Исход 33 глава
Народ раскаивается за грехи. Бог обещает Моисею показать Свою славу.
Раскаянье народа
- Бог не желает идти дальше с Израилем:
1 И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству твоему дам ее;
2 и пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев,
3 и введет он вас в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный.
Очевидно, в ответ на предыдущую просьбу Моисея (32 глава) Бог решил не уничтожать Израиль, и все же ввести его в Землю Обетованную. Но Сам с ними идти (то есть поддерживать их) не желал – так как они народ жестоковыйный (упрямый, не способный подчиняться).
4 Народ, услышав грозное слово сие, возрыдал, и никто не возложил на себя украшений своих.
5 Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак снимите с себя украшения свои; Я посмотрю, что Мне делать с вами.
- Раскаянье народа:
6 Сыны Израилевы сняли с себя украшения свои у горы Хорива.
Отметим, что свои украшения народ снял у горы Хорив – горы, где ранее Бог явился Моисею в огненном кусте. Также, считается, что Хорив – это одно из названий горы Синай – где Бог дал израильтянам Свои Законы.
7 Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана.
Очевидно, именно чтобы не огорчать Бога пребыванием среди неверного народа, Моисей поставил свой шатер, названный им скиния собрания, вне стана – в надежде умилостивить Бога.
8 И когда Моисей выходил к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в свой шатер и смотрел вслед Моисею, доколе он не входил в скинию.
9 Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и Господь говорил с Моисеем.
10 И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой.
На этот раз весь народ выказал смирение и покорность Богу – надеясь, что Моисей сможет уговорить Бога выявить к ним милосердие и сопровождать их дальше.
Интересная и, возможно, немного странная история. Итак, народ оказался настолько испорченным, что Бог не желал идти с ними дальше – но согласился через Своего Ангела ввести их в Землю Обетованную. Чтобы Бог явил им милосердие и вел их дальше, израильтяне у горы Хорив (места Божьего Законодательства) поснимали с себя все украшения. Есть ли здесь параллели на наше время?
Не секрет, что современный мир (и христианский в том числе) достаточно испорчен. Как мы определили в предыдущей главе, все народы этого мира поклоняются современному аналогу золотого тельца – богатству. Это является основой современной экономики. Обратите внимание, как о современном мире говорит царь Давид в 13 Псалме:
1 Начальнику хора. Псалом Давида. Сказал безумец в сердце своем: 'нет Бога'. Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро.
2 Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.
3 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.
4 Неужели не вразумятся все, делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Господа?
Наш мир ничем не лучше древних израильтян – люди нашего времени, как отметил царь Давид в 1 стихе, вообще не признают существования Бога. Поэтому не удивительно, что пребывать с ними Бог не желает – потому что в одну минуту истребит их (Исход 33:5). Он может остаться с человечеством при условии, если они раскаются в своих злых поступках, и в подтверждение этого они должны отказаться от своих украшений – того, чем любят себя «украшать» – состояние и статус. То есть, люди должны пересмотреть свои взгляды на ценности. Вероятно, именно поэтому Иисус Христос сказал, что в Последние Дни соблазны с земли будут убраны – Матфея 13 глава:
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
Эти слова Иисуса Христа, вероятно, являются одним из главных аргументов в пользу того, что рассматриваемая нами история о том, как израильтяне согласно Божьему указанию поснимали с себя свои украшения, относится именно к нашему времени – Времени Конца.
Как когда-то израильтяне видели Моисея, общающегося с Богом в облаке, так и во время Конца люди будут «видеть» Иисуса Христа – Матфея 24 глава:
30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
Заметим, что общение Моисея с Богом происходило в столбе облачном (облаке) – то есть, люди не видели ни собеседников, ни самого общения, – но знали об этом. Так и во время Конца – люди будут видеть знамение Сына Человеческого – Иисуса Христа. И те, кто пожелает, смогут «увидеть Его общение с Богом» – результатом чего будет выполнение Христом воли Небесного Отца. В чем состоит их общение мы можем увидеть в пророчествах книги Откровение.
И, как когда-то скиния Моисея пребывала вне стана, так и символическая скиния в День Господний будет пребывать вне народов – в небесной сфере, где в то время будут святые Всевышнего – подтверждением чего является следующий стих:
- Моисей просит Бога идти с ними дальше:
11 И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии.
Интересно, что Иисус Навин все время пребывал в скинии и не выходил из нее. А Моисей выходил. Получается, что, когда Бог в облаке являлся Моисею, там присутствовал и Иисус Навин.
Как мы уже отметили выше, ситуация с Иисусом Навином может иметь отношение ко времени, когда Божьи избранники – все те, кого Библия называет святыми Всевышнего или братьями Христа (см. «Братья Христа»), воскреснут к небесной жизни, и о чем упоминается в Откровение 3 глава:
12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
Как видим, такое предположение согласуется с мыслью о том, что символическая скиния будет пребывать в небесной сфере.
12 Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлешь со мною, хотя Ты сказал: 'Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих';
13 итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ.
Просьба Моисея к Богу открыть путь Его указывает на то, что в Последние Дни Бог откроет Свой путь (даст руководство) Иисусу Христу, а вместе с Ним и Своему народу. Следовательно, эти слова согласуются с другими пророчествами – согласно которым основная часть Божьих Законов будет дана в преддверии Божьего Царства.
14 Господь сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой.
Эти слова являются дополнительным аргументом в пользу того, что эти события имеют символическое значение. Ведь, как показывает Библейская история, после вхождения в Землю Обетованную никакого покоя Израиль не получил. Но апостол Павел упоминал о некоем покое, о котором упоминается в книгах Моисея – Евреям 4 глава:
3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: 'Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой', хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
4 Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5 И еще здесь: 'не войдут в покой Мой'.
6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7 то еще определяет некоторый день, 'ныне', говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: 'ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших'.
8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
Итак, в этих словах Бога Моисею мы видим, что Бог намеревался ввести только Иисуса Христа в покой – в Седьмой День (см. «Суббота»). Но, благодаря Иисусу Христу в Седьмой День Божьего Покоя смогут войти и люди – которые пожелают измениться и окажутся достойными такой Божьей милости.
15 Моисей сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда,
16 ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле.
17 И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени.
Бог сказал, что знает Моисея по имени. Это значит, что Бог знает черты (характеристику, сущность) Моисея. Это и есть ИМЯ (см. «Имя»).
- Увидеть Божью славу:
18 Моисей сказал: покажи мне славу Твою.
19 И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею.
Провозгласит Имя Иеговы (Божье Имя) – значит «провозгласить Свою характеристику» – Сущность (Исход 34:6,7; см. «Имя»).
20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
Человек не может видеть Бога и остаться в живых – возможно потому, что Бог – это невероятная СИЛА, МОЩЬ, ЭНЕРГИЯ. Это, для примера, как человеку находится близко к Солнцу.
21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;
23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо.
Очевидно, увидеть Бога сзади – это увидеть только последствия, влияние Божьей Силы.
Эта демонстрация Божьей Славы, как можно понять из контекста, символизирует время, когда Бог, согласно значения Своего Имени, явит милость и жалость верным и, конечно, как мы будем читать в следующе главе, не оставит без наказания неверных. А произойдет это в День Божьего Суда. Этим Днем, как можно понять из Библейских пророчеств, является Божье Тысячелетнее Царство – именно тогда Бог будет окончательно судить всех людей, давая им возможность проявить себя в мире без влияния сатаны (см. «Божье Царство»). Не исключено, что именно об этом Дне Бог упоминал в предыдущей, 32 главе книги Исход:
34 ……………, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их.