Путь - Учение - Имя - Десять Заповедей - Божье Царство - Илия - Единство - Избранный народ - Божье долготерпение - Поднимите головы ваши - По образу Божьему - Камень преткновения - Мертвые - Ад - Душа - Бог Израилев
Десять Заповедей
Многие считают, что Моисеев Закон свою функцию выполнил уже давно, и имеет отношение только к древним израильтянам. Частично – это так. Но только ЧАСТИЧНО…
Знаете ли вы, что Десять Божьих Заповедей можно найти в Новом Завете?
Старый Завет
Не так давно весь израильский народ был свидетелем удивительных событий: их Бог наслал на Египет страшные кары – и заставил фараона отпустить Израиль. На их глазах Бог разделил море, и уничтожил в этом море армию фараона. Было очень страшно, … и впечатляюще…. И вот они уже некоторое время путешествуют по пустыне к Земле Обетованной. Своего Бога они, в общем-то, знают только по Его невероятных и могущественных поступках. Как себя вести с Этим Могущественным Богом, какие требования Он ставит им – они еще не знают. Поэтому логично, что Бог в первую очередь озвучил им Свои главные правила. Эти правила еще называют Десять Божьих Заповедей – они были записаны на каменных таблицах (скрижалях) Самим Богом, и хранились в ковчеге откровения. А для нас эти Заповеди записаны в книге Исход 20 главе:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
13 Не убивай.
14 Не прелюбодействуй.
15 Не кради.
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Впрочем, если вы христианин, или же просто слышали об этих Заповедях, и, хотя бы в общем, знакомы с Библией, то вы знаете, что эти Заповеди находятся в Старом Завете – который поэтому так и называется Старым, что Иисус Христос заключил Новый Завет. Также, апостол Павел сказал, что Старый Завет отжил свое предназначение – Евреям 8 глава:
13 Говоря 'новый', показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
А также Евреям 10 глава:
9 потом прибавил: 'вот, иду исполнить волю Твою, Боже'. Отменяет первое, чтобы постановить второе.
Пытаясь убедить иудеев принять Иисуса Христа и прекратить соблюдение правил Моисеева Закона, апостол Павел объяснял им, что Иисус Христос заключил Новый Завет – дал Новый Закон, который, на первый взгляд, существенно отличался от Моисеева Закона.
В деталях – традициях, обрядах и тп, Моисеев Закон, конечно же, отличался от Учения Иисуса Христа. Но отличался ли он в своей сути? Ведь в Псалме 18 сказано так:
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
А апостол Иаков вообще обратил внимание на один важный аспект – Бог не меняется! Иакова 1 глава:
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
Так как совершенный Божий Закон мог потерять свою актуальность? Да и потерял ли он ее?
Обратите внимание на слова Иисуса Христа в Матфея 5 главе:
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Наоборот – Христос призвал соблюдать Божий Закон, и обучать других этому – к чему Он призвал Своих учеников далее в Матфея 5 глава:
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Как видим, согласно слов Иисуса Христа, Закон актуален доколе не прейдет небо и земля (а они еще не прешли). И это действительно так. Говоря обобщенно, Иисус Христос не отменял Моисеев Закон, а, как и обещал, исполнил и, немного видоизменил его: жертвоприношения животных заменил собственным жертвоприношением – Своего Тела и Крови. А принципы – сам Закон, Заповеди, не изменились. В Учении Иисуса Христа, в словах Его апостолов (в их посланиях) Десять Заповедей повторяются неоднократно. Так давайте посмотрим: как и где, – рассмотрим Десять Божьих Заповедей через призму стихов как из Старого Завета – которые относятся именно к Последним Дням (нашему времени), так и стихов из Нового Завета – которые также относятся к нашему времени.
Новый Завет
Заповедь Первая:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Основная часть этой Заповеди – да не будет у тебя других богов пред лицем Моим! Но, мы рассмотрим все части этой Заповеди.
Итак, Египет.
Современный Божий народ (это те, кто желает быть с Богом, и выказывает верность Ему и Его принципам) также находится в рабстве – символичного Египта – Откровение 11 глава:
8 и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят.
Если вы внимательно прочтете весь контекст этой главы, то увидите, что здесь говорится о нашем времени во время Конца. Этот мир мало чем отличается от древнего Египта – так же погряз в похоти – 1 Иоанна 2 глава:
15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
Но в Первой Заповеди говорится о рабстве – а в наше время разве может быть такое рабство? Да – может быть похоже. В наше время будут люди, которые действительно будут чувствовать себя как в рабстве этого мира – им будет гадким положение вещей вокруг – Иезекииля 9 глава:
4 И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак.
Чем не рабство, причиняющее страдания? И люди из будущего (современного) Божьего народа действительно будут чувствовать себя как в рабстве этого мира.
Движемся дальше – главная часть Заповеди: истинный Бог один. Откроем Евангелие от Иоанна 17 глава:
3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
Здесь и добавить нечего – все понятно и так: истинный Бог ЕДИНЫЙ. И именно к Нему учил обращаться в молитве Иисус Христос. Эта молитва известна под названием «Отче наш» - Матфея 6 глава:
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах!
Относительно же разных изображений Бога – образов, хорошо сказал апостол Павел в Римлянам 1 главе:
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
Эти слова Павла созвучны со словами предостережения, сказанными Моисеем – Второзаконие 4 глава:
11 Вы приблизились и стали под горою, а гора горела огнем до самых небес, и была тьма, облако и мрак.
12 И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов Его вы слышали, но образа не видели, а только глас;
13 и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях;
14 и повелел мне Господь в то время научить вас постановлениям и законам, дабы вы исполняли их в той земле, в которую вы входите, чтоб овладеть ею.
15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого - либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
17 изображения какого - либо скота, который на земле, изображения какой - либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
18 изображения какого - либо гада, ползающего по земле, изображения какой - либо рыбы, которая в водах ниже земли;
19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
20 А вас взял Господь и вывел вас из печи железной, из Египта, дабы вы были народом Его удела, как это ныне видно.
Осталось нам еще рассмотреть 5 и 6 стихи Первой Заповеди:
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Древние евреи прекрасно понимали значение этих слов о наказаниях детей за вину отцов до третьего и четвертого рода. Это видно из слов пророка Иеремии – Иеремии 31 глава:
29 В те дни уже не будут говорить: 'отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина',
30 но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет.
Если вам знакома история древнего Израиля, то вы, вероятно, знаете, что неверность израильтян своему Богу привела к последствиям, которые длились достаточно долго – несколько поколений. Например, иудейский народ пребывал в Вавилонском рабстве целых 70 лет – и это было наказанием за неверность Богу не одного поколения израильтян.
Впрочем, время, когда за неверность отцов будут страдать их дети, уже заканчивается – вскоре каждый сам за себя ответит – как об этом сказал Иеремия в приведенном выше 30 стихе. Вскоре Бог начнет исполнять последние слова из этой Заповеди:
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Заповедь Вторая:
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Древние евреи так боялись произносить Имя Господа, что просто перестали Его употреблять, заменив титулом Адонай – что значит Господь. Впрочем, здесь важно понимать, что именно имел в виду Бог, давая эту Заповедь: Он имел в виду уважительное отношение к Нему и Его Имени – что вполне логично. Именно это имел в виду Иисус Христос, когда учил Своих учеников молиться в ранее упомянутой нами молитве – Матфея 6 глава:
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! Да святиться Имя Твое;
Выказывая глубокое уважение Богу и Его принципам мы можем святить Божье Имя. Следовательно, мы не будем Его произносить напрасно – будем относиться к Нему с глубоким уважением. Подробнее о Божьем Имени и отношении к Нему мы рассматривали в статье «Имя».
Заповедь Третья:
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Бог более подробно объяснил, почему именно субботу надлежит праздновать, в Исход 31 главе:
13 скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;
14 и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего;
15 шесть дней пусть делают дела, а в седьмой - суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти;
16 и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный;
17 это - знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.
Все как бы просто и понятно – празднуем субботу. И некоторые христиане так и делают – например, Адвентисты Седьмого Дня. Но в послании Римлянам апостол Павел сказал кое-что странное – Римлянам 14 глава:
5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
То есть, празднование разных дней (суббота здесь не исключается) – согласно слов Павла, уже не имело особого значения. А как же тогда Третья Заповедь? Она отменена? Для ответа на этот вопрос стоит взглянуть на еще одни слова апостола Павла – Колоссянам 2 глава:
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой - нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
17 это есть тень будущего, а тело - во Христе.
Именно так – суббота, как и другие старозаветные праздники – это тень будущего. Если вы читали на нашем сайте рассмотрение книги Бытие 1 глава, то знаете, что Седьмой День – то есть Суббота Господняя, еще не наступил. Мы живем в завершающем этапе все еще Шестого Дня. А Седьмой День начнется только в Божьем Царстве, которое вскоре установит Бог. Именно поэтому Третья Заповедь звучит: Помни день субботний, чтобы святить его. Не празднуй – а помни и чти! Именно об этом и говорил Иисус Христос в уже упоминаемой молитве – Матфея 6 глава:
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах!
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Царство Божье, о котором здесь говорит Иисус Христос и является той настоящей Субботой Господней.
Обратите внимание – даже поочередность Заповедей соответствует словам Иисуса Христа в молитве: сначала обращение к сущему Богу на небесах (единому), потом уважение (освящение) Божьего Имени, потом почитание субботы. Потому что все это взаимосвязано – установив Свое Царство единый Бог освятит Свое Святое Имя. Поэтому, если вы искренне желаете Божьего Царства, и будете поддерживать его пришествие – когда наступит время, вы будете помнить и чтить Субботу. Именно к этому и призывал Своих учеников Иисус Христос – Матфея 6 глава:
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Двигаемся дальше. Если первые три Заповеди указывали на отношения с Богом, то следующие семь – говорят об отношениях между людьми.
Следующие семь Заповедей:
12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
13 Не убивай.
14 Не прелюбодействуй.
15 Не кради.
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
В общем, все эти Заповеди понятны, соответствуют Учению Иисуса Христа, и, наверно, особых объяснений не требуют. Фактически, эти Заповеди часто повторяли апостолы. Например, четвертая Заповедь прямо упоминается в послании апостола Павла к Ефесянам 6 глава:
1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
Другие заповеди апостол Павел также упоминал – в несколько измененном виде – 1 Коринфянам 6 глава:
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
В словах Павла вы найдете упоминание и об убийцах, и о прелюбодеях, и о ворах, и всех других из этих семи Божьих Заповедей. И все такие люди – Царства Божия не наследуют.
Две Заповеди
Впрочем, все Десять Божьих Заповедей вложены в Две Заповеди, которые – согласно слов Иисуса Христа, самые главные в Божьем Законе – Матфея 22 глава:
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Если вы внимательно следили за Десятью Заповедями, то обратили внимание, что Первая из этих двух Заповедей, фактически отражает Три первые Заповеди из Десяти Заповедей. А Вторая Заповедь – отображает Семь других Заповедей из Десяти Божьих Заповедей. Поэтому нельзя сказать, что Десять Божьих Заповедей в Новом Завете утратили свою актуальность. Просто они несколько трансформировались, приобретя более широкое значение. Благодаря именно этой трансформации станет возможным то, что сбудутся слова пророка Иеремии, записанные в Иеремии 31 главе:
31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: 'познайте Господа', ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
Соблюдая Учение Иисуса Христа и Его наставления, вы позволите Богу написать Его Закон на вашем сердце. Более подробно об этом мы еще будем иметь возможность поговорить со временем.
Путь - Учение - Имя - Десять Заповедей - Божье Царство - Илия - Единство - Избранный народ - Божье долготерпение - Поднимите головы ваши - По образу Божьему - Камень преткновения - Мертвые - Ад - Душа - Бог Израилев