Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24


 

  Луки 17 глава

  Соблазны, прощение и сила веры. Смирение и благодарность Богу. Приход Божьего Царства.

Соблазны, смирение и Божье Царство

  • О соблазнах:

1 Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;

  Пока этот мир принадлежит диаволу соблазны будут – потому что он в этом заинтересован. Поэтому соблазнам в любом случае придется противостоять. А вот быть орудием соблазна в руках диавола – за этим необходимо внимательно следить и противостоять еще больше:

2 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.

  Малыми Христос называет Своих духовных братьев, о которых упоминается в притче об овцах и козлах в Матфея 25 глава:

40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

  Упоминание о мельничном жернове и бросанию в море напоминает другой случай, упомянутый в Откровение 18 глава:

21 И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его.

  Но похоже, что эти два случаи не имеют непосредственной связи между собой... Хотя… Вавилон Великий действительно создавал и создает огромное сопротивление Божьим слугам, в частности и братьям Христа (см. «Братья Христа»). Да и следует признать, что от Вавилона Великого соблазны идут немалые…

  Итак, быть источником соблазна для других – крайне плохо. И одним из путей избежания этого является прощение – чтобы мы случайно не желали кому-либо зла:

  • Прощайте:

3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.

  Будучи готовым прощать, мы не будем желать никому зла, будем готовы сотрудничать и поддерживать наших ближних – а это исполнение Заповеди Христа любить своего ближнего.

  • Сила веры:

5 И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру.
6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.

  Настоящая Вера основывается на Знании (см. «Вера») – но такое Знание дает Бог. И чтобы получить его – необходимо исследовать Божье Слово и просить понимания у Бога – Луки 11 глава:

9 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
11 Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
12 Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.

  Именно Дух Святой дает понимание. Но чтобы получить Его необходимо проявлять настойчивость и смирение:

  • Урок смирения:

7 Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?
8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
10 Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.

  Не стоит ожидать благодарности от Бога – надо быть готовым услужить Ему. А уже Бог Сам определит кому и сколько дать благословения. Если мы считаем Бога нашим Отцом, то именно такие отношения должны быть между отцом и детьми – не так ли?..

  • Исцеление десяти прокаженных: 

11 Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею.
12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

  Согласно Моисееву Закону больной проказой, когда выздоровеет, должен показаться священнику – который должен засвидетельствовать факт выздоровления. Поэтому указание Христа относится именно к вере прокаженных – насколько они верят Христу и в Его Силу исцелять.

15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

  Эта история имеет некоторую схожесть с другой притчей Христа о прощении малой и большой сумы долга (Луки 7:41-43). Здесь чужой (иноплеменник) и не должен бы надеяться на милость Христа – поэтому и был впечатлен Его милостью – и действительно преисполнился благодарностью. Конечно же, Богу это не очень-то и нужно, но Его дары следует оценивать – и быть благодарным, – в этом также состоит смирение.

  К этому дополним, что благодарность Богу явил именно иноплеменник. Представители же Божьего народа – иудеи, – пренебрегли этим. Если эта история может быть прообразом на наше время (а прокаженных, заметим, было именно десять – символическое число человеческой полноты (см. «Числа и народы»)), то символизирует она то, что к Богу в Последние Дни придут люди с других народов – и именно они выкажут благодарность Богу за исцеление и спасение…

  • Приход Божьего Царства:

20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

  Этот стих многих верующих несколько обескураживает и вызывает споры. Некоторые полагают, что здесь имеется в виду, что среди вас, а не внутри вас – то есть, Иисус Христос между ними. Другие – что внутри вас набожная душа, или же Дух Христа. Но Божье Царство – это богобоязненные люди в Божьем Царстве под правлением Христа. Если сюда взять притчу о горчичном зерне или о закваске (Матфея 13 глава), то Божье Царство – это плод, в который произрастет посеянное Божье Слово в набожном человеке. Поэтому слова Иисуса Христа о том, что Божье Царство внутри людей – это то, что почва, восприятие человека принять Божье Слово – внутри них. И в свое время Божье Царство начнет расти в Божьих людях – незаметно, пока не разрастется в полноценную общественную структуру. Именно об этом и говорится в пророчестве Даниила 2 глава:

34 Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их.
35 Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю.
-------------------
44 И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,

  Да – набожные люди и являются тем Божьим Царством. Именно они, под влиянием Божьего Духа, и с Божьего благословения, и под руководством Иисуса Христа, создадут Божье Царство. Поэтому оно и внутри Божьих людей.

  Достойными внимания являются также слова о том, что Царство Божье придет неприметным образом, – это указывает, что Он не появится внезапно – человеческое общество, уцелевшее после Господнего Дня, постепенно изменится – и наступит Божье Царство… Но перед этим будут трудные времена:

22 Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите;

  Это будет время Конца, когда современный мир начнет глобально разрушаться – во время большой скорби (см. «Мерзость»). На это указывают следующие слова:

23 и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, - не ходите и не гоняйтесь,
24 ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой.

  В те дни люди в страхе и отчаяньи начнут искать хоть какую-то опору в религии – но их религии этого сделать не смогут. Только настоящие последователи Христа будут знать, что происходит и как действовать – ведь пришествие Иисуса Христа увидят именно они – как в свое время верные ученики Христа видели Его уход – в облаке, – то есть, невидимо – Деяния Апостолов 1 глава:

9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

  Именно поэтому пришествие Иисуса Христа будет видно по всему миру – мировые события засвидетельствуют Его пришествие. Но увидят это Его ученики – глазами веры.

  • Все начнется неожиданно:

25 Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим.

  В конце Своего служения на земле Иисус Христос действительно много страдал, и иудеи отвергли Его. После этого для иудеев тех времен наступило время конца их мира – когда в 70 году н.э. римляне разрушили Иерусалим (см. «Параллель»).

  Но Иисуса Христа и Его Учение отвергли не только тогда – в Последние Дни (наше время) мир все больше отдаляется от Бога и Учения Христа – и будут предавать преследованиям и гонениям Его верных последователей. Это будет свидетельством приближения Дня Господнего – внезапного конца мира этого грешного человечества:

26 И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого:
27 ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.
28 Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;
29 но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех;
30 так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.

  Время решать чью сторону выбирать будет коротким, и оглядываться за утраченным не стоит:

31 В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад.
32 Вспоминайте жену Лотову.

  Немало людей во время Конца будут «оглядываться» за своими достижениями в этом мире – и это «не пустит» их присоединиться к Божьему народу. Также, страх за свою жизнь побудит людей идти на компромисс с Божьими противниками и не соблюдать Божьи Законы:

33 Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.

  Только верность Богу и Его принципам может обеспечить человеку жизнь – даже, если из-за этого придется умереть.

34 Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится;
35 две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится;
36 двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится.

  Эти слова указывают на расслоение общества в Последние Дни – о котором говорится в Малахии 3 глава:

16 Но боящиеся Бога говорят друг другу: 'внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его'.
17 И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему.
18 И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему.

  А также, Откровение 22 глава:

10 И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко.
11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.

  Вероятно, стоит определиться, что значит быть взятым или быть оставленным – а для этого откроем Матфея 24 глава:

37 но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
38 ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,
39 и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого;

  Здесь указывается, что истребленными (убранными, взятыми) были грешники – потому что земля будет принадлежать праведным – 36 Псалом:

29 Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек.

  Итак, лучше быть среди оставленных. А они будут собираться вокруг Христа – через Его представителей на земле:

37 На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.

  Хотя пришествие Иисуса Христа будет видно по всему миру, но увидят это Его верные последователи. В первом веке Его пришествие засвидетельствовал Иоанн Креститель – символический пророк Илия тех времен, о котором Бог предупреждал в пророчестве Малахии (См. «Илья»). Во время Второго Пришествия Иисуса Христа также должен быть некий символический пророк Илия – который также предупредит о приближении пришествия Иисуса Христа и засвидетельствует это. И, очевидно, вокруг него начнут собираться верные последователи Христа…


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24