Матфея 16 глава
Единственное знамение для неверных людей. Стеречься фарисейской закваски. Ученики Иисуса признают Его Христом. Камень и ключи от Царства. Как спасти свою душу.
Камень и ключи
· Единственное знамение для неверных людей:
1 И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба.
2 Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет вёдро, потому что небо красно;
3 и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете.
4 Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел.
Странная просьба фарисеев и саддукеев, – ведь на то время Иисус уже сотворил немало чудес – которые и были знамением – Иоанна 10 глава:
32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
На самом деле они не так хотели, чтобы Христос явил им знамение, как ожидали, что Он его не сможет явить. То есть, их интересовала исключительно дискредитация Иисуса Христа. Он это понимал, и знал, что если они не видят настоящих знамений – чуд, которые Он сотворил, – то им остается только знамение пророка Ионны – смерть, которой они Его предадут, и Его воскресение. Но и этим знамением, как показывает Библия и о чем мы уже говорили в рассмотрении Матфея 12 глава, они пренебрегут…
· Закваска:
5 Переправившись на другую сторону, ученики Его забыли взять хлебов.
6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.
7 Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли.
8 Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?
9 Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали?
10 ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?
Как видим, физическая пища для Иисуса Христа не стояла на первом месте – поэтому ее отсутствие Его не беспокоило.
11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?
12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.
Как мы увидели выше, фарисеи и саддукеи не желали признавать Иисуса Христа – потому что, как Сам Он заметил, духовно они были слепыми и глухими – Матфея 13 глава:
14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
Такое отношение к Богу и Его Посланнику крайне опасно – потому что оно, так сказать, может быть заразным. Иисус Христос достаточно метко сравнил веру иудейских предводителей с закваской, – ведь закваска – это средство для вызывания брожения теста – чтобы испеченных хлеб был пышным. И малая часть закваски, доданная в тесто, вызывала брожение всего теста. Фарисеи и саддукеи были высокомерными и предубежденными в трактовке Божьего Слова, и считали свои взгляды безошибочными. Поэтому, даже имея убедительные доказательства Божьей поддержки Иисуса Христа, они не желали Ему верить – и это вело их от Бога – Евреям 3 глава:
12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.
В отличие от иудеев тех времен, в наше время мы можем себе только представлять чуда Иисуса Христа. Но с открытым сердцем к Богу и Его Истине, мы можем принять Иисуса Христа и приблизиться к Богу – Иоанна 20 глава:
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Очевидно, люди такого склада ума приятны Богу – и Он откроет им еще большие тайны:
· Камень и ключи:
13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
То есть, как здесь указано, в то время еще никто из других людей, по крайней мере открыто, не считал Его обещанным Мессией.
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
Это действительно так – человеку с открытым сердцем Божий Дух открывает Истину. Именно поэтому Петр и блаженный…
18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
*Петр – от греческого Петрос – камень, скала. Церковь – с греческого языка собрание – то есть, христианское собрание.
Как можно увидеть в книге Деяния Апостолов, во времена становления христианства апостол Петр действительно играл ведущую роль в христианском собрании первого века. Но с его смертью, как и смертями других апостолов, христианство все больше отдалялось от Бога – о чем и предупреждал Иисус Христос в притче о пшенице и плевелах (Матфея 13:24-30, 36-43), и об этом же предупреждал апостол Павел – Деяния 20 глава:
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
Итак, несмотря на то, что апостол Петр брал активное участие в становлении христианского собрания в первом веке, его, как камня – некоего основания, на котором Христос создал Свою Церковь, что-то не очень видно. Да и после смерти быть тем камнем апостол Петр уже не может – потому что, как и все другие Божьи слуги, спит сном смерти, ожидая времени воскресения – Иова 14 глава:
10 А человек умирает и распадается; отошел, и где он?
11 Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает:
12 так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего.
Это пробуждение ото сна – или же воскресение, – апостол Павел описал так – 1 Коринфянам 15 глава:
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
Поэтому до нашего времени – пока еще не наступило время воскресения, апостол Петр не может принимать участие в создании Церкви Христовой. Но люди с искренним и открытым сердцем – как у апостола Петра, – живущие на земле, – могут.
Итак, о чем тогда говорил Иисус Христос апостолу Петру? Заметим – выше мы определили характерную черту апостола Петра – это человек с открытым сердцем, которому Бог открывает Истину – Церковь Христа держится именно на таких людях. И в течении столетий такие люди не давали окончательно кануть в небытие Учению Христа. А во время Конца именно на таких людях Церковь Христа разрастется и расцветет. И подтверждением тому, что это произойдет именно во время Конца, являются следующие слова Христа:
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
Эти слова Иисуса Христа больше конкретизируют определенного человека (или людей) с искренним открытым сердцем – этому человеку будут даны некие (символические) ключи. Похожие ключи во время Дня Господнего будет иметь царствующий Иисус Христос – о чем говорится в Откровение 3 глава:
7 И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит:
Очевидно, это те же ключи, которые Христос обещал апостолу Петру. Если так – и это «ключ Давида», – то о них упоминается и в Исаии 22 глава:
22 И ключ дома Давидова возложу на рамена его; отворит он, и никто не запрет; запрет он, и никто не отворит.
Как мы могли читать в рассмотрении этой главы книги Исаии, это пророчество относится ко времени Конца – Дню Господнему, нашему времени. И говорится в нем об одном из двух Божьих пророков, о которых упоминается в Откровение 11 глава:
3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
Итак, во время Конца человеку с искренним открытым сердцем Бог откроет Истину – и даст способность и власть судить Его людей в те трудные времена. И как мы увидели в рассмотрении 22 главы книг Исаии, очевидно этим человеком будет Божий пророк Последних Дней – символический пророк Илья (см. «Илья») …
Здесь еще следует вспомнить, что, обращаясь к Петру, Иисус назвал его камнем, на котором будет построена Церковь Христа. Это напоминает пророчество, записанное в Даниила 2 глава:
34 Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их.
35 Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю.
-----------------------
44 И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,
45 так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!
Как и упоминание о ключе Давида от Царства, это пророчество также говорит о времени Конца. И здесь также говорится о камне – который станет основанием Божьего Царства, – что, как мы понимаем, является Церковью Христа. Это еще раз подтверждает, что слова Христа апостолу Петру относились не лично к нему – речь была о человеке (людях) с искренним открытым сердцем, которому Бог откроет Истину во время Конца. Очевидно, такими могут быть все так называемые братья Христа (см. «Братья Христа»), живущие в Последние Дни. Поэтому, эти слова являются пророчеством на время Конца. В первом же веке до исполнения этого пророчества еще было далеко – поэтому людям не надо было знать, что Царь Божьего Царства на земле:
20 Тогда (Иисус) запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
· От блаженного до сатаны:
21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
Конечно, Иисус не желал Себе такой ужасной смерти. Но Он знал, что ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ. А Петр, хотя будто бы и с добрыми намерениями, но на самом деле заговорил в интересах сатаны и выступил в роли соблазнителя. Этот пример Иисуса Христа показывает нам, что при любых обстоятельствах Божья Воля должна быть на первом месте. Но этот путь не легкий:
· Трудный путь, или как спасти свою душу:
24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
Понято, что последователи Иисуса Христа должны следовать Его примеру – 1 Петра 2 глава:
21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
И делать это во враждебном мире сатаны не легко – 2 Тимофею 3 глава:
12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
Именно поэтому в совете Своим ученикам Иисус велел нести СВОЙ крест – ведь у каждого СВОИ трудности и преграды в этом грешном мире. И эти преграды могут даже быть смертельными – и следует делать верный выбор:
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
Спасти свою душу (жизнь) в этом мире имеет временный эффект – ведь, пока, все умирают. А спасти свою душу для Божьего Царства – будет иметь вечный эффект. Здесь надо понимать, о какой душе речь: душа здесь – это жизнь, которую Бог может дать человеку даже после смерти – в воскресении, – о чем и говорит Христос далее:
27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.
Здесь Иисус говорил об апостоле Иоанне, который сам о себе так сказал в книге Откровение 1 глава:
9 Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.
10 Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
В этих видениях Иоанн видел Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем. Таким образом, даже при жизни в грешном мире сатаны, апостол Иоанн получил благословение увидеть Иисуса Христа в Царствии Его…