Матфея 17 глава
Преображение Иисуса на горе. Илия, которого не приняли. Сила веры.
Сияющий Христос
· Преображение Иисуса на горе:
1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
Иудея – это горная местность, – следовательно, горы там не редкость. Но, вероятно, именно высокая гора здесь упоминается не случайно – ведь, как мы знаем, гора в Библии – это некая общественная организация, система. И Божье Царство – это также общественная организация, – где Иисус Христос будет во Славе Своей:
2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
Апостол Иоанн, присутствующий при этом видении, в будущем еще видел Иисуса Христа в величественном виде – в Его Славе – Откровение 1 глава:
12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
14 Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
Так как это видение в Откровение относится ко Дню Господнему, то и видение в рассматриваемой главе Матфея также говорит о том времени.
3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
Заметим, здесь Иисус был в обществе двух великих пророков – Моисея и Илии. Во время Конца Бог назначит двух Своих пророков вещать миру – Откровение 11 глава:
3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.
6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят.
Их способности указывают на то, что это символические Моисей и Илия. Поэтому, согласно рассматриваемой истории о преображении Христа, во время Конца эти пророки будут сотрудничать с царствующим Иисусом Христом – Который уже будет пребывать во Славе Своей. Конечно же, присутствующие при видении апостолы этого еще не понимали:
4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
Почему-то для демонстрации этого видения Иисус избрал только Петра, Иакова и Иоанна, а не всех апостолов. Возможно – в продолжение темы предыдущей главы, – мы видим, что Бог дает большее понимание тем, кто имеет открытое искреннее сердце. Поэтому, это видение должно было бы укрепить веру Петра, Иакова и Иоанна, а они, в свою очередь, могли бы укрепить других…
6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
8 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
9 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
Вероятно Иисус Христос дал этот запрет присутствующим апостолам потому, что в то время другие люди не могли правильно понять значение этого видения – поэтому могли сделать ошибочные выводы, – например, решить сделать Христа царем – Иоанна 6 глава:
14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир.
15 Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один.
· Илия, которого не приняли:
10 И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?
11 Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё;
12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.
13 Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.
В Матфея 11 глава Иисус более подробно объяснил это – очевидно именно поэтому ученики поняли, о ком Он им говорил.
· Сила веры:
14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
Беря во внимание 21 стих, можно предположить, что слова о роде неверном относятся к демонам. И, возможно, к порабощенным ими слабым и грешным людям.
18 И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: 'перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
Выглядит, что ученикам Христа недоставало веры – уверенности в своих силах. Но не только этого – им недоставало ЗНАНИЯ сути дела – ведь вера, о который говорит Иисус Христос, тесно переплетается со знанием (см. «Вера»). Также, если для изгнания таких демонов нужны молитва и пост – то это указывает, что для их изгнания необходимо особое состояние сознания – добываемое именно молитвой и постом.
· Иисус второй раз предсказывает Свою смерть:
22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,
23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.
· Подать на храм:
24 Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?
25 Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?
26 Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны;
27 но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.
В данном случае Иисус Христос не видел необходимости провоцировать людей – тем более, что это могло быть ловушкой. Знаково, что Он заплатил и за Себя, и за Петра – даже в такой, как бы мелочи, видно, что Иисус заботился о Своих учениках…