Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28


 

  Матфея 5 глава

  Нагорная Проповедь: о блаженных, свете для мира и отношениях с ближними.

Высший уровень

·         Поучение на горе:

1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

  Интересно, что Христос учил, сидя на горе. Исходя из того, что гора в Библии символизирует некую общественную систему, общество (см. Исаии 2 глава), – это выглядит довольно символично…

·         Блаженные:

3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

  Исходя из общего контекста описания блаженных, здесь нищие духом – это те, кто понимает свои духовные ограничения и ищет Знание и поддержку у Бога. Следующий стих также говорит о плачущих из-за положения вещей в этом грешном мире:

4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

  Для тех, кто считает, что жизнь людей должна быть на небесах, этот стих должен бы выглядеть странным (см. «Божье Царство»).

6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

  Хотя эти слова Иисуса Христа как-бы относятся к разным людям с отдельными описанными чертами, все же эти черты желательны всем ученикам Христа – всем набожным людям, желающим быть с Богом. Если человек милостив – он должен быть и чистым сердцем, и миротворцем, и тд.

·         Соль и свет:

13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

  Соль – сохраняющий элемент. Набожные люди – такие как ученики Христа, хранят человечество от окончательной порчи (см. «Соль»). Соленость таких людей выражается в их свете:

14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

  Собственным примером ученики Христа могут показать ценность Учения Христа – а это требует немало сил. Свет на горе – исходя из значения горы (см. выше) – о чем Иисус говорил в 14 стихе, также является достаточно символичным…

·         Моисеев Закон:

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

  Моисеев Закон преисполнен символов – которые указывают на Христа и Его деяния, – об этом говорил Сам Иисус – Иоанна 5 глава:

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

  Таким образом, Моисеев Закон и пророчества в полной мере исполнятся именно благодаря Исусу Христу…

19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

  Для того, чтобы исполнять Моисеев Закон необходимо было понимать принципы, на которых он построен – чего явно не понимали иудейские старейшины. А принципы Моисеева Закона, фактически, строились на Божьих Заповедях – присутствующих и в Учении Иисуса Христа (см. «Десять Заповедей»). Как показывают 19 и 20 стихи, крайне важно правильно понимать Божьи Заповеди – от этого зависит и наша жизнь, и жизнь тех, кто нас слушает. После такого предостережения Иисус решил более подробно объяснить Божьи Заповеди:

·         Не гневайся:

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: 'рака', подлежит синедриону; а кто скажет: 'безумный', подлежит геенне огненной.

Рака – ничтожество, презренный.

Геенна огненная – буквально, это долина сынов Еннома, которая благодаря грекам стала называться Геенна, – место за стенами древнего Иерусалима, где в давние времена неверные Богу израильтяне приносили в жертву своих детей фальшивым богам, и которое по приказу верного Богу царя Иосии осквернили сожжением разных нечистот (4 Царств 23:10). Считается, что там сжигали и тела казненных преступников и других негодяев. То есть, эта долина практически все время дымила по причине длительных процессов горения. Поэтому Иисус Христос использовал образ этой долины как место для негодных людей

  Итак, человек, неспособный господствовать над своим гневом, в пылу может сильно согрешить – и попасть под тяжелое Божье осуждение. Это созвучно со словами Соломона в Екклезиаста 7 глава:

9 Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых.

  В гневе человек становится легкой добычей для диавола – поэтому Христос советует господствовать над своим гневом. Мало того – Он еще и призывает первым мириться:

23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что - нибудь против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

  Соперником является наш ближний, который, согласно контексту, стал нашим соперником по причине нашего гнева.

  Путь, на котором мы находимся с нашим соперником – жизненный путь, а Судья, о котором говорит Иисус Христос – это, вне сомнений, Всевышний Бог – Евреям 4 глава:

12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

  Впрочем, не следует исключать, что за каждым соперником стоит диавол – на что обращает внимание апостол Павел в Ефесянам 4 глава:

26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
27 и не давайте места диаволу.

  Следовательно, получается, что нашим основным соперником является диавол, – это он обвиняет нас перед Судьей – Откровение 12 глава:

9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.

  Ярким примером того, как диавол обвиняет верных Богу людей, является Иов – о чем можно прочесть в 1 и 2 главах книги Иова.

  Итак, если мы будем мириться с нашим ближним и будем прощать его проступки – то и нам Бог простит наши проступки – Марка 11 глава:

25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.

·         О прелюбодеянии, соблазнениях и разводе:

27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

  Конечно, Иисус не имел в виду буквальное нанесение увечий своему телу – здесь имеется в виду контроль мыслей, сердца, – это хорошо объяснено в Иакова 1 глава:

14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

  Да, мы грешные и несовершенные – поэтому неправильные мысли могут возникать. Но их следует пресекать еще в начале их зарождения.

  Во времена Христа среди иудеев был обычай, когда мужья разводились со своими старшими женами для того, чтобы жениться на более молодых женщинах. И в обществе это считалось вполне приемлемым. Но Христос был иного мнения об этом:

31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

  Легкомысленное отношение к браку Богом не приветствовалось, и, как показал Иисус Христос, приводило к нарушению Божьей Заповеди – Исход 20 глава:

14 Не прелюбодействуй.

  Поэтому Иисус Христос указал на ответственность и мотивы – если есть возможность развода, то есть искушение этим воспользоваться. Также, это было нарушением супружеского обещания – что также нехорошо:

·         О клятве:

33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

  Вне сомнений – обещания Богу следует выполнять. Но понятие клятвы делает некую двойственность слов – будто бы есть два уровня правдивости слов: просто правда, и очень правда. Будто то, что мы говорим, допустимо быть неправдой, и только клятва – это уже точно правда. Но верный Богу человек не должен опускаться до обмана – Иоанна 8 глава:

44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

  Поэтому любое наше слово или обещание должно быть правдивым – как клятва, и не должно требовать дополнительных слов клятвы. Все что сверх этого, как сказал Иисус Христос – от лукавого.

  Поэтому Христос дал очень хороший совет – словами не следует бросаться, и за них надо отвечать… И над своей жизнью человек действительно не господствует…

·         Не противься злому:

38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

  Исходя из 38 стиха, Иисус в первую очередь говорил о мести – мстить не следует. Во-первых, месть вызвана гневом – а о гневе Христос сказал ранее. Во-вторых, месть исключает прощение – на важности которого Христос также акцентировал. Если же мы считаем, что наш ближний поступил неправильно – то месть следует оставить Богу – Римлянам 12 глава:

19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

  То есть, Иисус Христос призывал развивать правильное состояние души и ума – не зацикливаться на себе, полагаться на Бога, и жить взаимоотношениями с Ним (см. «Не противься»). Это более высокий уровень духовности, нежели обычное соблюдение Моисеева Закона. Об этом же и следующее поучение:

·         Любовь к ближнему:

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

  Эти слова Иисуса Христа имеют свое отражение в словах апостола Павла в Римлянам 12 глава:

1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

  Так и есть – эти слова Иисуса Христа относятся к высшему уровню духовности, – это действительно путь к совершенству, и к этому следует стремиться.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28