Путь - Учение - Имя - Десять Заповедей - Божье Царство - Илия - Единство - Избранный народ - Божье долготерпение - Поднимите головы ваши - По образу Божьему - Камень преткновения - Мертвые - Ад - Душа - Бог Израилев
Мертвые
Когда Бог поселил Адама в Раю, то предостерег его – Бытие 2 глава:
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
Как мы знаем, под влиянием Евы Адам таки съел запрещенный плод – поэтому Бог изгнал их из Рая. И уже когда они были грешными, у них родились дети – Бытие 5 глава:
3 Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
4 Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.
Итак, после изгнания из Рая Адам прожил как минимум восемьсот лет. Только возникает вопрос: Бог сказал, что Адам в день, в который он вкусит от него (плода), смертью умрет – то как же он прожил так долго?.. Бог не выполнил Свое обещание?..
Ответ на этот вопрос мы можем найти в словах Иисуса Христа в Матфея 8 глава:
19 Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
-----------------------
21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
Странные слова Иисуса Христа – разве мертвые могут хоронить мертвых?.. Впрочем, возможно, мы что-то не так понимаем. И здесь нам может помочь апостол Павел в Ефесянам 2 глава:
1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
Итак, согласно этим словам Павла, живые люди могут быть мертвыми по преступлениям и грехам своим. Они как-бы дышат, двигаются, ведут обычную жизнь, – но они мертвы – у Бога. Но, как сказал Павел в 5 стихе, такие люди могут ожить – через Иисуса Христа, – веру в Него, что является соблюдением Его заветов.
Правда, следует отметить – процесс оживления может длиться достаточно долго – для большинства людей около тысячи лет. Только ограниченное количество людей оживет в начале этих тысячи лет – именно об этом говорится в Откровение 20 глава:
4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие,
которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение.
6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
О тех, кто удостоится участия в первом воскресении мы говорили в статье «Братья Христа» – после воскресения они вместе с Иисусом Христом будут помогать остальным людям достичь совершенства и ожить по-настоящему – в Божьем тысячелетнем Царстве…
Итак, следует понимать, что люди в наше время (и не только в наше, но и в прошлом), хоть и живые, но на самом деле они мертвы. Даже те, кто пытается соблюдать Учение Христа – они также еще не ожили, только на пути к этому – Матфея 24 глава:
13 претерпевший же до конца спасется.
Для того, чтобы получить спасение – вследствие чего ожить, необходимо претерпеть до конца – своей жизни или этого мира сатаны. И уже в Божьем Царстве – кто в начале, а кто в конце, – люди смогут ожить по-настоящему.
Из все того, что мы рассмотрели выше, можно сделать вывод, что в Раю Адам, не послушав Бога – съев запрещенный плод, – умер сразу, – хоть и жил дальше. Просто процесс его умирания начался сразу же (больше об этом читайте Бытие 3 глава).
Как все это можно продемонстрировать? На примере цветка: когда мы срезаем живой цветок, то он, хоть и выглядит живым – такой же цветной, с приятным ароматом, – но все же, фактически он уже мертв… Впрочем, лучше сравнивать не с цветком, а с веткой – скажем, маслины – Римлянам 11 глава:
16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: 'ветви отломились, чтобы мне привиться'.
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
Аналогию об отломленных ветках апостол Павел взял у Бога – из Его пророчеств – например, Захарии 4 глава:
2 И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его;
3 и две маслины на нем, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны ее.
-----------------------
11 Тогда отвечал я и сказал ему: что значат те две маслины с правой стороны светильника и с левой стороны его?
12 Вторично стал я говорить и сказал ему: что значат две масличные ветви, которые через две золотые трубочки изливают из себя золото?
13 И сказал он мне: ты не знаешь, что это? Я отвечал: не знаю, господин мой.
14 И сказал он: это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли.
В этом пророчестве Бог двух Своих избранников сравнил с ветвями маслины. В другом месте Бог сравнивает Свой народ с виноградом, – где также есть ветви – Псалом 79:
15 Боже сил! обратись же, призри с неба, и воззри, и посети виноград сей;
16 охрани то, что насадила десница Твоя, и отрасли, которые Ты укрепил Себе.
Аналогия с ветвями прекрасно описывает состояние человека – после грехопадения Адам с Евой стали смертельно больными ветвями на символическом дереве Божьего Творения – поэтому их надлежало отрезать, – и Бог изгнал их из Рая… В продолжение аналогии возникает интересная мысль – Адаму с Евой был закрыт доступ к дереву жизни – не потому ли, чтобы не заразить смертельной болезнью другие Божьи создания, черпавшие свою жизнь от этого дерева жизни?.. Но это – всего лишь мысль…
Книга Исаии содержит еще один пример, возможно даже лучший – Исаии 5 глава:
1 Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы,
2 и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды.
3 И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим.
4 Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды?
5 Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем,
6 и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, - и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя.
7 Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот - кровопролитие; ждал правды, и вот - вопль.
Да – как здесь сказано, этот виноградник символизирует древние Израиль и Иудею. Но давайте смотреть шире: итак, Бог избрал Себе народ – вырастил его, обучал и опекал его, поселил его в богатом краю на плодородных землях. Но этот народ стал непригодным – испорченным… А чем все это отличается от истории Адама с Евой в Раю? Абсолютно ничем! Тем более, что одни Библейские истории часто являются прообразами похожих Библейских историй в другом случае…
Итак, Бог создал прекрасные условия для жизни первых людей в Раю, обучал их и опекал – все, как с виноградником из песни выше. Но они принесли «дикие ягоды» – плохие плоды. Поэтому Бог этот символический виноград отбросил – бросил на проклятую неплодородную землю. И этот виноградник там кое-как укоренился и рос. Только болел он все время – более старые ветви отмирали, новые наследовали от них болезни и болели также. Виноград был диким, ягоды дикими и ни к чему не пригодными. Только изредка на этом винограде появлялись лучшие ветви – способные приносить лучшие плоды. Этим лучшим ветвям Бог уделял больше внимания – окучивал, подрезал, обрезал. Так Бог избрал хорошую ветвь – Авраама, с которой надеялся получить лучший виноградник – потомков Авраама – Израиль. Но как Бог сказал в песне выше – они так и не принесли добрые плоды. Итак, виноград-человечество вел себя как дикий виноград – захватывал все больше территории, душил все вокруг – до чего мог дотянуться. Дошло до того, что он заполнил всю землю – и она от этого начала чахнуть и умирать… Зная о таких последствиях, Бог заблаговременно пошел на более радикальные меры – на основании виноградной лозы-человечества создал идеальную Лозу – послал Иисуса Христа. Эта Идеальная Лоза стала основанием для хорошего виноградника-человечества – к ней могут привиться только хорошие – пригодные ветви. Те же, что привиться не смогут – будут сожжены… Поэтому первый виноград-человечество, как был мертвым, так мертвым и остается, – и плоды – как были, так и остались непригодными…
Путь - Учение - Имя - Десять Заповедей - Божье Царство - Илия - Единство - Избранный народ - Божье долготерпение - Поднимите головы ваши - По образу Божьему - Камень преткновения - Мертвые - Ад - Душа - Бог Израилев