Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21


 

  Иоанна 21 глава

  Ловля рыбы. Прощение Петра и задание ему. Апостол Иоанн.

Петр и Иоанн

  • Явление Иисуса при море Тивериадском:

1 После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так:
2 были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его.
3 Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего.
4 А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус.
5 Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет.
6 Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы.
7 Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море.

  Очевидно, такой удивительный улов рыбы напомнил ученикам Христа давний случай, произошедший во время призвания Петра – записанный в Луки 5 глава:

1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,
2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.
3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

  Вероятно, благодаря этому чуду ученики Христа узнали Его…

8 А другие ученики приплыли в лодке, - ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, - таща сеть с рыбою.
9 Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб.

  Как видим, для Христа не было нужды, чтобы ученики поймали рыбу – Он имел уже и рыбу, и хлеб – и готовил им еду. А этот улов всего лишь был свидетельством того, Кем Был Тот Человек на берегу – их Учителем…

10 Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали.
11 Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть.
12 Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь.

  Как и в случае с Марией, описанном в предыдущей главе, ученики физически не узнавали Христа – но по ряду признаков понимали, что это Он.

  После Своего воскресения – зная, что Ему уже ничего не угрожает, и что все предназначенное в земном служении Он уже исполнил, Иисус и дальше заботился о Своих учениках – даже приготовил им еду. И во время Своего последнего пребывания с ними на земле – перед Своим вознесением, Он уверил их, что будет с ними и дальше, и будет заботиться о них – Матфея 28 глава:

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

  Это было (и есть) весомым подбадриванием для последователей Христа – чувство поддержки могущественного Божьего Сына.

13 Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу.
14 Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых.

  Иисус опять дал пример Своим ученикам – заботиться друг о друге. Ведь Он, будучи их Господом и Учителем, заботливо приготовил им еду.

  • Прощение и задание:

15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.

  Вероятно, здесь, как и в ряде других переводов, присутствует неточность перевода – ведь со стороны Иисуса было бы некорректным сравнивать любовь одного ученика с другими – это способствует разделению, а не единству – к чему не единожды призывал Своих учеников Христос. Поэтому, слова Петру о «большей любви нежели они» должны бы звучать как «любовь ко Христу больше нежели любовь к рыбной ловле» – чем, очевидно, Петр опять занялся после смерти Христа. Именно такой смысл, например, дает украинский перевод Огиенко…

16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

  Можно себе представить, насколько неловко и виновато чувствовал себя апостол Петр в присутствии воскресшего Христа после того, как он трижды отрекся от Него в то время, когда Иисуса схватили. Впрочем, вполне возможно, что отречение Петра было для него уроком (да и для других, и нас в том числе) – чтобы не был таким самоуверенным. Да и Христос знал его – поэтому не гневался, – но, очевидно, следуя неким правилам, за каждое отречение поставил Петру один и тот же вопрос относительно любви к Нему. Таким образом каждое отречение, так сказать, было аннулировано словами Петра о верности Христу. И мало того, что Христос простил Петра, – Он дал ему ответственное задание – заботиться о других учениках Христа – что, как показывает Библейская история, Петр и делал.

18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.
19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

  Имеется в виду, что Петру было суждено умереть насильственной смертью…

  • Апостол Иоанн:

20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?
21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?
24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

  Иоанн действительно видел Христа, когда Тот вернулся – во время Его Второго Пришествия, – все это он видел в видении и описал в книге Откровение – Откровение 1 глава:

9 Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.
10 Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;

  • Второе послесловие Иоанна:

25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

  Действительно так – информация очень глубокая, и людям пока не дано понять все то, что сделал Иисус Христос…


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21