситтим, длиною в два локтя, шириною в локоть, и вышиною в полтора локтя,
24 и обложи его золотом чистым, и сделай вокруг него золотой венец.
25 и сделай вокруг него стенки в ладонь и у стенок его сделай золотой венец вокруг;
26 и сделай для него четыре кольца золотых и утверди кольца на четырех углах у четырех ножек его;
27 при стенках должны быть кольца, чтобы влагать шесты, для ношения на них стола;
28 а шесты сделай из дерева ситтим и обложи их золотом, и будут носить на них сей стол;
29 сделай также для него блюдо, кадильницы, чаши и кружки, чтобы возливать ими: из золота чистого сделай их;
30 и полагай на стол хлебы предложения пред лицем Моим постоянно.
В Новом Русском Переводе этот стих звучит так:
30 Всегда клади передо Мной на этот стол хлеб Присутствия.
Иисуса Христа названо Хлебом Божьим – Иоанна 6 глава:
32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
Следовательно, тот хлеб, который должен всегда быть перед Божьим лицом, очевидно символизирует Иисуса Христа. Здесь на ум приходят слова о Премудрости пред Божьим лицом – Притчи 8 глава:
12 Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.
-----------------
22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
-----------------
30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,
31 веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими.
Как мы увидели в рассмотрении 1 главы Евангелие от Иоанна, Перемудрость, описанная в книге Притчи – это Бог-Слово, и это – Иисус Христос.
Также, не следует исключать, что значение хлеб присутствия может указывать на присутствие Бога в Образе (представительстве) Иисуса Христа.
- Светильник:
31 И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его должны выходить из него;
32 шесть ветвей должны выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его и три ветви светильника из другого бока его;
33 три чашечки наподобие миндального цветка, с яблоком и цветами, должны быть на одной ветви, и три чашечки наподобие миндального цветка на другой ветви, с яблоком и цветами: так на всех шести ветвях, выходящих из светильника;
34 а на стебле светильника должны быть четыре чашечки наподобие миндального цветка с яблоками и цветами;
35 у шести ветвей, выходящих из стебля светильника, яблоко под двумя ветвями его, и яблоко под другими двумя ветвями, и яблоко под третьими двумя ветвями его.
36 яблоки и ветви их из него должны выходить: он весь должен быть чеканный, цельный, из чистого золота.
37 И сделай к нему семь лампад и поставь на него лампады его, чтобы светили на переднюю сторону его;
38 и щипцы к нему и лотки к нему из чистого золота;
39 из таланта золота чистого пусть сделают его со всеми сими принадлежностями.
40 Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе.
Иисус Христос назвал Своих учеников светом мира – Матфея 5 глава:
14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
В книге Откровение речь идет о семи церквях, которых сравнивают с семью светильниками – Откровение 2 глава:
1 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
Следует отметить, что Библия изображает неких двоих Божьих пророков ветками маслины, по которых поступает масло к светильнику. В первый раз это было во времена строительства второго храма – Захарии 4 глава:
1 И возвратился тот Ангел, который говорил со мною, и пробудил меня, как пробуждают человека от сна его.
2 И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его;
3 и две маслины на нем, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны ее.
----------------
11 Тогда отвечал я и сказал ему: что значат те две маслины с правой стороны светильника и с левой стороны его?
12 Вторично стал я говорить и сказал ему: что значат две масличные ветви, которые через две золотые трубочки изливают из себя золото?
13 И сказал он мне: ты не знаешь, что это? Я отвечал: не знаю, господин мой.
14 И сказал он: это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли.
Согласно контекста, этими двумя маслинами были наместник Иудеи Зоровавель и священник Иисус (не Христос). Двух похожих пророков описывает книга Откровение в 11 главе:
3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
Итак, светильник в Божьих указаниях Моисею символизирует Божьих служителей, объединенных в собрания или церкви – перед которыми Бога представляет Иисус Христос. А заданием упомянутых в Откровение двух Божьих свидетелей является содействовать горению Божьего светильника – деятельности собраний (церквей) Божьего народа.