Матфея 9 глава
Грехи и здоровье, Матфей, старое и новое. Первое Христово чудо воскресения, жатвы много.
Жатвы много
· Грехи и здоровье:
1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
7 И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.
Иисус показал, что болезни взаимосвязаны с грехами. Но, грехи, которые простил человеку Христос, не обязательно были сделаны им самим – он унаследовал их еще от Адама.
8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.
· Призвание Матфея:
9 Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
Очевидно, Матфей знал, Кто такой Иисус Христос и имел искреннее и доброе сердце – на что и обратил внимание Христос и позвал его, – поэтому Матфей без промедления пошел за Иисусом.
10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Да – апостол Павел сказал, что «худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Коринфянам 15:33), – то есть, обратил внимание на то, чтобы христиане ответственно относились к выбору общества. Но с Иисусом Христом это был не тот случай – так как Иисус был, скажем, целостной Личностью – то менялся не Он, а те, кто желал быть с Ним. Он поддерживал тех, кто искренне к Нему тянулся – в данном случае это были, по определению фарисеев, мытари и грешники.
Фарисеи и книжники могли наследовать Его пример – и обращать на истинный путь грешников. Но они, как всегда, только искали причину дискредитировать Христа. Но именно в этом и заключалась милость Христа к людям – Он всем давал возможность приблизиться к Богу.
· Старое и новое:
14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.
16 И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
Фактически, как и произошло позже, ученикам Иоанна Крестителя следовало сразу идти за Христом, – ведь Он – Новое Учение, и учиться им следовало у Него. Они же, пребывая с Иоанном, все еще держались старого Учения – время которого вышло.
· Милосердие и воскресение:
18 Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива.
19 И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его.
20 И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,
21 ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.
22 Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.
Согласно Моисееву Закону, эта женщина считалась нечистой и не должна была находиться среди людей – то есть, она нарушила Закон. Но Иисус не осудил ее, а наоборот, зная о ее длительной болезни, подбодрил. Тем более, что, как этот случай описан в Марка 5:25-34, эта женщина сильно испугалась, когда поняла, что Христос узнал о ее поступке. Иисус обращал внимание на побуждения людей и выказывал им милосердие и сочувствие – Он не следил за точным соблюдением буквы Закона, как это делали книжники и фарисеи, а обращал внимание на Дух Закона, на его предназначение. Он будет замечательным Правителем в Божьем Царстве!..
23 И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении,
24 сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним.
25 Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала.
26 И разнесся слух о сем по всей земле той.
Это был первый случай воскресения Христом умершего. Иудеи того времени могли только читать о таких чудесах в Святом Писании, но видеть такое собственными глазами, или даже слышать об этом в свое время – это удивляло…
· Излечение двух слепцов:
27 Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!
Назвав Христа сыном Давида, слепцы подчеркнули, что Он потомок царя и должен бы царствовать – как было предсказано в Писании о Мессии. То есть, они признавали, что Он – обещанный Мессия.
28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!
29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.
31 А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.
Как и в случае с прокаженным, описанным в предыдущей главе, Иисус запретил рассказывать о Его чудесах. Но люди были настолько впечатлены, что никто не слушался этого приказа. Но Христос все равно пытался исполнять пророчество из Исаии 42 глава:
1 Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
2 не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах;
3 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине;
4 не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова.
При исследовании Евангелий можно заметить, что Иисус Христос внимательно следил за исполнением пророчеств – как и в приведенном выше случае.
· Исцеление немого:
32 Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.
33 И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.
34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.
Опять же, фарисеи не радовались исцелению страждущего человека – как это бы надлежало делать набожному человеку. Они не желали видеть Божью Силу – хотя все это было пред ними. Их опять интересовало только уничижение Христа и Его дискредитация – так как Он, не ставя Себе такой цели, фактически создавал им конкуренцию в господстве над народом.
· Много жатвы:
35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
36 Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.
Отсутствие простого и надежного руководства было и остается настоящей проблемой для многих людей в этом мире – и Иисус это понимал. И такое руководство давало (и дает) Учение Христа – поэтому, чтобы Его разнести по миру, работников недоставало:
37 Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;
38 итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
Так было во время Первого Пришествия Христа. Так будет и во время Второго Пришествия. Поэтому Господин жатвы работников больше даст – надо подождать…