Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28


 

  Матфея 21 глава

  Царь на молодом осле, очищение храма, бесплодное дерево, гора и море, виноградари-злодеи и краеугольный камень.

Царь на молодом осле

·         Царь на молодом осле:

1 И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников,
2 сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне;
3 и если кто скажет вам что - нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их.
4 Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит:
5 Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.

  Эти слова записаны в Захарии 9 глава:

9 Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной.

  Иисус хорошо знал Писание – поэтому способствовал тому, чтобы пророчества сбывались.

6 Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус:
7 привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.
8 Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;
9 народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!

  Народ радостно приветствовал Иисуса Христа после того, как Он воскресил Лазаря – как об этом говорится в Иоанна 12 глава:

17 Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
18 Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

  Получается, болезнь и смерть Лазаря не были случайностью – Иисуса должны были приветствовать для исполнения пророчества Захарии…

10 И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?
11 Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.

  Интересно, что несмотря на то, что на подступах к городу люди радостно приветствовали Иисуса Христа, в самом Иерусалиме значительная часть горожан не знали о Нем.

  Эта, предсказанная пророком Захарией, история может иметь и свое пророческое значение – в Последние Дни Христос также явится со славой – Матфея 24 глава:

29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.

  Несмотря на то, что Иисуса увидят много людей – ведь восплачут все племена земные, – но не так много Его поприветствуют – буду рады Его приходу. И после этого Иисус Христос очистит поклонение Богу – как на это может указывать следующее событие:

·         Очищение храма:

12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
13 и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
14 И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.

  Хотя значительная часть иудеев уже давно оставила чистое поклонение Богу, Иисуса все равно возмущали негодные деяния старейшин народа.

  Если мы уже предполажили, что это событие некий прообраз, то он напоминает пророчество из Малахии 3 глава:

1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.
2 И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий,

  Относительно 14 стиха – это также может быть прообразом – после того, как Иисус очистит поклонение, именно «слепых и хромых» (духовно) Он начнет собирать и исцелять. Это согласуется с притчей Иисуса Христа о позванных на ужин, записанной в Луки 14 глава:

16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.
18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.

  В наше время позванными является духовенство общепризнанного христианства, – но они не ждут прихода Христа – и на приготовленный ужин придти не захотят. Поэтому Бог позовет простых людей – которые для духовенства являются духовно слепыми и хромыми. И многие из таких людей, будучи младенцами в служении Богу, будут славить Создателя:

·         Хвала из уст младенцев:

15 Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали
16 и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?

  Эти слова записаны в 8 Псалме:

3 Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.

  Так и в наше время, приход Иисуса Христа будут славить духовные дети – новички в вере, люди простые и искренние. И это будет удивлять и раздражать духовенство общепризнанных церквей – которые надлежащих плодов не приносят:

·         Бесплодная смоковница:

17 И, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь.
18 Поутру же, возвращаясь в город, взалкал;
19 и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.

  Как можно понять из общего контекста рассматриваемых глав Евангелие от Матфея, это событие произошло перед Пасхой – а это ранняя весна, когда плодов еще нет – Марка 11 глава:

13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.

  Следовательно, и это событие – прообраз. Во времена Христа эта смоковница символизировала израильский народ – который плодов не приносил. А в наше время это дерево символизирует общепризнанное христианство – которое также бесплодно.

·         Вера и гора:

20 Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?
21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет;
22 и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

  Настоящая Вера основывается на знании – знании Божьей Истины и понимании Божьего намерения (см. «Вера»). Поэтому, если вам известно Божье намерение и вы просите в согласии с ним – вы получите.

  Иметь силу бросить целую гору в море – это огромное могущество, – конечно же, с Божьей помощью. Но эти слова Иисуса Христа не случайны – как мы знаем, гора в Библии символизирует некую общественную организацию или систему, а море символизирует народы. А теперь прочтем стихи из Иеремии 51 глава:

24 И воздам Вавилону и всем жителям Халдеи за все то зло, какое они делали на Сионе в глазах ваших, говорит Господь.
25 Вот, Я - на тебя, гора губительная, говорит Господь, разоряющая всю землю, и простру на тебя руку Мою, и низрину тебя со скал, и сделаю тебя горою обгорелою.

  О некой горящей горе, брошенной в море, упоминается в Откровение 8 глава:

8 Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью,

  Заметим – в своем пророчестве Иеремия горой назвал Вавилон. И книга Откровение говорит о неком Вавилоне, брошенном в море – Откровение 18 глава:

21 И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его.

  Дело в том, что древний Вавилон в пророчестве Иеремии символизирует то же самое, что и Вавилон, великий город в книге Откровение – цивилизация современного грешного человечества, где доминирующую роль играет так называемый Запад (см. «Вавилон»). И в Последние Дни – наши дни, – Небесный Бог уничтожит цивилизацию грешного человечества – утопив ее в море разбушевавшегося человечества. И вполне возможно, что произойдет это вследствие обращения к Богу убиенных за Слово Божье, записанном в Откровение 6 глава:

9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?

  Впрочем, вероятно не только из-за этого обращения Бог уничтожит Вавилон Великий – будет немало и живых верных Богу – которых будет возмущать зло и несправедливость современного мира.

  Именно об этом и пророчество в Захарии 4 глава:

7 Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты - равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: 'благодать, благодать на нем!'

  Для того, чтобы собрался и развивался Божий народ, необходимо устранить преграду – гору грешного человечества, – что и будет сделано.

·         Власть Иисуса Христа:

23 И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?
24 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю;
25 крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему?
26 а если сказать: от человеков, - боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка.
27 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.

  Дела Иисуса Христа были ярким свидетельством происхождения Его Силы и Власти, – и первосвященники со старейшинами народа видели это, но не желали признавать. Поэтому их вопрос не был удостоен ответа…

·         Притча о двух сыновьях:

28 А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем.
29 Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел.
30 И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.
31 Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,
32 ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

  Израильтяне неоднократно обещали Богу соблюдать Его Волю – но не соблюдали… Такая же ситуация и с неверным христианством.

·         Притча о винограднике и виноградарях-злодеях:

33 Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
34 Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;
35 виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.
37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.

  Эта притча имела свое исполнение во времена Иисуса Христа – когда старейшины иудейского народа убили Сына настоящего Владельца виноградника-Израиля – Всевышнего Бога. И эта притча также исполнится и в наше время, – потому что и современные виноградари – духовенство так называемого христианства, – не желают отдавать плоды Владельцу виноградника – своими поступками они снова убивают Иисуса Христа – Евреям 6 глава:

4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.

  Как и древние израильтяне, духовенство современного неверного христианства отвергает Иисуса Христа:

·         Краеугольный камень:

42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

  Эти слова записаны в 117 Псалме:

22 Камень, который отвергли строители, соделался главою угла:
23 это - от Господа, и есть дивно в очах наших.

  Неверное духовенство действительно удивится, не получив Божьей поддержки.

43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;
44 и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
45 И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит,
46 и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка.

  Иудейские предводители – символические строители Божьего народа, отвергли Иисуса Христа. Но Он – Основа Божьего народа, на которой будет построено Божье Царство.

  Хотя может показаться, что эта притча относится только к иудеям первого века, но и в наше время эта притча может иметь свое исполнение, описанное, как ни странно, в Даниила 2 глава:

44 И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,
45 так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!

  От горы современного неверного христианства оторвется некий камень – который будет как-бы отвергнут строителями неверного христианства – но Он станет основой нового Божьего народа и разрастется до размеров горы – Божьего Царства.

  Этот Камень настолько мощный, что никто не может причинить ему вред, и против кого подействует этого Камень – будет разрушен. Именно поэтому в книге Исаии этот Камень еще названо Камнем преткновенияИсаии 8 глава:

13 Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш!
14 И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима.
15 И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены.

  *больше об этом Камне см. «Камень преткновения».


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28