Выберите язык

Соль

  Первому человеку, рожденному на нашей грешной земле, Бог дал следующий совет – Бытие 4 глава:

6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

  После грехопадения Адама и Евы, над людьми, фактически, возобладал грех – влечение творить зло, как об этом Бог предупредил Каина. И все потомки Адама и Евы вынуждены бороться против этого влечения. Стоит отметить, что, к сожалению, большинство людей не достигло успехов на этом поприще. Поэтому обо всем мире апостол Иоанн сказал следующее – 1 Иоанна 5 глава:

19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.

  Несмотря на это, как сказал апостол Иоанн в начале стиха, были люди, которые оставались верными Богу и Его принципам – следовательно, они более-менее успешно противились греху и пытались господствовать над ним. Так было в древние времена, так есть и сейчас. И Бог всегда поддерживал тех, кто желает держаться праведности. Хотя таких и немного. В свое время пророк Исаия так написал об Израиле – Исаии 1 глава:

9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.

  Интересно отметить, что благодаря этому небольшому остатку весь Израиль времен Исаии, так сказать, сохранился – не стал таким, как Содом и Гоморра. То есть, этот остаток имел некое сохраняющее влияние на весь народ… Интересно! А какой элемент имеет подобное свойство? Да – это соль.

  В правилах жертвоприношения древним израильтянам через Моисея Бог дал странное наставление – хлебное приношение (жертву) надлежало солить – Левит 2 глава:

13 Всякое приношение твое хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси соль.

  Думаете, это было просто так? Давайте прочтем слова Иисуса Христа, записанные в Марка 9 главе:

49 Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится.
50 Соль - добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.

  Итак, как видим, хлебное жертвоприношение согласно Моисеева Закона имела некое значение. И что значило это приношение? Хлеб, конечно же, это пища. Так и хлебная жертва, очевидно, символизирует некую пищу. А какую? Иоанна 4 глава:

34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.

  Получается, что хлебная жертва, согласно Моисеева Закона, символизирует служение Богу, которое, как можно сделать вывод из слов Иисуса Христа, дарит (или поддерживает) жизнь – как и настоящая пища.  Об этой жертве также упоминал апостол Павел – Евреям 13 глава:

15 Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.

  Конечно, если вы будете отдавать Богу надлежащую хвалу, то Он действительно будет вас поддерживать и продлит вашу жизнь.

  *Более подробно о служении Богу мы говорили в статье «Служение».

  Также, в словах Иисуса Христа, записанных в Марка 9:49, еще говорится о осолении огнем – это также относится к нашему времени – испытанию верных Богу людей в Последние Дни – 1 Коринфянам 3 глава:

11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -
13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.

  Именно в Последние Дни (наше время) будет пылать некий огонь, пламя – Иеремии 30 глава:

24 Пламенный гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и не выполнит намерений сердца Своего. В последние дни уразумеете это.

  Но это уже другая тема, и об этом в другой раз. А сейчас вернемся к соли.

  Итак, о соли. Как мы определили, наше служение Богу надо «солить» - делать сохраняющим для других. Интересно об этом написал апостол Павел – Колоссянам 4 глава:

5 Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем.
6 Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.

  Соль – сохраняющий элемент, который, к тому же, улучшает вкусовые качества пищи. Так и слово, приправленное солью – с благодатью, как и сказал Павел, - то есть, приятное «на вкус», а также сохраняющее и созидающее. Павел дал добрый совет.

  Итак, как показывает апостол Павел, именно наши слова способны «солить» наше служение Богу – нашу жертву хвалы.

  Давайте все эти слова переведем в более практичную плоскость – как бы все это должно выглядеть в каждодневной жизни – как определить «соленые» ли вы? Доводилось ли вам наблюдать, как поведение или слова определенного человека побуждали других становиться лучшими, или, наоборот, хуже. Именно это и отражает действие «соли» - наши слова или действия могут побуждать людей к определенным поступкам. Как считаете, при общении с вами люди из вашего окружения становятся лучше? Ваше поведение или слова побуждают их к хорошим поступкам? Именно к этому призывал апостол Петр – 1 Перта 2 глава:

12 и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.

  Именно таким образом верный Богу человек может своим поведением производить сохраняющее влияние на других – как соль на пищу. Если же этого не происходит, а вы считаете себя набожным человеком, то стоит обратить внимание на предупреждение Иисуса Христа – Луки 14 глава:

34 Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?
35 ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!

  В другом Евангелие Иисус Христос вообще назвал Своих учеников солью земли, сравнив их, фактически, с остатком, спасающим народ, - о котором писал пророк Исаия в приведенных в начале статьи стихах из Исаии 1:9 – Матфея 5 глава:

13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

  Но и здесь присутствует предупреждение – не терять своей «солености». Именно это и произошло с современным христианским миром – значительная часть современных христиан, к сожалению, потеряли свою «соленость»...

  Итак, будьте «солеными»! И тогда вы сможете светить, как к этому призывал Иисус Христос в следующих словах из Матфея 5 главы:

14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.