Выберите язык

Не противься

А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Матфея 5:39)

  Как мы упоминали ранее, эти слова Иисуса Христа, наверное, одни из наиболее тяжелых для выполнения из всех наставлений Христа. Со времени, когда были произнесены эти слова, прошло уже около 2000 лет. Все это время велись войны и многие из тех, кто называет себя христианами, брали в этих войнах активное участие. Впрочем, многие из христиан старались придерживаться этих слов, - кто более успешно, кто менее. Но этот совет и сейчас не потерял своей актуальности.

  Почему слова Христа не потеряли своей актуальности? Для начала используем самый простой аргумент. Одна из Десяти Заповедей звучит: «не убей» – она созвучна с указанием Христа. Но евреи достаточно активно вели войны и убивали людей – потому что был Божий указ истреблять языческие народы. Но затем, Иисус Христос расширил понятие «не убей» - Он сказал не противиться злу и не мстить, а также никоим образом не отвечать злом за зло. Условий, когда можно нарушить это указание, дано не было. Если бы христиане, или те, кто так себя называет, уважали этот указ, то подумайте, какой бы была история мира? Не было бы ни крестовых походов, ни инквизиции, да, даже, ни Первой, ни Второй Мировых войн. Ну, это «если бы»…. Но начинать всегда стоит с себя, как об этом сказал Христос в Луки 6:31

И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

  Достаточно ярким примером верности Божьим принципам является один рядовой солдат германской армии времен Второй Мировой войны по имени Йозеф Шульц. 19 июля 1941 года он, вместе с другими немецкими солдатами, получил приказ расстрелять 19 жителей сербской деревни Ораховац за подозрение в участии в партизанском сопротивлении. Йозеф Шульц отказался брать участие в этом и, зная, что бывает за отказ выполнять приказ, положил свое ружье и стал рядом с осужденными к расстрелу. С ними его и расстреляли. Думаете, его жертва была тщетной? Как думаете, кто поступил лучше – он, или какой-либо другой немецкий солдат, убивавший тысячи людей (да хотя бы и одного)? Сейчас, в наше время, почти все солдаты гитлеровской армии мертвы, – кто из них всех больше оправдан в Божьих глазах? Об этом хорошо сказал Иисус Христос в Луки 9 главе:

24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.

  Стоит отметить, что указание Христа о «непротивлении злу» достаточно сложное для выполнения. Ведь, если нападают на твою страну, или, что еще хуже, на твою семью – то удержаться от защиты достаточно трудно. Мы все знаем из истории, как первых христиан массово и целыми семьями (с детьми, женщинами и стариками) загоняли на арены и под радостные крики толпы поддавали жестоким атакам хищников или убивали другими методами. Это действительно очень жестоко. Даже столько лет после этих событий они вызывают возмущение и определенное чувство ненависти к тем убийцам. Впрочем, объяснить поведение этих убийц, а также толпы, восхищавшейся этими убийствами, можно обычным невежеством. Но вот поведение первых христиан понять сложнее. Некоторые назовут это обычной трусостью – как перепуганные овцы, ведомые на заклание, что им не хватало мужества. Но это только на первый взгляд. На самом же деле, чтобы не противиться злу и не поддаться искушению мстить, нужна большущая выдержка и мужество. Значительно легче идти за мнением толпы – быть, как все. А быть не как все – это героизм. Причиной такого мужества этих христиан была вера. Не просто потому что – «я так верю!» Нет, это потому что – «я это знаю и понимаю!» Их вера была знанием, глубоким осознанием истинной сути самой жизни.

  Давайте и мы попробуем кое-что осознать. Начнем из простейшего – слов апостола Павла, упоминаемых в предыдущей статье (Римлян 12:20):

Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.

  Зло порождает зло, а добро, соответственно, порождает добро. Следовательно, ваш враг постепенно может стать вашим другом, или хотя бы, перестанет относиться к вам с такой враждебностью.

  Теперь немного усложним. Опять же – зло порождает зло, а месть – месть. Интересно об этом сказал Махатма Ганди «Принцип «око за око» сделает весь мир слепым». Хвала Богу, не все люди поддавались желанию мести – иначе бы действительно случилось так, как сказал Ганди – человечество исчезло бы. Павел в Римлян 12:19 сказал следующее:

Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

  Со временем Бог поставит все на свои места. Зло вернется злодею. Божьи принципы действуют и отмщение действительно «принадлежит Богу». Как сказал апостол Павел: что человек посеет, то и пожнет. Как видим, отвечать злом на зло, то есть мстить, не стоит.

  Следующий аргумент. Не стоит думать, что человеческая жизнь – это все что есть. Всю историю человечество сопровождает как рождение, так и смерть – это неотъемлемая часть жизни. Упомянутый нами Махатма Ганди сказал: «Рождение и смерть – не два различных состояния, а различные аспекты одного состояния». Конечно, он был индусом и верил в бессмертие души. Но в это верят и множество других религий. К чему мы клоним? Стиль нашей жизни, наши ценности, могут предопределить, как мы умрем. Некоторые храбрые воины использовали девиз: «дважды не умирают». На самом деле, в этих словах сокрыт более глубокий смысл. Солдаты, руководствующиеся этим девизом, считали, что достойная смерть с оружием в руках лучше позорной жизни предателя и труса. Это – взгляд достойного человека и достоин уважения. Но они не брали во внимание того, что будет после смерти. Апостол Павел в 1 Коринфянам 15 главе сказал следующее:

32 По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!

  Слова Павла объясняют, почему первые христиане отдавали предпочтение умереть без сопротивления на арене, нежели достойно умереть с оружием в руках, защищая себя и своих родных. Они хорошо понимали девиз «дважды не умирать», – но они знали, что будет потом. Верность Богу была для них важнее кратковременной человеческой жизни.

  А напоследок приведем, наверно, наиболее существенный аргумент. Представьте себе, что вы наблюдаете некую военную игру. Вы знаете ее результат, знаете, что будут погибшие, знаете, кто победит и как. Хотели бы вы взять участие в этой игре непосредственно, как один из ее участников? При том, что участие надо взять своей реальной жизнью. Наверное, нет. Как это ни странно, но такая игра ведется уже издавна, и все человечество берет в ней активное участие. И результат этой игры уже давно известен. И не только всей игры в целом, но и каждой ее части. В предыдущей статье мы упоминали великого полководца Александра Македонского. Знаете ли вы, что результат его завоеваний и что будет с его империей после него, были известны заранее? Открываем Библию – книга Даниила (который жил задолго до упоминаемого полководца) – 8 глава:

3 Поднял я глаза мои и увидел: вот, один овен стоит у реки; у него два рога, и рога высокие, но один выше другого, и высший поднялся после.
4 Видел я, как этот овен бодал к западу и к северу и к югу, и никакой зверь не мог устоять против него, и никто не мог спасти от него; он делал, что хотел, и величался.
5 Я внимательно смотрел на это, и вот, с запада шел козел по лицу всей земли, не касаясь земли; у этого козла был видный рог между его глазами.
6 Он пошел на того овна, имеющего рога, которого я видел стоящим у реки, и бросился на него в сильной ярости своей.
7 И я видел, как он, приблизившись к овну, рассвирепел на него и поразил овна, и сломил у него оба рога; и недостало силы у овна устоять против него, и он поверг его на землю и растоптал его, и не было никого, кто мог бы спасти овна от него.
8 Тогда козел чрезвычайно возвеличился; но когда он усилился, то сломился большой рог, и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных.
9 От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране,

  Далее ангел объясняет Даниилу видение:

19 и сказал: 'вот, я открываю тебе, что будет в последние дни гнева; ибо это относится к концу определенного времени.
20 Овен, которого ты видел с двумя рогами, это цари Мидийский и Персидский.
21 А козел косматый - царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это первый ее царь;
22 он сломился, и вместо него вышли другие четыре: это - четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силою.
23 Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве;

*эту книгу мы детально рассматривали на страницах нашего сайта.

  Если вам известна история древнего мира, то вы знаете, что Александр Македонский победил Мидийско-Персидскую империю, а его собственная империя была разделена между его четырьмя полководцами после его скоропостижной смерти. Если бы вы жили в те времена и знали результат этих войн, то на чьей стороне хотели бы быть? Хотели бы рисковать своей жизнью (нет, не этой, а той, что может быть после этой жизни), беря активное участие в этих событиях? Хотели бы вы брать участие в этих событиях вообще?.. Конечно, не брать участие в событиях невозможно. Но выбрать правильную тактику поведения и минимизировать свое участие в них возможно.

  Итак, бороться со злом возможно только одним способом – добром. А добро – это добро, оно не будет противиться злу злом. Следовательно, не противьтесь злу, а действуйте в согласии со словами Павла в Римлян 12 главе:

21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

  Но мы так и не дали конкретного ответа на поставленный в конце прошлой статьи вопрос: можно ли защищать себя и свою семью? Дальнейший ответ стоит рассматривать, учитывая все вышесказанное. Итак, по порядку:

  О своей семье, однозначно, каждый должен заботиться – апостол Павел так прямо и сказал в 1 Тимофея 5 главе:

8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.

  А заботиться о своих родных значит, также, заботиться об их безопасности и защите. Как мы уже упоминали вначале, в случае прямого нападения на вас и вашу семью, вы не должны никого убивать – таких условий Иисус Христос не оставил. Но защищаться другими доступными методами, конечно, можете – даже, рискуя собственной жизнью, как об этом сказал Иисус Христос в Иоанна 15 главе:

13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

  Вообще, в вопросе защиты себя и своей семьи стоит проявлять мудрость. И лучше это сделать в согласии со словами Иисуса Христа в Матфея 10 главе:

16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

  Хотя мудрость, конечно же, здесь очень кстати, но все предвидеть сложно. Поэтому, наилучшим ее проявлением было бы в соблюдении совета Давида в 55 Псалме:

23 Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику.

  Надейтесь на Бога – Он проведет.