Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40


 

  Исход 28 глава

  Одежда первосвященника и священников.

Священные одежды

  Евреям 3 глава:

1 Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа,
2 Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его.
3 Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его,

  А также, Евреям 8 глава:

1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах
2 и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.
3 Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести.
4 Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником, потому что здесь такие священники, которые по закону приносят дары,
5 которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе.

  Как мы видим из этих стихов, Иисус Христос был как Моисей (см. «Моисей») – но большим (более важным) чем он. А также, Он был (и есть) Первосвященником. И, как мы отметили в рассмотрении 25 главы, все элементы поклонения в скинии времен Моисея имели определенное символическое значение – на что и указывают слова апостола Павла в Евреям 8:5. Следовательно, одежда священников также должна что-то символизировать. Что?

  • Одежды для славы и благолепия:

1 И возьми к себе Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, от среды сынов Израилевых, чтоб он был священником Мне, Аарона и Надава, Авиуда, Елеазара и Ифамара, сынов Аароновых.
2 И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия.

  Как видим, одежды первосвященника должны были быть для славы и благолепия – должны были отличать и возвеличивать его статус как служителя Всевышнего Бога. И самое главное – они были исполнены символами. Еще бы – эти символы относились к Самому Иисусу Христу – истинному Первосвященнику.

  Прежде Своей земной жизни Иисус Христос имел определенную славу – Иоанна 17 глава:

5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.

  В награду за верное служение Бог воздал Иисусу Христу еще больше славы, нежели Тот имел до этого – Матфея 28 глава:

18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.

  И именно этому статусу символически должны были соответствовать одежды первосвященника.

3 И скажи всем мудрым сердцем, которых Я исполнил духа премудрости, чтобы они сделали Аарону одежды для посвящения его, чтобы он был священником Мне.
4 Вот одежды, которые должны они сделать: наперсник, ефод, верхняя риза, хитон стяжной, кидар и пояс. Пусть сделают священные одежды Аарону, брату твоему, и сынам его, чтобы он был священником Мне.

  Бог сразу указал, из чего будут состоять одежды первосвященника.

  • Ефод:

  Ефод – это одежда, похожая на тунику, соединенная на плечах, и разъединенная с боков под руками. Как покрывало, где в центре отверстие для головы.

5 Пусть они возьмут золота, голубой и пурпуровой и червленой шерсти и виссона,
6 и сделают ефод из золота, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и из крученого виссона, искусною работою.
7 У него должны быть на обоих концах его два связывающие нарамника, чтобы он был связан.
8 И пояс ефода, который поверх его, должен быть одинаковой с ним работы, из золота, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона.
9 И возьми два камня оникса и вырежь на них имена сынов Израилевых:
10 шесть имен их на одном камне и шесть имен остальных на другом камне, по порядку рождения их;
11 чрез резчика на камне, который вырезывает печати, вырежь на двух камнях имена сынов Израилевых; и вставь их в золотые гнезда
12 и положи два камня сии на нарамники ефода: это камни на память сынам Израилевым; и будет Аарон носить имена их пред Господом на обоих раменах своих для памяти.
13 И сделай гнезда из золота;
14 и две цепочки из чистого золота, витыми сделай их работою плетеною, и прикрепи витые цепочки к гнездам.

  Ефод был богато отделан, выполнен из драгоценных материалов – что уже указывало на высокий статус носящего – который, как мы определили, символизировал Самого Иисуса Христа. Два камня ониксы с именами двенадцати сыновей Израиля – камни на память сынам Израилевым, которые надлежало носить Аарону на обоих плечах, очевидно, символизируют то, что Иисус Христос будет заботиться о Божьем народе (носить на плечах), который символически будет состоять из всех двенадцати сынов Израиля.

  • Наперсник:

15 Сделай наперсник судный искусною работою; сделай его такою же работою, как ефод: из золота, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона сделай его;
16 он должен быть четыреугольный, двойной, в пядень длиною и в пядень шириною;
17 и вставь в него оправленные камни в четыре ряда; рядом: рубин, топаз, изумруд, - это один ряд;
18 второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз;
19 третий ряд: яхонт, агат и аметист;
20 четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис; в золотых гнездах должны быть вставлены они.
21 Сих камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых, по именам их; на каждом, как на печати, должно быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен.

  Эти камни, расположенные на четырехугольном наперснике, несколько напоминают элементы строения Нового Иерусалима – который также был (будет) четырехугольным – Откровение 21 глава:

10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.
12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:
13 с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.
14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
15 Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его.
16 Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны.
17 И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела.
18 Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.
19 Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд,
20 пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.

  Похоже, основанием этого Города были камни, символизирующие сынов Израиля – весь Божий народ.

22 К наперснику сделай цепочки витые плетеною работою из чистого золота;
23 и сделай к наперснику два кольца из золота и прикрепи два кольца к двум концам наперсника;
24 и вдень две плетеные цепочки из золота в оба кольца по концам наперсника,
25 а два конца двух цепочек прикрепи к двум гнездам и прикрепи к нарамникам ефода с лицевой стороны его;
26 еще сделай два кольца золотых и прикрепи их к двум другим концам наперсника, на той стороне, которая лежит к ефоду внутрь;
27 также сделай два кольца золотых и прикрепи их к двум нарамникам ефода снизу, с лицевой стороны его, у соединения его, над поясом ефода;
28 и прикрепят наперсник кольцами его к кольцам ефода шнуром из голубой шерсти, чтобы он был над поясом ефода, и чтоб не спадал наперсник с ефода.
29 И будет носить Аарон имена сынов Израилевых на наперснике судном у сердца своего, когда будет входить во святилище, для постоянной памяти пред Господом.
30 На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить во святилище пред лице Господне; и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицем Господним.

  Урим (свет – в множественном числе) и туммим (совершенство – в множественном числе) – как объясняют исследователи Библии, это средство для определения Божьей воли. Способ их использования точно не известен – возможно, их бросали как жребий.

  То, что на наперснике были драгоценные камни с именами сынов Израиля (соответственно и колен), что наперсник названо судным и с ним были урим и туммим – средства для определения Божьей воли, указывает, что Иисус Христос – Кого и символизирует первосвященник, будет не только заботиться о Божьем народе, но и будет иметь власть судить его. 

  • Верхняя риза:

31 И сделай верхнюю ризу к ефоду всю голубого цвета;
32 среди ее должно быть отверстие для головы; у отверстия ее вокруг должна быть обшивка тканая, подобно как у отверстия брони, чтобы не дралось;
33 по подолу ее сделай яблоки из нитей голубого, яхонтового, пурпурового и червленого цвета, вокруг по подолу ее; позвонки золотые между ними кругом:
34 золотой позвонок и яблоко, золотой позвонок и яблоко, по подолу верхней ризы кругом;
35 она будет на Аароне в служении, дабы слышен был от него звук, когда он будет входить во святилище пред лице Господне и когда будет выходить, чтобы ему не умереть.

  Что может обозначать эта голубая риза? Откроем книгу Числа 15 глава:

37 И сказал Господь Моисею, говоря:
38 объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти;
39 и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству,
40 чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим.
41 Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом: Я Господь, Бог ваш.

  Как видим, голубые нити в кистях должна напоминать евреям о Божьих Законах. Таким образом уберечь их от нарушения Божьих принципов. Следовательно, голубая нить символизирует Божьи Законы.

  Итак, голубая риза Аарона должна бы символизировать подчинение первосвященника Божьим Законам. А, исходя из того, что он, как и все люди, был грешен, то для его защиты к этой ризе были прикреплены золотые позвонки – чтобы символически Бог слышал, что этот грешный человек – Его служитель.

  В отличие от Аарона, Иисус Христос – больший Первосвященник, не имеет необходимости в таких позвонках – Он безгрешен. А голубая риза символизирует Его полное следование Божьим Законам – Матфея 5 глава:

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

  Получается, что этот элемент одежды больше всего подходит именно Иисусу Христу – Исполнителю Божьего Закона.

  • Золотая дощечка:

36 И сделай полированную дощечку из чистого золота, и вырежь на ней, как вырезывают на печати: 'Святыня Господня',
37 и прикрепи ее шнуром голубого цвета к кидару, так чтобы она была на передней стороне кидара;
38 и будет она на челе Аароновом, и понесет на себе Аарон недостатки приношений, посвящаемых от сынов Израилевых, и всех даров, ими приносимых; и будет она непрестанно на челе его, для благоволения Господня к ним.

  Как видим, эта золотая дощечка означала некую святость – она была прикреплена к кидару (головному убору) Аарона голубым шнуром – символизирующему Божьи Законы. Как сказано в 38 стихе, эта дощечка на челе первосвященника символизировала ношение им греха народа при приношении даров Богу – фактически, при служении Ему. Это, опять же, напоминает нам Иисуса Христа – Исаии 53 глава:

4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.

  Именно Иисус Христос взял на Себя грех мира – Иоанна 1 глава:

29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.

  Мало того, что Иисус Христос взял на Себя грех мира, Он, как Аарон (38 стих), является Заступником перед Богом за людей, и Посредником между Богом и людьми – 1 Иоанна 2 глава:

1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

  1 Тимофею 2 глава:

5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,

  Итак, как видим, эта дощечка на челе Аарона имеет непосредственное отношение к статусу Иисуса Христа.

39 И сделай хитон из виссона и кидар из виссона и сделай пояс узорчатой работы; 

  • Одежды других священников:

40 сделай и сынам Аароновым хитоны, сделай им поясы, и головные повязки сделай им для славы и благолепия,
41 и облеки в них Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, и помажь их, и наполни руки их, и посвяти их, и они будут священниками Мне.
42 И сделай им нижнее платье льняное, для прикрытия телесной наготы от чресл до голеней,
43 и да будут они на Аароне и на сынах его, когда будут они входить в скинию собрания, или приступать к жертвеннику для служения во святилище, чтобы им не навести на себя греха и не умереть. Это устав вечный для него и для потомков его по нем.

  Указание в 42 и 43 стихах напоминает указание из Исход 20 главы:

26 и не всходи по ступеням к жертвеннику Моему, дабы не открылась при нем нагота твоя.

  Для Бога имеет значение, чтобы Его служители имели надлежащий вид и выказывали надлежащее уважение к Нему в служении…

  Конечно – перед Богом мы все обнажены и открыты – Евреям 4 глава:

13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

  Но, несмотря на это, одежда имеет большое символическое значение, и ее символическое отсутствие может иметь негативные последствия – Откровение 16 глава:

15 Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.

  *Больше о значении одежды можно прочитать в статье «Одежда».


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40