Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28


 

  Матфея 2 глава

  Многие события, описанные в этой главе, имеют свое отражение в Библейских пророчествах – волхвы с востока у новорожденного Иисуса Христа, Ирод убивает детей в Вифлееме, семья Иисуса Христа убегает в Египет и их позднейшее поселение в Назарете.

Иисус Назорей

  • Волхвы с востока:

1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.

  Интересно, что волхвы (или мудрецы), которых еще некоторые исследователи (в основном в древние времена) называют царями, пришли именно с востока. Это создает впечатление, что эта история является неким прообразом – например, сыновья Авраама от его наложниц были отправлены на восток – Бытие 25 глава:

6 а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную.

  Как мы увидели в рассмотрении этой главы книги Бытие, этими сыновьями, отосланными в землю восточную, являются разные народы (не Божий народ). Также книга Откровение упоминает о неких царях от восхода солнечного – Откровение 16 глава:

12 Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного.

  Следовательно, это посещение волхвами с востока новорожденного Иисуса Христа может символизировать то, что в будущем Христа и Его народ (Божий) поприветствуют и поддержат некоторые цари (правители) этого мира – очевидно те, кто явит мудрость (будут мудрецами). Эту мысль поддерживают дары этих волхвов, о чем речь пойдет дальше.

3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
6 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.

  Это пророчество записано в Михея 5 глава:

2 И ты, Вифлеем - Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.

  Итак, город рождения Иисуса Христа был указан у пророков. Также, у пророка Даниила 9 глава указано приблизительное время Его рождения – и иудеи об этом знали, и в те времена ожидали пришествия Мессии (Христа) – Луки 3 глава:

15 Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он,

7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
9 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,

  Следует признать – странная звезда, которая шла перед ними – еще и остановилась над местом пребывания Младенца. На обычную звезду явно не похоже. Но возьмем во внимание, что Библия часто Божьих Ангелов называет звездами. Следовательно, эта история о звезде и волхвах с востока может быть символом – ведь звезда, которая указывала путь волхвам, несколько напоминает слова Иисуса Христа из Откровение 22 главы:

16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.

  Иисуса Христа в Библии часто названо утренней звездой, или же Его деяния связаны с появлением этой звезды. И вполне возможно, что когда Его звезда засияет по-настоящему, других звезд (князей-ангелов – см. Даниила 10 глава) не будет для земли (символично).

11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

  Это событие созвучно с пророчеством в Исаии 60 глава:

1 Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою.
------------------
3 И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию.
4 Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут.
5 Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придет к тебе.
6 Множество верблюдов покроет тебя - дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа.

  Некоторые исследователи Библии считают, что золото, ладан и смирна имеют символическое значение: золото символизирует власть, ладан использовался (и используется) в священослужении – следовательно, символизирует Иисуса Христа в качестве Первосвященника (Которым Он и является согласно Библии), смирна (миро) в древние времена также использовалась в священослужении (миропомазание первосвященника, например), но в основном ее использовали в лечении, косметических целях и тп. Поэтому эти исследователи Библии полагают, что смирна символизирует Христа как Целителя – и согласно Библии, в Божьем Царстве Христос действительно будет исцелять людей. Поэтому возражать таким утверждениям не будем – аргументы обоснованы и вполне логичны.

  • Иосиф с семьей спасается бегством в Египет:

12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
13 Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.

  Это пророчество записано в Осии 11 глава:

1 -------------- Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего.

  Хотя в случае с Иисусом Христом это пророчество имело свое отражение, но основное его исполнение произойдет во Время Конца – наше время. Ведь речь в пророчестве Осии об Израиле в Последние Дни – о новом Божьем народе нашего времени (см. «Избранный народ»), и о доминирующей части современного мира - которую Библия называет Египтом – Откровение 11 глава:

7 И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их,
8 и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят.

  Согласно пророчеству Осии, в Последние Дни Бог призовет Своих людей выйти из системы этого человеческого общества – так же, как в книге Откровение звучит призыв выйти из Вавилона Великого – Откровение 18 глава:

2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем
всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
3 и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.
4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;

  *см. «Вавилон».

  Согласно Библейским пророчествам Египет – это доминирующая страна мира, диктующая условия другим народам, а Вавилон Великий – цивилизация грешного человечества, – где, конечно же, ведущую роль исполняет определенная сильная страна – которая, как мы определили выше, исполняет роль Египта (см. «Числа и народы»). Поэтому понятия Египта и Вавилона Великого в Библии между собой тесно переплетены.

  • Ирод приказывает убить детей в Вифлееме и его пределах:

16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.

  Это пророчество записано в Иеремии 31 глава:

15 Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет.

  Хотя у Иеремии это пророчество – о рассеяньи Божьего народа в северной стране, и относится именно ко времени Конца, в Матфея говорится, что оно нашло свое отражение во время рождения Иисуса Христа. Но все же основное его исполнение произойдет во Время Конца – наше время. И символизирует это пророчество, очевидно, рассеянье по миру жителей Европы вследствие нападения России…

  • Иосиф с семьей селится в Галилее – в городе Назарет:

19 По смерти же Ирода, - се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.
22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.

  Как указывают некоторые переводчики Библии, 23 стих может иметь несколько значений:

  - что Назорей происходит от слова нецер – росток, ветвь – Исаии 11 стих:

1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;

  - что Иисус будет назореем (Числа 6 глава). Но Он не вел жизни назорея – то есть употреблял вино – что было запрещено назорею. Также, не указывается, что Он не стригся – назорей не должен был стричь волосы… Впрочем, Он был посвящен Богу…


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28