Матфея 1 глава
Родословие Иисуса Христа, Божий Ангел приходит во сне к Иосифу, рождение Иисуса Христа.
Середина цикла
- Родословие Иисуса Христа по Иосифу:
1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
17 Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.
Можно с уверенностью сказать, что случайностей у Бога не бывает. Евангелие от Матфея – первая книга так называемого Нового Завета, сразу начинается с родословия. А как мы заметили в начале рассмотрения 5 главы книги Бытие, обычно в Библии родословные служат разделителями – они отделяют одну историю или тему от другой – так сказать, указывают на смену темы. Так и здесь – родословие Иисуса Христа в начале книг Нового Завета указывает на окончание Старозаветной истории и начало истории Нового Завета. И не только это… Но обо всем по очереди – итак, о родословии:
Как видим, родословие Иосифа (он был названным отцом Христа) было очень даже почетным – в нем было немало царей и других выдающихся личностей Библейской истории израильского народа. Следует отметить, что здесь, в отличие от родословия Иисуса Христа в Луки 3:23-38, как заметил Матфей, присутствует определенное количество родов – 14 родов от Авраама до Давида, 14 родов от Давида до переселения в Вавилон, 14 родов от переселения в Вавилон до Христа. Почему такое количество родов? Может ли это что-либо значить?
Итак, здесь указывается, что родов было 3 раза по 14. Кроме того, что число 3 в Библии – это число достаточного, подтверждающего количества (см. «Числа и народы»), то, возможно, что-то значит общее количество родов? Если 3 х 14, то получим 42 – а это число месяцев, которые длятся 1260 дней или 3,5 года – срок, который в Библии встречается не раз – например, в Даниила 7 глава или Откровение 11 и 13 главы. Полный цикл в Библии – это 7 лет. Поэтому эти 3 раза по 14 розов могут указывать на окончание половины цикла, некую средину цикла – от Авраама до Божьего Сына Иисуса Христа – Спасителя. То есть, в то время Иисус Христос еще не мог установить Божье Царство – как этого ожидали Его ученики в то время – Деяния апостолов 1 глава:
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
И значит, должна быть еще вторая половина этого цикла, которая, судя по пророчествам, закончится Вторым Пришествием Иисус Христа – во время которого мы с вами живем.
- Рождение Иисуса Христа:
18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
20 Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
Имя Иисус на еврейском звучит Иегошуа или Йешуа, и значит ЙГВГ (Иегова, Ягве) спасает. Об этом также говорится в Псалме 129:
7 Да уповает Израиль на Господа, ибо у Господа милость и многое у Него избавление,
8 и Он избавит Израиля от всех беззаконий его.
Важным в словах Ангела является то, что Христос спасет людей Своих, а не всех подряд. То есть, негодные люди, которые не раскаются, не смогут воспользоваться Его Спасением.
22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
Эти слова записаны в Исаии 7 глава:
14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
Может показаться, что здесь присутствует некая ошибка – ведь в пророчестве Исаии Сына надлежало назвать Эммануил, а Ангел велел Иосифу назвать Сына Иисус. Но никакой ошибки нет – как мы определили в рассмотрении Исаии 7 глава и статье «Младенец», Эммануил – это не один Человек Иисус Христос в образе Божьего Сына, а Иисус Христос и Его братья-соправители (см. «Братья Христа»). Поэтому, сначала пришел Иисус (Иегошуа) – принес Спасение Своим людям, а потом появился начальный Божий народ – основа будущего Божьего Царства – Эммануил, – который является свидетельством того, что с нами (людьми) Бог…
24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
25 и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
Отношение Иосифа к Марии после того, как он узнал, Чьего Ребенка она носит, указывает на его глубокое уважение к Богу и Этому Ребенку – что не странно, ведь, как сказано в 19 главе, Иосиф был праведен.