Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28


 

  Матфея 6 глава

  Нагорная Проповедь: о лицемерии, молитве, сокровищах и заботах.

«Отче наш»

·         Милостыня:

1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

  Иисус Христос обращает внимание на мотивацию – творение милостыни должно быть частью нашей сущности. Не следует ожидать признания нашей доброты от других – это абсолютно не имеет значения. Если вдуматься в слова Иисуса, то даже не следует делать милостыню для признания от Бога – наша левая рука не должна знать, что делает (милостыню) правая рука – все это должно происходить, так сказать, на подсознательном уровне. То есть, делать милостыню следует не потому что хотим признания от Бога (или, тем более, от людей), а потому что так правильно, потому что это часть нашей сущности.

  Вероятно, здесь можно отметить, что эти слова Иисуса Христа имеют определенное сходство со словами Соломона в Екклезиаста 11 глава:

1 Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его.

  *Больше об этом см. «Давай».

  Щедрому человеку Бог в любом случае возместит. Поэтому Иисус Христос учил людей быть щедрыми от сердца – как стиль жизни.

·         Молитва:

5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

  Как и с милостыней – показная набожность не является признаком настоящей набожности, – она не будет принята Богом – Он больше ценит скромность:

6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;

  Интересное замечание – много слов в молитве не гарантируют Божьего ответа. Более важным является смирение и искренняя надежда на Бога – Который и так знает о наших потребностях:

8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

  Главное назначение молитвы – смиренная связь с Богом. Во время молитвы мы не упражняемся в красноречии, а общаемся с Ним – а для этого важно не количество слов, а суть и искренность. Кроме этого, искренняя молитва помогает нам самим определиться со своими приоритетами (см. «Молитва»).

·         «Отче наш»:

9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святиться имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

  Следует заметить, что эта молитва не является обязательной (как многие полагают) – она является образцовой. Это пример правильной молитвы – сначала Бог и Его Слава. А уже потом – молящийся. Правильно расставлены приоритеты. Важное наставление – прощайте другим, – что является продолжением темы начала Нагорной Проповеди, записанной в предыдущей – 5 главе. Фактически, эта молитва построена на принципах Десяти Божьих Заповедей (см. «Десять Заповедей»).

·         Пост:

16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

  Пост также не для показной набожности, а для приближения к Богу и помощи бедным – как об этом сказано в Исаии 58 глава:

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.

  Следовательно, пост – это между Богом и человеком. Здесь опять же речь именно о скромности.

·         Сокровища:

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

  Никакие материальные ценности человек не может забрать с собой после смерти – Бог их никак не оценит. А вот добрые дела, правильные черты характера – это Бог ценит, и они будут, так сказать, засчитаны в актив человека. Это и является настоящим сокровищем – то, что остается с человеком навсегда.

22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

  Интересное сравнение ока со светильником – чего желаем, на то и смотрим, и это приковывает наш взгляд. Поэтому то, что «освещают» наши глаза, указывает на то, что мы ценим – выказывает нашу сущность. Получается, здесь Иисус Христос привел достаточно простой и действенный метод определения уровня нашей духовности – таким образом можно определить, что (или кто) является нашим господином:

24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

  Конечно же, в этом материалистическом мире приходится тяжело работать для обеспечения жизненных потребностей – но следует выбирать приоритеты. А для этого лучше всего положиться на Бога:

·         Не заботьтесь:

25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

  Следует отметить – чтобы быть гораздо лучше птиц, очевидно, следует быть приятным Богу – тогда Он в полной мере позаботится о Своих верных – Псалом 36:

25 Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба:

27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

  Таки так – излишние заботы не помогут, а вот навредить могут…

28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

  Может показаться, что здесь Иисус Христос говорит об обычной одежде. Но это не так – Он говорит о намного лучшей одежде – Ефесянам 4 глава:

20 Но вы не так познали Христа;
21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, -
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23 а обновиться духом ума вашего
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

  Одежда, о которой говорит Христос, дарует вечную жизнь (см. «Одежда»).

31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

  Эти слова подтверждают, что для того, чтобы быть гораздо лучше птиц и лилий – необходимо быть приятным Богу – искать прежде Царство Божье. Правильные приоритеты приводят к хорошим результатам.

34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

  Чем ближе День Господний – тем труднее жить и тем больше причин для забот и переживаний. Но совет Христа жить сегодняшним днем поможет справиться со всеми трудностями – положившись на Бога, – Он точно поддержит.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28