Исход 23 глава
Бог продолжает давать наставления Своему народу – о вреде ближнему, праздниках, и о Земле Обетованной. Божий Ангел, в Котором Имя Бога.
Справедливость, праздники и Ангел
- Об обращении со своим ближним:
1 Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды.
2 Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды;
Важное, но сложное для многих людей, наставление – не идти за большинством. Надо придерживаться построенных на Божьих принципах взглядов и не загрязнять свою совесть. Такие действия требуют смелости и твердости. Похожие советы можно увидеть в словах царя Соломона – Притчи 29 глава:
25 Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен.
Именно из-за страха перед большинством к власти приходят диктаторы и происходит много гадких вещей в этом мире.
3 и бедному не потворствуй в тяжбе его.
4 Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему;
5 если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.
Не похожи ли эти наставления на призыв Иисуса Христа любить врагов своих?..
6 Не суди превратно тяжбы бедного твоего.
7 Удаляйся от неправды и не умерщвляй невинного и правого, ибо Я не оправдаю беззаконника.
8 Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых.
9 Пришельца не обижай: вы знаете душу пришельца, потому что сами были пришельцами в земле Египетской.
Все эти наставления простые и справедливые, и показывают Божье Величие и любовь к справедливости. А также, Его заботу об обездоленных и нуждающихся. Если бы люди соблюдали эти наставления, то мир был бы другим.
- О праздниках:
10 Шесть лет засевай землю твою и собирай произведения ее,
11 а в седьмой оставляй ее в покое, чтобы питались убогие из твоего народа, а остатками после них питались звери полевые; так же поступай с виноградником твоим и с маслиною твоею.
Оставленное в покое на целый год поле (под паром) на самом деле способствует урожайности – следовательно, это еще и полезно. И опять же – это забота о бедных из народа. Учитывая, что указанный седьмой год, вероятно, для разных полей не был синхронным (не совпадал во времени), то бедные люди каждый год имели свободный доступ к тем или другим полям…
Бог также заботился и о работниках:
12 Шесть дней делай дела твои, а в седьмой день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осел твой и успокоился сын рабы твоей и пришлец.
13 Соблюдайте всё, что Я сказал вам, и имени других богов не упоминайте; да не слышится оно из уст твоих.
14 Три раза в году празднуй Мне:
15 наблюдай праздник опресноков: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в оном ты вышел из Египта; и пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками;
16 наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою.
Первый праздник – Пасха. С этим праздником все понятно – Божья защита и спасение. А два других праздника относятся к важным для людей делам – благополучию и достатку. И это зависело от Божьего благословения – народ должен был это понимать.
17 Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа.
18 не изливай крови жертвы Моей на квасное, и тук от праздничной жертвы Моей не должен оставаться до утра.
19 Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.
Регулярно отмечая праздники и принося Богу жертвы, люди помнили о своем Боге. И это должно было бы побуждать их соблюдать Божьи Законы.
Странное указание в последнем предложении (о приготовлении козленка) – повторяется в Моисеевом Законе (Пятикнижье) несколько раз. Четкого объяснения этого указания исследователи Библии не имеют. Иудейские раввины полагают, что здесь речь о запрете одновременного употребления молочных и мясных продуктов. Но на это не похоже – так как прямо указывается: козленка в молоке ЕГО матери – указывая на их родство. Так о чем здесь? Конечно, это как-то неправильно варить козленка в том, что должно было бы давать ему жизнь. Возможно, именно это и пытался донести Бог Своему народу – обратить внимание людей хотя бы на частичное уважение к жизни животных. Больше пока сказать нечего…
- Бог посылает Своего Ангела перед Израилем – в Котором Божье Имя:
20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил.
21 блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.
Божье Имя в Нем – этот Ангел отображает черты Бога и непосредственно Его представляет (см. «Имя»). Очевидно, этим Ангелом был Архангел Михаил, который, как говорится в книге Даниила (10 глава), опекал Божий народ. Да и имя Михаил значит «Кто как Бог» – что созвучно с Божьим утверждением, что Имя Мое (Бога) в Нем.
22 Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих.
23 Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их:
Похоже, что это Тот самый Ангел, о Котором говорится в Исход 14 глава:
19 И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их;
20 и вошел в средину между станом Египетским и между станом Израилевых, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь.
Стоит обратить внимание, что в Господний День – который наступит в наши дни, Архангел Михаил опять начнет поддерживать людей Бога и опекать их – Даниила 12 глава:
1 И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все,
которые найдены будут записанными в книге.
Это пророчество Даниила поддерживает мысль о том, что книга Исход символизирует события Последних Дней и времени Тысячелетнего Царства.
- Указания Божьему народу относительно Земли Обетованной:
24 то не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их, но сокруши их и разрушь столбы их:
25 служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни.
26 Не будет преждевременно рождающих и бесплодных в земле твоей; число дней твоих сделаю полным.
Это обещание актуально и для нашего времени – для всех тех, кто желает быть с Богом. А в Божьем Царстве оно исполнится в значительно большей степени – ведь это пророчество именно о Царстве.
Об этом же периоде пророк Даниил дал еще одно пророчество – Даниила 2 глава:
44 И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,
Это пророчество Даниила согласуется со следующими словами:
27 Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придешь, и буду обращать к тебе тыл всех врагов твоих;
28 пошлю пред тобою шершней, и они погонят от лица твоего Евеев, Хананеев и Хеттеев;
Интересно о шершнях – напоминает пророчество из Исаии 7 главы:
18 И будет в тот день: даст знак Господь мухе, которая при устье реки Египетской, и пчеле, которая в земле Ассирийской, -
19 и прилетят и усядутся все они по долинам опустелым и по расселинам скал, и по всем колючим кустарникам, и по всем деревам.
20 В тот день обреет Господь бритвою, нанятою по ту сторону реки, царем Ассирийским, голову и волоса на ногах, и даже отнимет бороду.
Обрить – в культуре того времени это открыть сокровенное, унизить. Как можно понять из пророчества, муха из устья реки Египта в проекции на наше время символизирует интересы Соединенных Штатов, а пчела в земле Ассирийской символизируют современную Россию (см. «Числа и народы») – которая, как те шершни из 28 стиха, прогонят неверных Богу людей…
29 не выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые:
30 мало - помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмешь во владение земли сей.
31 Проведу пределы твои от моря Чермного до моря Филистимского и от пустыни до реки; ибо предам в руки ваши жителей сей земли, и прогонишь их от лица твоего;
32 не заключай союза ни с ними, ни с богами их;
33 не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня; ибо если ты будешь служить богам их, то это будет тебе сетью.
Можно сделать вывод, что эти слова указывают на то, что переход к Божьему Царству не будет быстрым – это согласуется с выводами из рассмотрения книги Бытие. Следовательно, Божий народ ПОСТЕПЕННО будет покорять мир. Правда, сколько времени будет длиться это ПОСТЕПЕННО, Библия не указывает…
Итак, интересная глава – хорошие наставления, интересные прообразы.