Матфея 18 глава
Важные малые. Соблазны и борьба с ними. Прощение.
Быть как дети
· Больший в Царстве Небесном:
1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
В Новом Русском Переводе (НРП) этот стих звучит так:
4 Поэтому, кто смирит себя и станет таким, как этот ребенок, тот и самый великий в Небесном Царстве.
Как видим, для Бога наиболее важной чертой человека является смирение – что, на самом деле, является способностью и готовностью к сотрудничеству, – ведь человек – это коллективное создание. И это является противоположностью эгоизму – главной черты грешного человечества.
Следует понимать, что градация статуса (величия) в Божьей организации существенно отличается от градации грешного человечества – Матфея 20 глава:
25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
В этих словах Иисуса Христа мы также видим важность быть готовым к сотрудничеству и помощи – что, как мы заметили, является составляющей смирения.
Вероятно, не лишним будет обратить внимание на то, что в человеческом обществе дети занимают статус подчиненных. Но они, будучи без знания и опыта, готовы повиноваться и учиться – поэтому их разум открыт для восприятия. Люди такого склада ума очень ценны для Бога и Иисуса Христа:
5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
Если мы ценим Божьи Законы, то будем ценить тех, кто также их ценит – не будем подвергать их соблазнам:
· Соблазны, и борьба с ними:
7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
Что ж – эти слова Иисуса Христа согласуются с темой Библии, согласно которой человечество должно быть переплавленным – для очищения, как драгоценные металлы – Псалом 65:
8 Благословите, народы, Бога нашего и провозгласите хвалу Ему.
9 Он сохранил душе нашей жизнь и ноге нашей не дал поколебаться.
10 Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро.
Человек, через которого приходят соблазны, может быть отвергнут как изгарь (шлак, зола) – Псалом 118:
119 Как изгарь, отметаешь Ты всех нечестивых земли; потому я возлюбил откровения Твои.
Кроме противостояния злым людям – провоцирующим соблазны, – необходимо противостоять и собственным греховным склонностям:
8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
9 и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
Жизнь, в которую предлагается войти, – о которой Иисус говорит в 8 стихе – это жизнь в Божьем Царстве, настоящая ЖИЗНЬ.
Конечно же, Иисус Христос не имел в виду умышленное нанесение себе телесных увечий – Он указал на важность противостояния соблазнам. Но, заботясь о себе в борьбе с соблазнами, следует уважать и других:
10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
Интересно, что сии малые имеют Ангелов, пребывающих на небе и видящих лицо Отца – то есть, очевидно, несут ответственность перед Богом-Отцом за них. А это указывает на особенное отношение Бога-Отца к сим малым. И наше отношение к ним будет влиять на наше будущее – как об этом говорится в притче Иисуса Христа об овцах и козлах – Матфея 25 глава:
31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
Итак, сими малыми, о которых говорит Иисус Христос в рассматриваемой главе Евангелие от Матфея, являются Его братья (см. «Братья Христа») – которых Он, согласно Божьей Воле, спасет в первую очередь:
· Для чего пришел Иисус:
11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
12 Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?
13 и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.
14 Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
В этом мире погибшими являются все люди – ведь все мы обречены на смерть из-за Адамова греха. Но благодаря Своей Искупительной Жертве Иисус Христос спасет – в первую очередь более восприимчивых людей – сих малых Своих братьев. В потом с их помощью и всех других – кто примет Его Учение (см. «Божье Царство»). И все они будут организованы в общество – Божий народ, – следовательно, должны с уважением относится друг к другу:
· Отношения между учениками Христа:
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
Как понимаем, эти наставления Христа относятся к организованным ученикам Христа – ведь здесь упоминаются брат и церковь – то есть, христианское собрание. Один или двое посторонних братьев, упомянутые в 16 стихе, должны были бы обеспечивать справедливость претензий со стороны, скажем, истца. Если же претензии справедливые, и, что самое важное, весомые, – а ответчик не желает этого признавать – он теряет братские отношения с братом, которого обидел – и становится для него как язычник и мытарь. Но заметим – Христос учил относится хорошо даже к врагам, а не то, что к язычникам и мытарям. Поэтому, как увидим дальше, все равно прощать необходимо всем.
18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Этот стих указывает, что общий контекст рассматриваемых Христовых наставлений относится именно к сим малым – братьям Христа. Это против них может согрешить их брат, это они связывают-развязывают. И этот стих подтверждает наше утверждение в рассмотрении 16 главы Матфея о том, что обещание Иисуса Христа дать Петру некие ключи относится не только к Петру, но и к другим его братьям, – это они будут действовать во Имя Иисуса Христа – в согласии с Его принципами:
19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
Перед Своим вознесением Иисус обещал поддержку Своим верным ученикам – Матфея 28 глава:
18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
О такой же поддержке говорится и в Малахии 3 глава:
16 Но боящиеся Бога говорят друг другу: 'внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его'.
17 И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему.
18 И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему.
Эти слова относятся ко времени Конца. И верных учеников Иисуса Христа будет хорошо видно именно в эти темные времена – когда Он соберет Своих избранных – Матфея 24 глава:
31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
В 19 стихе рассматриваемой главы Матфея интересно звучит упоминание о неких двух – не говорится ли здесь о двух Божьих пророках из 11 главы книги Откровение? –
3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.
6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят.
Если Христос говорит именно о них, то Его поддержка для них действительно будет весомой…
21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
Несмотря на то, что в 15-17 стихах Христос советовал относится соответственно к брату, не желающему исправляться, но все равно прощать необходимо всегда:
· Притча о прощении:
23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
*1 талант – это 6000 динариев. 1 динарий – дневной заработок наемного работника.
25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
Будучи потомками грешного Адама, каждый человек должен Богу свою жизнь – что, конечно же, для человека безгранично много. Но Бог прощает нам наше греховное состояние и предлагает вечную жизнь – через Иисуса Христа. Поэтому, что прегрешения других людей против нас – в сравнении с тем, что мы должны Богу?!.. Итак, прощать надо всегда – это жизненно важно…